Поиск по сайту

16 Марта 2018

Мне говорят, что нужно уезжать…

Выставка «Русские нобелиаты» в Музее «Литературная жизнь Урала XX века»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Сменяющиеся экспозиции большого зала Музея «Литературная жизнь Урала XX века» продолжают знакомить горожан с разными аспектами мира культуры и литературы. В четверг здесь открылась экспозиция «Русские нобелиаты», посвященная 100-летию Александра Солженицына и Году Солженицына в России.

В светлом зале с высокими потолками, в котором недавно размещались дамские туалеты эпохи модерна, сейчас ничто не напоминает о легкомысленности кружевных лент и изящной вышивки. Теперь там расположилась выставка, концепцию которой предложила научный сотрудник музея Любовь Маштакова: баннеры с изображениями русских нобелиатов свешиваются вдоль стен, рядом с ними – постаменты с предметами-символами творчества великих мыслителей.

Шесть нобелиатов: Иван Бунин (1933 год), Борис Пастернак (1958 год), Михаил Шолохов (1965 год), Александр Солженицын (1970 год), Иосиф Бродский (1987 год) и русскоязычная писательница из Беларуси Светлана Алексиевич (2015 год). Шесть судеб писателей, воплотивших в своих произведениях всю суть русской литературы. Каждый из них нес в своих произведениях гуманистический посыл и каждый пострадал от бесчеловечности окружающего мира.

Особую ценность несут в себе информационные панели, в которых помимо информации о жизни писателей и поэтов можно найти уникальные изображения и документы. Они были предоставлены музею не только фондами Объединенного музея писателей Урала, но и Российским государственным архивом новейшей истории, домом-музеем Бориса Пастернака в Переделкино, Орловским объединенным литературным музеем Ивана Тургенева и друзьями музея Леонидом Петровичем Быковым, Андреем Павловичем Куликом и Анной Яковлевной Пастуховой.

Витрина, посвященная Александру Солженицыну – жемчужина выставки «Русские нобелиаты». В ней размещены уникальные документы, ранее не показывавшиеся на публике. Один из них – о предотвращении рассылки писем с просьбой поддержать кандидатуру Александра Солженицына. Второй – о закрытии въезда в СССР секретарю нобелевского фонда и представителю интересов писателя за границей. Оба письма подписаны Юрием Владимировичем Андроповым в 1970 и 1972 годах. Помимо них в витрине можно увидеть и уникальный экземпляр книги «Архипелаг ГУЛАГ», изданный в «Тамиздате», то есть нелегально напечатанный за пределами СССР, а потом завезенный на территорию Советского Союза. За хранение подобной литературы владельца могли привлечь к уголовному наказанию.

Выставка открылась чувственными музыкальными композициями в исполнении скрипачки Ксении Коротаевой. Русский писатель и поэт, журналист и лауреат литературной премии «Ясная поляна» Евгений Петрович Касимов прочел стихотворения Иосифа Бродского, Бориса Пастернака и Ивана Бунина. Прозвучал и отрывок из «Реквиема» Анны Ахматовой, поэтессы, номинированной на Нобелевскую премию, но так и не получившей ее. «Реквием» прочла научный сотрудник музея Вероника Ряпосова.

Небольшая экскурсия от заведующей музеем Юлии Подлубновой еще больше погрузила присутствующих в контекст судеб писателей-нобелиатов, помогла отследить общие черты в их судьбах, увидеть, какие препятствия порой вставали на пути к получению заслуженной награды. Гонения, ненависть, зависть, холодность встречались авторам вместо искренних поздравлений и слов благодарности за произведения, способные донести потомкам главные человеческие ценности.

Выставка призвана раскрыть тему Нобелевской премии в истории русской литературы как яркого индикатора времени. И попадая в зал, посвященный мощным литературным личностям, невозможно не прочувствовать пульсацию тех исторических вех, что были отражены в произведениях нобелиатов. А намеренно минималистичная экспозиция выставки помогает посетителю не «перегрузиться» во время посещения музея, но оставить разбег для самостоятельной мысли.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры