Поиск по сайту

02 Марта 2018

Культсовет: Искусство и современность

Самые интересные книги об искусстве в современном мире по мнению редакции


Мне нравится!

Екатеринбург все больше погружается в неизведанные для многих сферы современного искусства. Осенью в городе прошла IV Уральская индустриальная биеннале, многие галереи и музеи города с удовольствием выставляют в своих стенах работы современных художников, а недавно на проспекте Ленина открылся международный центр искусств «Главный проспект», включающий в себя большую коллекцию поп-арта. Наша редакция считает, что современное искусство – это вещь не только актуальная, но и интересная со всех сторон, а книги из нашей подборки помогут вам проникнуться бунтарским духом contemporary art.

Уилл Гомперц «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси»

Как появился «Фонтан» Дюшана, за что Поля Гогена называют мучителем Ван Гога, как груда кирпичей может стать художественным высказыванием и какие философские вопросы пытается разрешить поп-арт? Эта книга — идеальный вариант для человека, который слышал о современном искусстве издалека и немного. В последнее время на полках книжных магазинов появляется все больше интересных книг, написанных «для людей». Если раньше без искусствоведческого или культурологического образования было страшно подходить к полкам с книгами об искусстве, то сейчас знакомство с тайными смыслами и историей художественных произведений происходит почти безболезненно.

«Непонятное искусство» Уилла Гомперца как раз из таких легких для восприятия книг. Но не подумайте, что легкость текста  достигнута за счет малого количества фактов или глубоких рассуждений. Нет, здесь важен талант автора, способного подать сложное — просто, а непонятное объяснить интересным языком.

 ««Краткий курс» культурных кодов-подсказок, позволяющих самостоятельно ориентироваться в современном художественном пространстве и разбираться, где «пустышка», а где шедевр» – сказано в описании. Не знаем, как насчет способности отличить «шедевр» от «пустышки», но определенный пласт знаний, которые помогут лучше понять феномен искусства современности и научиться в нем ориентироваться, «Непонятное искусство» точно даст.

Повествование перемежается с интересными фактами и смешными карикатурными картинками, не отвлекающими, впрочем, от главной идеи книги — рассказать читателю историю современного искусства.

Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд «История картин: от пещеры до компьютерного экрана»

Имя автора книги, Дэвида Хокни, отнюдь не безызвестно в художественных кругах. Дэвид – выдающийся художник, фотограф и график, один из известнейших представителей поп-арта. Его соавтором выступил художественный критик Мартин Гейфорд. Так что, взяв в руки «Историю картин», вам обеспечен не только познавательный и увлекательный, но и весьма качественный с точки зрения знатоков текст.

Вопреки названию, книга не представляет собой сугубо хрестоматийный текст, в ней нет перечислений имен художников со списком их работ и разбором написанных произведений. На страницах «Истории картин» читатель скорее сможет проследить за мыслями и диалогом двух людей, для которых искусство и размышление об искусстве составляют большую часть жизни.

По какой причине древнему человеку понадобилось создавать картинку на стене своей пещеры, как развилось это умение за сотни тысяч лет (и развилось ли)? Что для нас фотография, кинематографический кадр или графическая картинка на экране нашего смартфона? Почему статичные изображения мы можем воспринимать во всей полноте объема или движения, но с фотоснимками такой фокус получается не всегда? Авторы-собеседники рассматривают наш мир со всех сторон, лавируя между культурой элитарной и развлекательной.

Внимание: рассуждения авторов могут привести читателя к более глубокому восприятию реальности и размышлениям на этот счет.

Майкл Баскар «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка»

Профессия куратора становится все более востребованной именно потому, что вокруг нас витает огромное количество информации, среди которой необходимо выбрать самую актуальную и интересную. Представьте, что вам необходимо создать с нуля новую международную выставку, у вас нет ни идеи, ни какого-либо набора работ для экспозиции. Что делать в таком случае, как заинтересовать зрителя и заставить его не только прийти на вашу выставку, но и прочувствовать главную мысль экспозиции, сохранить интеллектуальное послевкусие и заинтересованность в выбранной вами теме?

Малопонятное слово «куратор» в последнее время преследует нас повсюду. На четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства выбор куратора стал не менее громким событием, чем сама биеннале. Так кто же такой этот таинственный «К», и почему этот термин звучит теперь не только в области искусства? Кураторством, то есть отбором информационного или материального потока, мы занимаемся каждый день, выбирая песни для плейлиста, одежду или блюдо на завтрак. Здесь музейный термин превращается в синоним выбора среди безграничного потока необъятного массива товаров и информации.

Помимо разговора о профессии куратора и о том, почему ее принципы вышли из музейных сфер, книга представляет собой богатый разнообразными и интересными фактами текст, способный заинтересовать читателя, даже не погруженного в сферы искусства.

Сара Торнтон «Семь дней в искусстве»

Еще одно издание, обещающее ответ на вопрос: «Как научится понимать искусство»? На этот раз автор предлагает погрузиться в кулуары мира художественной элиты: художников, кураторов, критиков, коллекционеров. Через описания и диалоги с встречающимися на пути писателя людьми читатель может взглянуть на contemporary art изнутри и познакомиться с механизмами существования арт-рынка и процессами, на него влияющими. Известная британская журналистка и социолог Сара Торнтон ненавязчиво и игриво делает читателя причастным к своим семи дням в искусстве.

Составленный из нескольких интервью и почти художественный текст поведает о многогранности такого явления, как современное искусство, и даст последовательное описание различных его сторон: от мастерской художника до аукциона и выставки.

При прочтении книги важно иметь в виду, что писалась она в 2006 году, а издана была в 2008-м. Конечно, за тот промежуток времени, что прошел с момента, как книга увидела свет, в чрезвычайно подвижном мире современного искусства многое поменялось. Однако «Семь дней в искусстве» и по сей день является одним из мировых бестселлеров среди книг своей специализации.

Том Маккарти «Когда я был настоящим»

Еще одна книга в нашей подборке, на этот раз совсем художественная, но совсем не оторванная от темы искусства в современном мире.
После неназванной катастрофы молодой житель Лондона теряет эмоциональный контакт с реальностью и получает астрономическую сумму в качестве компенсации. Полученные деньги герой тратит на воссоздание картин из своего подсознания – бытовых сцен, которые кажутся ему куда более реальными, чем окружающая жизнь. Сначала он отстраивает дом, в котором соседка снизу должна все время жарить печенку, сосед сверху – тренькать на пианино, а с крыши противоположного дома – падать коты. Дальше – больше: с огромной командой помощников герой реконструирует целые кварталы с кипящей жизнью, драки, перестрелки, а потом и что-то пострашнее. 
Том Маккарти пришел в литературу из современного искусства: до «Remainder» (так вот непереводимо роман называется в оригинале) он занимался инсталляциями и видеоартом. «Когда я был настоящим» – исследование того, насколько далеко может зайти искусство акционизма, где тонка грань между коллективными действиями и настоящим поведением людей, где кончается реконструкция и начинается настоящая жизнь. И кончается ли реконструкция в принципе. 
Ну а если говорить о литературных достоинствах, то дебют Тома Маккарти – удивительный, мало на что похожий роман, в котором сцена, где герой сидит и смотрит, как на стене сохнет краска, будет более захватывающей, чем иные блокбастеры.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга