Поиск по сайту

02 Февраля 2018

Культсовет: простое человеческое

Новинки из мира книг о том, как прийти к счастью через осознанность


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Текст: Санникова Дарья
Мне нравится!

Последний месяц зимы несет в себе предвкушение весны в совокупности с ощущением нарастающей усталости от темноты и холода. Именно в такое время наступает период острой необходимости в помощи, способной превратить тяжелое ожидание первых зеленых листочков в продуктивное и созерцательное времяпрепровождение.

Таша Эйрих «Инсайт»

Что делать, если руминация (навязчивые мысли, преследующие человека и погружающие его в подавленное состояние) следует за вами повсюду, заставляя чувствовать себя обреченным на неудачи и никуда не годным? А может, наоборот, ваш спутник – чувство собственного превосходства и неповторимости? Как понять, когда имеет место объективная оценка, а где мы недооцениваем или переоцениваем себя? На этот и многие другие вопросы в книге «Инсайт» пытается дать ответ Таша Эйрих, психолог и исследователь.

Самосознание – не только навык, необходимый каждому человеку XXI века, но и путь к счастью, убеждена Таша. Объективное понимание себя и своего места в окружающем мире способствуют творческому и социальному развитию и раскрытию потенциала личности. Самореализовавшийся человек – это счастливый человек, свободный от оков неверно сформулированного мнения о себе.

В тексте то и дело встречаются фразы о том, что необходимо перестать накручивать себя, перебирая в сознании прошлые ошибки, и идти вперед, оставив неуверенность позади. Что наших силах стать открытыми личностями, готовыми к конструктивной критике, способными действовать в команде, поддерживать крепкие дружеские отношения и наконец-то избавиться от неверной оценки собственных сил.

«Инсайт», результат трехлетнего исследования Ташей Эйрих и ее командой различных форм высокого и низкого самосознания, представляется нам научной работой, адаптированной под нон-фикшн текст по препарированию причин, становящихся препятствиями на пути к счастливой способности к объективному самовосприятию.

Михаил Лабковский «Хочу и буду»

«Личное счастье каждого, кто ее прочитает» – претенциозная цель, указанная в описании книги, притягивает внимание к изданию: кто же откажется от универсальных рецептов счастья? Любопытство наше подогрето и тем фактом, что «Хочу и буду» была названа одним из респондентов в качестве примера для новогоднего подарка.

Михаил Лабковский – человек, которого называют самым распиаренным психологом в России, автор «шести золотых правил Лабковского», следование которым, по мнению автора, превратит любого, кто их соблюдает, в окрыленную новой жизнью гармоничную личность. Перечислим эти правила, ведь текст «Хочу и буду» раскрывает и дополняет то, что было заложено Михаилом в шести предложениях:

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе. 

Советы по умению находить причинно-следственные связи в отношениях с окружающими, тщательный самоанализ в совокупности с необходимостью любви к самому себе и отказ от роли жертвы, и — вуаля! – вы больше не несчастный невростеник или запутавшийся в себе суетливый горожанин, а довольная жизнью и окружающими гармоничная личность.

«Хочу и буду» – книга для тех, кому не нужны советы в стиле неконкретных и расплывчатых обещаний счастья «там за туманами», но для людей, привыкших к конкретике, ожидающих четких советов о том, как стать счастливым. Все же в погоне за легким рецептом счастья не нужно забывать, что любой, даже самый распрекрасный и мотивирующий текст никогда не сможет изменить чью-то жизнь за один день.

Бриджит Пейн «Как искусство может сделать вас счастливее»

В перенасыщенном мире кажется, что счастье – вещь труднодостижимая, и чтобы почувствовать хоть мимолетное ощущение, приближающее нас к эйфории, нужно много работать над собой и тем, что нас окружает. За чувством счастья необходимо бежать на край света, ухватить, поймать, почувствовать, сохранить в памяти, а потом… отпустить, ведь в нас, людях суматошной современности, живет убежденность, что в состоянии блаженства нельзя находиться долгое время. Всегда что-то мешает: работа, кредиты, невозможность найти свой размер в магазине, злая кондукторша, испортившая настроение с утра, или просроченное молоко, обнаруженное в холодильнике. Вот только Бриджит Пейн утверждает, что к счастью можно и нужно возвращаться вновь, открывая для себя новые грани созданного человеком мира — совершать путешествия в мир катарсического блаженства с помощью искусства.

Бриджит Пейн является не только художником, писателем и издателем, но и автором таких книг, как «Это происходит: жизнь через объектив Instagram», «Нью-Йорк Джеки» и «Секретное искусство быть взрослым».

Искусство в понимании автора имеет эффект опьянения, повышающего удовольствие от жизни, наполняющего существование новыми красками. И вновь нам встречается мотив возвращения к важности самоосознанности как к условию достижения удовлетворенности жизнью. Во время погружения в искусство человек лучше понимает себя, учится доверять своему мнению: «То, с чем мы согласны, — прекрасно, но то, о чем мы думаем про себя, — бесценно. Поэтому мы и должны практиковать доверие к собственной интуиции».

Советы от автора «Как искусство может сделать вас счастливее» — мягкие, настраивающие на  теплый отклик читателя. Бриджит Пейн, в отличие от Михаила Лабковского, не критикует, но мягко пытается побудить читателя встать и отправится в ближайшую галерею или театр, будто предлагая заплутавшим в темном лесу «без искусства» людям вернуться на светлую тропу созерцания и наслаждения.

Майк Викинг «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья»

Прочитав книгу британской журналистки Хелен Рассел «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», наша редакция не смогла удержаться от дальнейшего изучения датского феномена – и конечно же, наше внимание привлекла маленькая, но так замечательно изданная «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья». Разница между двумя трудами, безусловно, есть, и прежде всего она заключается в том, что Рассел смотрит на явление под названием «хюгге» со стороны, с позиции иммигрантки — Викинг же не только коренной датчанин, но еще и, вообразите, основатель Института исследования счастья в Копенгагене.

Еще, что немаловажно, Викинг – мужчина, и в книге рассуждения об уюте, общении в тесном кругу близких друзей, горящих свечах и горячих напитках удивительным образом сочетаются с отличным юмором, а порой и самоиронией: «На выходе из Копенгагенского аэропорта вам может показаться, будто вы попали на съемочную площадку фильма о ниндзя. В Дании все носят черное. Если вы хотите слиться с толпой, одевайтесь так, будто собрались на похороны Карла Лагерфельда, – стильно и монохромно. Летом палитра цветов расширяется и можно позволить себе надеть что-нибудь экстравагантное и почти безумное, например, серое».

К чему все это? Да к тому, что, перелистывая странички, украшенные прекрасными рисунками и фотографиями, так и хочется обвешать дом гирляндами, напечь свежих булочек, зажечь свечи и пригласить парочку близких друзей на чашку горячего кофе или какао. Удивительно, но факт: все эти (хотя не только, конечно) ритуалы способствуют ощущению счастья! Мы в редакции приняли советы Викинга на заметку: принесли на рабочие места пледы, украсили стены и столы природными материалами (страсть к которым Рассел, кстати, так и не поняла, а вот мы такой прием очень даже оценили), в привычку вошло покупать сладости и устраивать общие обеды, во время которых с удовольствием общаемся, не отвлекаясь на экраны мониторов. Наверное, без лишних слов понятно, с каким удовольствием мы приходим на работу.

Оливия Лэнг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества»

Прославленную эссеистку Оливию Лэнг влюбленность привела в огромный и наполненный людьми Нью-Йорк. Отношения закончились, а писатель осталась одна посреди «Большого яблока», но, вопреки расхожему мнению о том, что расставание приносит в жизнь человека только разрушение, Оливия превратила свой опыт одиночества в один из способов самопознания через принятие дискомфортного для многих ощущения, а также через истории людей, попадавших в схожую ситуацию.

Исследование чувства покинутости через истории творческих людей, также оказавшихся в состоянии отчужденности и оторванности от внешнего мира, даже не смотря на известность и прославленность, приводит Оливию в мир искусства — мир самовыражения, созданный благодаря осмыслению и попыткам принятия непростых для человека эмоций.

Книга для тех, кто лечит грусть грустью, а меланхолию — прослушиванием песен, погружающих в осознание отчужденности и беспросветной тоски, может стать для читателя не только отлично написанным текстом на тему отчуждения в большом городе, но и примером освобождения от гнета депрессивных мыслей с помощью принятия, осмысления и обращения себе на пользу негативного опыта.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга