Восемнадцатого ноября наш город отпразднует свой фактический 294-й день рождения. По этому поводу мы составили для вас список из десяти книг, так или иначе раскрывающих феномен Екатеринбурга.
Анна Матвеева «Горожане. Удивительные истории из жизни людей города Е»
«Город – это люди», – считает Анна Матвеева и подтверждает слова делом: герои ее книги – Шахрин, Коляда, Бажов, Неизвестный, Жуков, Букашкин, Ройзман, Россель и другие знаковые великие жители столицы Урала. Из их жизнеописаний складывается универсальный портрет уральца – огненного пассионария.
Алексей Иванов «Ёбург»
Сто увлекательных новелл, главный герой которых – не закрытый город-завод Свердловск и не современный мегаполис Екатеринбург, а «Ёбург» времен перестройки. В программе – криминальные войны, кипучее творчество и большие амбиции. Эта книга – часть дилогии о Екатеринбурге, в продолжение ее вышел художественный роман «Ненастье», посвященный «афганцам». Оба тома – в числе лучших вещей, вышедших из-под пера знаменитого пермяка.
Антон Касимов, Дмитрий Мелких «Малахитовые гитары»
Эпистолярный роман об уральской музыке: от популярных «Сансары» с «Курарой» до тотального андеграунда вроде «4 позиций Бруно». Рассуждения авторов перемежаются комментариями музыкантов и зарисовками с их концертов, а фоном для всего этого служит историческая и социальная панорама Екатеринбурга девяностых и нулевых годов.
Инна Гладкова «Екатеринбургские тайны»
Книга журналистки Инны Гладковой отвечает на интересные и не самые очевидные вопросы. Где в Екатеринбурге обитала Синяя птица? О чем молчит улица Пушкина? Правда ли, что однажды трое уральцев отправились за золотом по поручению вице-султана Египта? Из фактов, домыслов, слухов, легенд и фантазий сплетается магический образ города.
Алексей Рыжков «Нарисованный город»
Удостоенная премии Бажова книга художника Алексея Рыжкова. В череде иллюстраций Екатеринбург предстает местом красочным и волшебным: над Оперным театром пролетают ангелы, памятники норовят подмигнуть случайному прохожему, а в каждом дворе творятся чудеса.
«Екатеринбург. История города в архитектуре»
Масштабный труд о градостроительстве в нашем городе. Авторы – ученые УрГАХА Александр Стариков, Валерия Звагельская, Людмила Токменинова и Евгений Черняк. Анализ генеральных планов застройки разных эпох, обзор архитектурных проектов и памятников зодчества, триста шестьдесят зданий Екатеринбурга, рассмотренных подробно, с фотографиями и комментариями специалистов. Альбом вышел в 1998 году, обратиться к нему – хороший способ увидеть, насколько архитектурный облик Урала изменился за два десятка лет.
«Удивительный Екатеринбург. Книга рекордов, достижений, талантов»
Локальный аналог книги рекордов Гиннеса. Среди героев книги: альпинист, пять раз восходивший на Эверест, сын золотопромышленника, игравший свадьбу целый год, двадцать девять мастеров, точивших каменную вазу ровно тридцать лет, и другие выдающиеся уроженцы столицы Урала, смельчаки и чудаки. Авторами книги вышли сами горожане, чьи истории были собраны воедино под патронажем МУ «Екатеринбург».
Алексей Болковский «Екатеринбургский централ»
Документальный роман журналиста и подполковника внутренней службы в отставке, повествующий о екатеринбургской тюрьме. Автор прослеживает ее историю с начала XIX века, когда арестанты содержались в деревянном домике с тремя надзирателями, и до наших дней. Не стоит ждать от этой книги мрака и «чернухи»: «Екатеринбургский централ» не лишен комизма и, кроме того, дает читателю неожиданный взгляд на историческое развитие всего города.
«Сказочный путеводитель по Екатеринбургу для больших и маленьких»
Единственный в России городской путеводитель, составленный детьми. Авторы – тысяча юных горожан. В книге представлены детские рисунки и рассказы о любимых городских местах. Отличный способ взглянуть на город открытым, наивным детским взглядом – и открыть его для себя совершенно по-новому.
Андрей Матвеев «Сыновья молчаливых дней»
В завершение нашей подборки – еще один представитель семьи Матвеевых. В череде воспоминаний, репортажей, размышлений и стихов раскрывается образ рок-н-ролльного Свердловска восьмидесятых – города, где молодой архитектор Слава Бутусов притягивал взгляды девчонок на тусовках, где юный киношник Леша Балабанов хвастался новыми джинсами, где витали дурманящие вибрации грядущей свободы.
в соцсетях
"Дальнее-близкое" Бажова тоже хороша.
Дальнее-близкое П.П.Бажова. Вырос на ней.