Поиск по сайту

15 Декабря 2017

Какую книгу подарить на Новый год?

Горожане называют любимую литературу


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Вера Кушнаренко
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Предновогодние суетливые деньки все ближе и ближе. Нам пора задумываться о подарках для наших родных и близких. И пусть говорят, что книга в подарок – это уже неактуально и предсказуемо. В нашей редакции уверены в обратном, поэтому мы посетили центральные книжные магазины Екатеринбурга, чтобы узнать у горожан, какую книгу они бы порекомендовали в качестве новогоднего подарка.

Начинается наша исследовательская вылазка с «Пиотровского». Обитатели небольшого, но атмосферного магазина рекомендовали для подарка интеллектуальную литературу, способную погрузить одаренного новым изданием друга во внимательное чтение.

Владимир и его друзья

– Какой бы новогодний подарок я порекомендовал? Смотря кому. Лучшему другу я боюсь что-то рекомендовать, так как он у меня специфический.  Но вот «Маленький принц» — хороший вариант для всех. Для себя я бы хотел «Фауста» Гёте. Неважно, иллюстрированное ли издание или нет. Просто я как-то начинал читать, хотелось бы завершить это дело.

Наша редакция полностью согласна с таким выбором для подарка. «Маленький принц» и правда сказка для всех возрастов. Любой, даже имея у себя любимый зачитанный экземпляр трогательной философской истории, будет рад получить красивое иллюстрированное издание.

Кристина

– Как раз ищу новогодний подарок. Конечно, выбор зависит от того, кому даришь, но сейчас ищу для всех: что увижу, что понравится, насколько это подойдет человеку. А так, в общем плане, я бы порекомендовала что-нибудь из новых книг о современном искусстве.

Раз за разом мы убеждаемся, что горожане следят за миром современного искусства. Вполне вероятно, что и в вашем окружении окажется человек, который будет рад получить в подарок «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилла Гомперца или «Семь дней в искусстве» Сары Торнтон.

Настя

– Смотря кому. У нас сейчас пришло много книг по современному искусству, в том числе, для кураторов. Но я, например, для себя определилась с подарком для бабушки. У нас есть очень хорошая детская книга «Морщинки на бабулином лице». А себе я бы хотела двухтомник «Искусство с 1900 года».

Изысканный выбор для подарка — книга о модернизме, антимодернизме и постмодернизме со ста двадцатью главами от издательства «Ад Маргинем». Она не оставит равнодушным истинного ценителя искусства и литературы об искусстве. А трогательный рассказ с необычными иллюстрациями Симоны Чиало «Морщинки на бабулином лице» хорош для чтения и разглядывания детьми и взрослыми. Ведь история рассказывается от лица маленькой девочки, которая узнает, что в каждой бабулиной морщинке скрыто воспоминание о каком-либо из моментов ее жизни.

Катя

– В качестве подарка я бы порекомендовала «Хочу и буду» Михаила Лабковского. А себе… я бы хотела о хюгге почитать.

Книга Михаила Лабковского напоминает сборник рецептов о том, как принять себя,  – хорошее направление для работы над собой каждому из нас. Начав год, следуя советам из «Хочу и буду», человек, получивший эту книгу в подарок, возможно уже через пару месяцев сможет рассказать вам об изменениях, произошедших в его жизни благодаря вашему подарка.

Ну а одну из теплых книг о хюгге мы уже прочитали сами и написали для вас уютную и домашнюю рецензию на книгу Хелен Расселл «Хюгге, или Уютное счастье по-датски».

Вячеслав

– Честно, не знаю. Вообще, я люблю Артура Конан Дойла и посоветовал бы его книгу «Уроки жизни». Хотел бы для себя тоже такой подарок.

Вероятно, вы и ваши друзья помните и любите Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова. А может быть, вам по душе новаторский Шерлок Бенджамина Камбербэтча — симпатяга и интеллектуал. В любом случае знакомство с оригинальным текстом Артура Конана Дойля – это прекрасное времяпрепровождение во время зимних каникул. А чтение публицистического наследия английского писателя, опубликованного в сборнике «Уроки жизни», расширит ваши знания о знаменитом авторе.

***

Следующей нашей остановкой стал «Дом книги», где отзывчивый консультант Евгения озвучила нам целый список книг для новогоднего подарка.

Евгения

– Выбор книги для новогоднего подарка очень большой, лучше всего подобрать что-то про Новый год и Рождество. Для тех, кто любит романтику, у нас есть сборник «12 новогодних историй о любви». Есть еще «Куриный бульон для души», а тех, кому нравится читать про кота Боба, заинтересует книга «Рождество в кошачьем кафе» Мелиссы Дейли.

Дальше уже по интересам: хороши для подарка книжки именно такого плана. Например, я люблю Дэвида Митчелла, и у меня не хватает в коллекции только «Голодного дома», я бы его попросила. Друзьям дарю, например, «Жену путешественника во времени» Одри Ниффенеггер.

Евгения озвучила нам столько прекрасных книг, что мы даже немножко растерялись в выборе! Но все же нас больше всего заинтересовали две из названных. «Куриный бульон для души» — сборник рассказов, состоящий из 101 истории разных авторов. Говорят, что, прочитав его, замерзший от предновогоднего холода горожанин наполняется теплом и любовью.

Фантастический роман о любви «Жена путешественника во времени» был экранизирован с Рэйчел Макадамс и Эриком Бана в главных ролях и уже попал в категорию любимых изданий у многих читателей. Для людей, выбравших «Жену путешественника во времени», эти новогодние каникулы могут стать особенно романтичными.

***

После праздничного, елочного, заставленного новогодними статуэтками «Дома книги» мы отправляемся в «Читай-город». Харун и Полина, с которыми мы столкнулись у входа, оказались любителями классической русской литературы — даже несмотря на то, что Харун приехал к нам из Франции.

Харун и Полина

Харун:

Я бы себе хотел «Как закалялась сталь» Николая Островского, я ее уже прочитал по-французски, теперь хочу прочитать по-русски. А вот что выбрать для кого-то, не знаю.

Полина:

– А моя мечта недавно исполнилась: мне подарили «Мастера и Маргариту» в подарочном издании. Ну а людям всех возрастов я бы посоветовала подарить «Горе от Ума».

Нелли и Елена

– Мы бы и сами хотели получить, и с удовольствием подарили бы зарубежную или русскую, всем знакомую классику в красивом переплете.

Приятно, что русскую классику знают и любят даже за рубежом. А известные произведения Николая Островского, Михаила Булгакова и Александра Грибоедова интересно бывает перечитывать и в зрелом возрасте, открывая для себя новые точки зрения на школьную литературу.

Полина и Андрей

Полина:

– Я сама очень люблю зарубежную фантастику и триллеры. Мои любимые авторы — Стивен Кинг и Артур Конан Дойль.

Андрей:

– Я люблю произведения Джона Грина.

Немногословный Андрей называет одного из самых популярных подростковых авторов. Джон Грин написал такие бестселлеры, как «Виноваты звезды», «В поисках Аляски», «Многочисленные Катерины» и «Пусть идет снег». Ну и как же наша подарочная подборка без короля ужасов Стивена Кинга? Поклонники автора из нашей редакции в числе лучших его произведений называют «Сердца в Атлантиде» и «Оно».

Конечно же, мы не обошли стороной детский отдел и постарались узнать, что покупают детям их родители.

Дарья

– Моему ребенку пять лет, ему очень нравится «Королевство кривых зеркал», а сейчас я ищу для него новогоднюю сказку.

Ирина

– Я своему ребенку купила несколько книг «Про зайку Петю». А для себя я бы хотела что-то, связанное с детской или личностной психологией.

Несомненно, родители хотят для своих ребят только самые красивые и познавательные издания и рекомендуют книги с красивыми иллюстрациями, особенно переизданные книги 50–60-х годов, а также произведения Владимира Сутеева.

Во время опроса мы убедились в том, что главное в любом подарке – индивидуальный подход, с этим согласны все наши респонденты. Каждый рекомендует близкую ему, любимую литературу, подходит к выбору подарка с особой тщательностью и руководствуется девизом «Дари другому то, что хотел бы иметь сам». 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры