Поиск по сайту

06 Октября 2017

Встреча с поэтом: поиски формата

Юрий Казарин в проекте «Поэт на экране и в жизни»


Автор: Елена Азанова
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В Музее литературной жизни Урала XX века состоялась встреча с поэтом, лингвистом, редактором журнала «Урал» Юрием Казариным «Поэт на экране и в жизни». Организовал ее в рамках своего культуртрегерского проекта «ГУЛ (Галерея уральских поэтов)» русский поэт, издатель, литературный критик Виталий Кальпиди.

Виталий Кальпиди в последние годы увлечен идеей поэтического кластера на Урале. Вместе с издателем Мариной Волковой он выпустил серию книг, посвященных творчеству самых значительных поэтов Свердловской и Челябинской областей, Пермского края; энциклопедию «Уральская поэтическая школа» и трехтомную Антологию современной уральской поэзии.

Следующим его шагом в целях пропаганды «школы» стал проект «Поэт на экране и в жизни», который предполагает вечера в оригинальном формате. Начинаются они видео-интервью с автором, проводимым Виталием Кальпиди. Затем поэт читает свои стихи и отвечает на вопросы зрителей.

Встреча с Юрием Казариным стала пробным камнем проекта. Видеоразговор с поэтом получился очень острым и личным. Большинство вопросов задавались в жанре блиц-интервью, то есть требовали быстрого, лаконичного ответа. Юрий Викторович прошел испытание с достоинством: на все, даже не очень приятные, а, порой, «желтовато» интимные, вопросы он отвечал очень откровенно. Участники встречи узнали о непростых отношениях человека Юрия Казарина с отцом и мамой, с женщинами и детьми, с коллегами по университету и так далее.

Некоторая хаотичность и напористость разговора на экране обескураживали: было не ясно, какую цель преследует интервьюер, зачем так глубоко погружает зрителя в человеческий подтекст Поэта. Виталий Кальпиди признался, что изначально он собирался опрашивать своих героев под контролем «Полиграфа», но, к счастью, от этой идеи отказался.

Юрий Казарин после показа видеоролика прочитал несколько стихов последних лет, переключив участников встречи с бытового, доступного, любопытного на вневременное, куда всегда хочется и страшно сделать шаг. Традиционный формат слушания стихов позволил понять автора глубже и тоньше, нежели это получилось в процессе просмотра видео-интервью.

Беседа двух поэтов имела бы большую ценность, если бы они говорили о непопулярном, но вызывающем их живой интерес: о музыке, литературе, поэзии – обо всем, что невозможно до конца высказать и понять, но к чему можно попытаться приблизиться.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Марина Волкова / 08 Октября 2017 в 09:17

Елена, самое невозможное (то, что "невозможно до конца высказать и понять, но к чему можно попытаться приблизиться") - это человек. И Поэт. :) Вот про это была встреча. (а разговоров обо всем и ни о чем и на телевидении хватает) Источник: http://культура.екатеринбург.рф/articles/676/i231205/ © Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга