Поиск по сайту

23 Января 2018

О дарах литературных, живописных и космических

Журнал «Урал» отмечает 60-летие


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Галина Дедюхина
Мне нравится!

Вчера в Музее «Литературная жизнь Урала XX века» собрались друзья и редакция одного из ведущих региональных «толстяков» страны – литературно-художественного журнала «Урал». Собрались по поводу приятному и значимому: в январе 2018-го издание отмечает 60-летие. Праздновать юбилей редакция планирует весь год, и первым событием в этой череде стало открытие выставки «По случаю неухода на пенсию».

Поздравления и теплые слова в адрес журнала звучат прямо с порога: гости, не успев снять верхнюю одежду, желают «Уралу» долгих и счастливых лет жизни. Тут же, у входа, на прибывающих строго смотрит… Владимир Набоков. Проницательный взгляд заставляет каждого ненадолго остановиться, а заместитель главного редактора «Урала» по вопросам развития Надежда Колтышева спешит рассказать интересную байку. Дело в том, что картина, написанная сотрудником редакции Валерием Исхаковым, представляет собой диптих: Владимир Набоков слушает доклад Вячеслава Курицына о романе «Дар» в редакции Журнал «Урал» (именно здесь роман впервые был опубликован в СССР). А предприимчивая редакция, увидев полотно, тут же придумала схему: на месте Курицына или Набокова может оказаться портрет любого желающего – разумеется, за деньги. «А если схема окажется рабочей, можно ввести почасовую оплату!», – завершила рассказ Надежда под дружный смех гостей.

Праздничная программа начинается в одном из залов музея, где сейчас проходит выставка «Революция моды»: за бокалом шампанского Надежда Колтышева рассказывает о том, что точная дата рождения журнала неизвестна. Сведения из разных источников противоречат друг другу, зато один из долгожителей журнала утверждает, что в редакции была традиция отмечать день рождения 19 января. От традиции решили не отступать, придумали целое путешествие по музею, где расположилась выставка.

Первой точкой путешествия стал импровизированный кинозал, в котором гости увидели интервью с Ниной Андреевной Полозковой – первым редактором отдела критики журнала «Урал», человеком, который делал первый номер журнала и выпускал его на протяжении 20 лет. Сейчас Нина Андреевна живет в Тюмени, куда в 2014 году и совершили поездку сотрудники редакции. Представляя интервью, Надежда Колтышева делится впечатлениями о том, насколько оно получилось ладным, несмотря на почтенный возраст героини. В интервью, которое в общей сложности заняло полтора часа (вчера зрители увидели выжимку – 16 минут), Нина Андреевна рассказывает о возникновении журнала и том, как зарождался и работал в те годы отдел критики.

Переходим в следующий зал, где нас ждет необычное видео из проекта «Забытые шедевры», который редакция создала несколько лет назад, когда, как утверждает Надежда, «были более молодыми и дерзкими»: легенда о том, как выпуск журнала «Урал» присутствовал при первом полете человека в космос. Якобы один из конструкторов космических скафандров, писавший стихи, отправил свои творения в «Урал», однако редактор отдела поэзии автору вежливо отказал, а вместе с отказом прислал свежий апрельский номер журнала. Этот номер перед полетом и заметил Юрий Алексеевич на столе товарища, и тот щедро предложил Гагарину взять номер с собой в полет…

Финальная точка путешествия – выставка «По случаю неухода на пенсию», на которой по случаю юбилея представлены подарки журналу и от журнала. Выставка была сформирована из фондов Музея «Литературная жизнь Урала XX века» и редакционного архива. Подарки совершенно разные: есть и сувенирная продукция, которую дарили журналу сотрудничавшие с ним предприятия (Уралмашзавод, Магнитогорский комбинат, предприятия Качканара, Новоуральска, Асбеста), и сувенирная статуэтка к 30-летию журнала «Урал», которая была вручена волейбольной команде «Уралочка», и статуэтка крокодила от журнала «Крокодил», и многое другое, в том числе картины пера Валерия Исхакова.

Празднование юбилея продолжится в течение всего года. А следующее радостное и волнительное событие состоится уже в следующий понедельник: будут объявлены лауреаты Литературной премии имени П.П. Бажова, в шорт-лист которой в номинации «Польза дела» вошел журнал «Урал».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга