Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

16 Января 2018

Культсовет: книги первой половины года

Чтение, которое не оставит равнодушным: биографии культовых личностей и интеллектуальная проза


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Приоткрыть завесу тайны секретов научного мира и написания музыки, попытаться разгадать природу писательского таланта Хемингуэя и посопереживать героям новой прозы – уже вышедшие и приготовленные к появлению на полках магазинов, новинки в нашей свежей подборке.

Дэвид Солой «Каков есть мужчина»

Номинированный на Букеровскую премию 2016 года, но проигравший «Продажной твари» Пола Бейти, роман включает в себя истории девяти мужчин, находящихся в метаниях, самоанализе и необходимости преодолеть окружающий мир и самих себя. По-английски название книги звучит как «All that man is», что можно перевести как «Все, что есть человек»; интересно, потому что зыбкая лингвистическая грань слова «man» утверждает универсальность проблем, затронутых автором.

В России «Каков есть мужчина» выходит в серии «Интеллектуальный бестселлер. Первый ряд» издательства «Эксмо», в которой недавно вышел и новый роман Джонатана Сафрана Фоера «Вот я» и уже упомянутый нами победитель Букеровской премии, остросоциальная сатира «Продажная тварь».

О самом Солое известно немного, разве что краткая биография, выложенная на сайте издателя, из которой мы узнаем, что Дэвид закончил Оксфордский университет и пробовал свои силы в кино. Дебют будущего писателя состоялся в The Old Soldier.

Надеемся, что во время перевода ясность и чистота текста Дэвида Солоя, отмеченная американскими критиками, будет сохранена для русского читателя, а малочисленная (хочется верить, ненадолго) серия от «Эксмо» станет интересным феноменом в области интеллектуальной прозы.

Скоро в продаже.

Мэри Дирборн «Эрнест Хемингуэй. Обратная сторона праздника. Первая полная биография»

Главным достоинством и отличием новой биографии знаменитого автора называют то, что ее написала женщина. Оказывается, гендерность и гендерное определение для самого Хемингуэя были актуальным вопросом, сопровождающим его на протяжении всей жизни вплоть до трагического самоубийства в 1961 году, и потому женский взгляд на биографию писателя особенно важен.

Прежде чем Дирборн приступила к масштабному (весом почти в полтора килограмма) описанию жизни Эрнеста Хэмингуэя, она написала книги еще о двух примерах американской маскулинности: Генри Миллере и Нормане Мейлере. Произведения были отмечены положительными отзывами американских критиков.

Отстранившись от восприятия писателя как неприкасаемой легенды, автор биографии представляет нам совсем иного Эрнеста, прятавшего за всей своей мужественностью ранимость и андрогиннность. «Обратная сторона» кажется не только жутко скандальной и притягательно интересной биографией, обнажающей скелеты, находящиеся в шкафу известного американца, но и прекрасной по причине того, что Мэри Дирборн не относится к своему детищу как к источнику грязных подробностей, а наоборот, исследуя причины самоубийства Эрнеста Хемингуэя, исследователь погружается во все очевидные или неочевидные причины и предпосылки трагедии.

В рецензиях авторитетных американских печатных изданий  «The Washington Post» и «The New York Times», книгу Дирборн называют честным исследованием, в контексте нарастающей агрессии Хемингуэя, депрессии и алкоголизма. И, как выразилась сама Мэри Дирборн в прологе, «Нет смысла снова перечитывать (и переписывать) его биографию, если мы просто лишний раз покроем слоем глянца легенду и найдем еще несколько возможностей восхититься ею – или если необдуманно обесценим литературное наследие, захватывавшее и вдохновлявшее нас почти целое столетие. Нам нужно понять, что произошло, отчасти потому, что утрата непомерна».

Уже в продаже.

Ричард Докинз «Неутомимая любознательность»

Новая книга от автора «Эгоистичного гена», побившего все рекорды по продаже научно-популярной литературы, «Слепого часовщика» и «Бога как иллюзии», которую с нетерпением ждут российские читатели, выставляя в рейтинге ожидания десять звездочек из десяти.

Благодаря таким писателям, как Ричард Докинз — способным доступно рассказать об эволюции и естественном отборе — все большее количество читателей интересуется естественнонаучными книгами, невзирая на глубоко гуманитарный склад ума. 

На этот раз известный популяризатор науки приоткрывает читателю завесу тайны над собственной жизнью, точнее пока только первой ее половины, ведь «Неутомимая любознательность» – лишь одна из частей автобиографии Докинза. Юмористичная и наполненная любовью и благодарностью к близким людям, книга может стать не только бестселлером и хитом продаж, но и руководством к действию для начинающих ученых.

За печать новой книги взялось издательство «Corpus», что необычно для постоянной российской аудитории Докинза, книги которого традиционно издавал фонд «Династия», поддерживающий популяризацию науки (но закрывшийся в 2015 году). Приятно то, что «Corpus» не отходит от привычного стиля оформления книг известного ученого, продолжая традиции, заложенные «Династией» и оставляя книги Ричарда Докинза не только узнаваемыми среди прочих, но и способными достойно вписаться в коллекцию уже приобретенных поклонниками книг.

Скоро в продаже.

Мег Вулицер «Исключительные»

Написанный в 2013 году, но переведенный и изданный только сейчас, роман уже был экранизирован в 2016 году режиссером «Гарри Поттера и кубка огня» Майком Ньюэллом.

Шестеро ребят, считающих себя особенными и исключительными, встречаются в детском лагере искусств, знакомство перерастает в дружбу, которая не заканчивается даже с концом лагерной смены. Повзрослев, но сохранив дружеские связи, герои продолжают наблюдать за жизнью друг друга, неосознанно сопоставляя свои успехи с достижениями друзей. Главная героиня, Жюль, сравнивая себя с успешной парой, убеждается в заурядности проживаемой ей жизни; отношения друзей портит зависть и для того, чтобы избавиться от ощущения своей никчемности, девушке придется вернуться в лагерь, где завязалась детская дружба.

Сюжет кажется простым и жизненным – у кого из нас хоть в раз не сосало под ложечкой при взгляде на чужой успех. Конечно же, не у всех это чувство принимает масштабы ущемленного самолюбия или глубокой депрессии, но проблема, поднятая Мег Вулицер, общечеловечна, а людям всегда нравится читать о том, что их волнует.

Отзывы на произведение Вулитцер характеризую роман как будоражащий, встряхивающий читателя, не оставляющий в покое и после прочтения, а также сравнивают с «Маленькой жизнью» Янагихары – самой обсуждаемой книгой 2016 года, повествующей о грузе тяжелого прошлого, преследующего любого независимо от количества денег, таланта и славы.

Уже в продаже.

Борис Акунин «Не прощаюсь»

Первого января Борис Акунин преподнес подарок своим поклонникам, выложив первую главу новой книги на своей странице в «Фейсбук».  История начинается с поездки в поезде верного слуги Фандорина, Масы, и его господина, находящегося в коме из-за случившихся в последней книге событий. Неожиданное ограбление поезда становится счастливым для персонажей: один из грабителей, попытавшись застрелить Масу, чуть не попадает в известного авантюриста. Но пуля проходит по касательной и тем самым выводит Фандорина из комы.

Остальной сюжет книги держится в тайне, а мы лишь подсчитываем числа: восьмого февраля 1998 года вышла первая книга из серии «Приключения Эраста Фандорина», в то же время, но уже  в 2018 году, выйдет и заключительная. За 20 лет Борис Акунин порадовал поклонников 15-ю книгами из серии, а режиссерами снято три экранизации и поставлено четыре спектакля.

Спустя три года ожидания читатель наконец-то сможет взять в руки новую историю похождений блистательного Эраста Фандорина, но не омрачится ли радость от прочтения последней книги горечью расставания с любимым героем?

Скоро в продаже.

Филип Гласс «Слова без музыки: воспоминания»

Насколько сильна в вас жажда творчества? Часто ли вы находите свободное время для занятия любимым делом? Готовы ли вы днем работать на тяжелой работе, а по ночам отдаваться своему настоящему призванию?

Филип Гласс, мечтавший стать музыкантом, до 40 лет работал разнорабочим, параллельно создавая свою первую оперу «Эйнштейн на пляже». Выполняя тяжелую работу (зачастую грузчика) и даже находя в ней вдохновение, Гласс продолжал искать новое звучание, писал в стиле минимализма и авангардизма, в молодости сотрудничал с самым известным индийским музыкантом Рави Шанкаром, оказавшим влияние на творчество композитора.

Прославившись благодаря написанию мелодии для трилогии Годфри Реджио «Каци», в дальнейшем Гласс создал музыку ко многим известным кинофильмам: «Шоу Трумана», «Кэндимэн», «Иллюзионист», «Елена» и «Левиафан» Андрея Звягинцева, а также к Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анджелесе.

«Слова без музыки: воспоминания» — мемуары Филипа Гласса, человека, чья музыка оказала влияние на Дэвида Боуи и Брайана Ино. Отец композитора был владельцем грампластинок, а диски с его записями живут в коллекциях самых искушенных ценителей музыки и музыкальных экспериментов.

Несмотря на любовь Гласса к современному звучанию и минимализму, он – музыкант, занимающийся серьезной академической музыкой, по которой создано множество трудов, вписавших Филипа Гласса в список живых классиков.

Как пишет о музыке человек, для которого звук – вся жизнь, захотели узнать многие читатели, в связи с чем книгу очень трудно найти в книжных магазинах. Разлетевшиеся как горячие пирожки, мемуары обязательны к прочтению не только музыкантам, но и любому человеку, стремящемуся найти себя в творчестве.

Уже в продаже.

Людмила Улицкая «Человек в истории»

Из описания к книге, данного самой Улицкой: «Эта «микроистория» – приключения песчинки в огромной горе песка. Но каждая песчинка – отдельный человек со своей уникальной историей – несет на себе отпечаток времени».

У Людмилы Улицкой особенный стиль: автор не конструирует сюжеты своих книг, но проживает их. И оттого новая книга «Человек в истории» обещает быть честным и неискаженным сборником. Но все же книга – это не роман и не повесть, а собрание историй, составленное различными авторами.

Письма, воспоминания, фотографии от участников и свидетелей событий двадцатого века формируют энциклопедию человеческих историй, собранных молодым поколением в разных уголках России. Работа над сборником шла 18 лет и включила в себя отбор исследовательских работ старшеклассников на тему «Человек в истории. Россия – XX век». Благодаря сообществу «Мемориал», проводившему конкурс, каждый может прочесть о локальных судьбах людей, переживших трагические события нашей страны.

«Человек в истории» – 20-я из серии, собравшей лучшие работы конкурса, созданного для того, чтобы побудить в школьниках интерес к повседневной истории страны, лишенной парадного блеска и патриотического пафоса.

Интересный факт: сама Улицкая пострадала от государственных законов семидесятых годов. Закончив биофак МГУ, будущая писательница устроилась работать в Институт общей генетики Академии наук СССР, но была уволена в связи с тем, что перепечатывала самиздат.

Уже в продаже.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга