Поиск по сайту

03 Января 2018

Культсовет: чтение на каникулы

Вспоминаем лучшие русские книги 2017 года


Мне нравится!

Свободные зимние деньки – отличный способ наверстать упущенное в плане литературы. В нашем дайджесте мы вспоминаем самые примечательные русскоязычные книги недавно ушедшего года.

Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Один из лучших литературных критиков страны (читайте его рецензии в «Афише») и сильный историк (писал еще о Проханове и Гагарине) Лев Данилкин получил в этом году премию «Большая книга». Его «Пантократор» – большая книга в прямом смысле: девятьсот страниц убористым шрифтом. Собирая материал, Данилкин проштудировал 55 томов библиографии Ленина, а затем проехался по всем «ленинским» местам от Финляндии до Восточной Сибири. Материал получился убойный, термоядерный – это и травелог, и жизнеописание, и роман тайн, и приключенческая книга, и путешествие вглубь сознания самой неоднозначной исторической фигуры в российской истории.

Михаил Гиголашвили «Тайный год»

Еще одно путешествие вглубь сознания исторической фигуры. На этот раз – Ивана Грозного (тут в вашем воображении должна была зазвучать угрожающая мелодия). Свою «Большую книгу» Гиголашвили получил в 2010-м за «Чертово колесо» – густонаселенный эпик о грузинских наркоманах 1987-го. Для «Тайного года» тоже важна дата: действие разворачивается в один из самых таинственных периодов истории, когда Иван Грозный оставил престол и на протяжении года жил затворником в Александровой слободе. На страницах романа разыгрывается жутковатая, но завораживающая фантасмагория, имеющая мало отношения к исторической правде и имеющая совсем другую цель – в деталях рассмотреть душу человека, наделенного неограниченной властью.

Владимир Сорокин «Манарага»

Новая книга Владимира Сорокина – прямое продолжение его хита 2013 года «Теллурия»: в «Манараге» описан мир середины XXI века, с согнувшейся под исламским гнетом Европой, раздробленной на кучу маленьких государств Россией, «умными» блохами, живородящим мехом и другими специфическими сорокинскими образами. Главный герой – представитель подпольной профессии «book’n’grill». За большие деньги он готовит изысканные блюда на горящих книгах – библиографических редкостях вроде первого издания Томаса Манна или переписке Чехова. В небольшом (Набоков-size берлинского периода) романе есть его бортовой дневник, вставные новеллы под Толстого и Прилепина, описание нравов, анализ политической обстановки и масса других интересностей. Увы, ничего принципиально нового тут нет – это вполне классический поздний Сорокин, тем более, в довольно мягком виде (на этот раз обошлось без «жидкой матери» и вбивания гвоздей в мозг). И все же изящная и остроумная «Манарага» способна доставить массу удовольствия.

Виктор Пелевин «IPhuck 10»

Последние лет десять при упоминании Пелевина принято кукситься: дескать, зачастил, исписался, растратил талант, променял самобытную философию на злободневные памфлеты. Действительно, выходящие каждую осень книги с названиями-головоломками вселяли мало оптимизма. Однако «IPhuck 10» – несомненное возвращение автора «Чапаева и Пустоты» в форму – это попросту хорошая и увлекательная книга. В главных ролях – полицейский искусственный интеллект с говорящим именем Порфирий Петрович и арт-куратор Маруха, исследующая «гипсовый век» искусства, то есть наше с вами время (действие самого романа разворачивается в будущем). На словах все это выглядит довольно мудрено, но на самом деле «IPhuck 10» – это, тут мы процитируем автора нашего портала, «роман о человеке с его ошибками и слабостями, тщеславием и жаждой общения и о том, что человеку всегда будет не хватать человека, даже если его дом будет набит самыми современными игрушками, симулирующими человеческое общение». Полную рецензию вы можете прочитать по этой ссылке.

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Минутка уральской гордости – роман екатеринбургского писателя, попавший в шорт-листы премий «Большая книга» и «НОС». Как можно догадаться из названия, в центре повествования – семья и болезнь. Семья состоит из автослесаря, рисующего на досуге фантастические комиксы, его бывшей жены – злобной библиотекарши и их угрюмого сына детсадовского возраста. Болезнь – грипп, который так легко подцепить, когда едешь в троллейбусе №3. В том же троллейбусе можно встретить знакомого и отправиться с ним в алкогольный тур по Эльмашу. Да-да, на радость местного читателя, книга написана на екатеринбургском материале, маршруты героев знакомы до боли, а сами герои говорят на неповторимом уральском диалекте. «Петровы» полны метко подмеченных жизненных деталей, юмора, фантазии и, несмотря на все эти сугробы и троллейбусы, весь этот грипп, оптимизма.

Антон Долин «Джармуш. Стихи и музыка»

Минувшей весной главный кинокритик страны Антон Долин преподнес отечественным киноманам замечательный подарок – книгу о самом любимом в России американском режиссере. Не секрет, что на родине Джима Джармуша смотрят плохо, немного лучше дела обстоят в Европе, зато у нас вокруг него выстроен мощный культ, вплоть до того, что мировая премьера главной картины режиссера – «Мертвеца» – состоялась именно в России. Фильмографию Джармуша Долин разбирает задом наперед, начиная с «Патерсона» и оканчивая «Отпуском без конца». Согласно трактовке автора книги, творчество режиссера плотно завязано на стихах и музыке, поэтому главы сопровождаются рассказами музыкальных критиков о музыкантах, чьи песни звучат в фильмах, и тематическими стихами современных русских поэтов. Подробнее о книге вы можете прочитать в нашей рецензии.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга