Поиск по сайту

18 Октября 2017

Культсовет: лист литературного ожидания

Книги, которые стоит подождать


Мне нравится!

Дебют Харьи Янагихары, продолжение «Тобола», новинка от Кинга и другие тома: рассказываем об ожидаемых книгах сезона осень-зима и вспоминаем, что уже можно прочитать у этих авторов.

Что ждем: Дэвид Фостер Уоллес – «Бесконечная шутка»

Колосс, «Улисс» девяностых, великий американский роман, опус на 1100 страниц, положивший конец эпохе постмодернизма и иронии. Действие разворачивается в альтернативном будущем, где США, Канада и Мексика объединились в одно государство, а общество продало даже календарь, и года теперь именуются не цифрами, а рекламными брендами. Среди затронутых тем – наркомания, теннис, депрессия, семья, реклама, кино – список можно продолжать почти до бесконечности. В романе тысячи персонажей, сотни сюжетных линий, а также 388 пронумерованных сносок, некоторые из которых также имеют свои собственные сноски. Вышедший в 1996 году роман стал культовым в США, но до России доберется только этой осенью. К сожалению, автор этого момента не застанет – мучимый депрессией Дэвид Фостер Уоллес покончил с собой в 2008-м. Подробнее о личности автора вы можете узнать из недавнего хорошего фильма «Конец тура» с Джейсоном Сигелом и Джесси Айзенбергом в главных ролях. 

Перевод первых ста страниц можно скачать, пройдя по этой ссылке.

Что еще прочитать у автора: «Бесконечная шутка» – первый русский перевод полноценного произведения Уоллеса. Однако в сети можно найти ряд его статей, переведенных членами Pollenzine: вот, к примеру, статья автора о Дэвиде Линче и его фильме «Шоссе в никуда», а вот эссе о трагедии 11 сентября.

Ханья Янагихара – «Люди среди деревьев»

«Люди среди деревьев» – первый роман американки Ханьи Янагихары, с которой  российский читатель познакомился в прошлом году благодаря книге «Маленькая жизнь». Главный герой «Людей» – врач-физиолог, лауреат Нобелевской премии Дэниел Карлтон Гайдузек – совершает важнейшее открытие в области биологии и одновременно обвиняется в растлении малолетних.

Что еще почитать у автора: «Маленькая жизнь», массивный том на 800 страниц, который сейчас можно увидеть в любом уважающем себя книжном магазине. История проживающих в Нью-Йорке четырех друзей, а по большей части – одного из них, Джуда, юриста, который пытается справиться с полученными в детстве травмами.

Что ждем: Алексей Иванов – «Тобол. Мало избранных»

Продолжение цельнометаллической эпопеи знаменитого пермского писателя о том, как нарождающаяся в петровские времена империя крушила непокорную Сибирь. Пленные шведы, бухарские купцы, каторжники, инородцы, летописцы, зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры, воинственные степняки; походы, сражения, драки, пьянки, любовь, война, вера – Иванов пишет густонаселенную, подробную до кровавых цыпок на руках историю нашей страны, превращая дела давно минувших дней в самую актуальную литературу текущего момента.

Что еще почитать у автора: «Тобол. Много званых», первая часть эпопеи, ознаменовавшей возвращение Иванова к тому, что у него лучше всего получается – масштабным и густонаселенным историческим романам. Если эта стезя творчества автора вам незнакома, то «Сердце Пармы» и «Золото бунта» могут стать для вас крупным откровением.

Что ждем: Джордж Р.Р. Мартин – «Ветра зимы»

Шестая и предпоследняя часть цикла «Песнь льда и пламени» давно стала притчей во языцах. Ради ее написания Мартин отказался от работы над «Игрой престолов», что ощутимо сказалось на качестве сериала: седьмой сезон получился чрезвычайно предсказуемым. Выход шестой части цикла писатель откладывал сотни раз. Пока ее ждали, в Вестерос уже успела прийти чаемая Старками зима. Но теперь есть все основания полагать, что в 2018 году «Ветра зимы» все-таки повеют в сторону оголодавших читателей. Тем более, что мы уже знаем название последней книги цикла – «Мечта о весне».

Что еще почитать у автора: все остальные тома цикла «Песнь льда и пламени». Если вы думаете, что хватит и сериала, спешим вас уверить: детище телеканала HBO не охватывает и трети событий, описанных в книгах. К тому же разные главы написаны от лица разных героев, что позволяет читателю лучше изучить их души и глубже погрузиться в неповторимую атмосферу. Ну а если вы думаете, что фэнтези – это не для вас, то знайте: книги Мартина – очень нетипичное фэнтези. Это не оторванная от реальности сказка про драконов: волшебства здесь по минимуму, а на первом плане – достоверная психология, забористая политика и актуальные вопросы, стоящие перед нашим с вами миром. 

Что ждем: Стивен Кинг – «Спящие красавицы»

Действие новейшего романа Кинга разворачивается в бедном городке в Аппалачах. В центре повествования – семья: муж работает психиатром в местной женской тюрьме, жена служит шерифом. Внезапно город накрывает странная эпидемия, которая заставляет всех женщин погрузиться глубокий в сон. Пока трудно сказать, станет ли книга очередной вехой в творчестве писателя или заслужит звание «очередной». Но согласитесь – завязка уже интригует и предвещает классического Кинга.

Что еще почитать у автора: из шести десятков романов Стивена Кинга не так-то просто выбрать лучшее, однако мы попытаемся составить свой топ-5: пронзительная элегия детству «Оно», эпическое размышление о добре и зле «Противостояние», грустное размышление о политике и предрешенности «Мертвая зона», яростная отповедь домашнему насилию «Долорес Клейборн», а также «11.22.63» – действующая машина времени в форме книги. И, конечно, все восемь томов головокружительной фэнтези-эпопеи «Темная Башня», столь бездарно экранизованной ушедшим летом.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга