Поиск по сайту

23 Марта 2018

Любовь, поэзия и труп

В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» открылась выставка «Маяк и Нора»


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Новая выставка из серии «Писатель и актриса», организованная совместно с музеем МХАТа, рассказывает о последних днях Владимира Маяковского и роли Норы Полонской в судьбе поэта.

В отличие от романа Маяковского с Лилей Брик, об этих отношениях известно немногое. Ясно одно: Вероника Полонская была последней любовью великого поэта. Когда они встретились, она была молодой актрисой МХАТа – ей был 21 год. Полонская была замужем за актером Михаилом Яншиным. Трудно было устоять перед обаянием 36-летнего на тот момент Маяковского: он покорил ее, читая стихи. Несмотря на роман с поэтом, она уходила из семьи, понимая, что отношения могут прерваться в любой момент. Роман поэта и актрисы продлился чуть больше года. Маяковский переживал страшный творческий и эмоциональный кризис, настаивал на том, чтобы Нора ушла из театра, развелась со своим мужем и съехалась с ним. Утро 14 апреля 1930 года началось с ссор…

Пространств выставки, посвященной последней любви Маяковского, стилизовано под квартиру двадцатых годов двадцатого века. Материал экспозиции составили фотографии, архивные документы, коллажи, письма, записки, театральные афиши, а также предметы обихода той поры: гребень, перчатки, пудреница…

Центральный экспонат выставки – протокол репетиции спектакля «Наша молодость» от 14 апреля 1930 года. В тот день Вероника Полонская отправилась в театр – репетицией руководил Немирович-Данченко.  Протокол гласит: репетиция отменилась в связи с болезнью. Больна Полонская не была, но приехала она в театр в таком тяжелом эмоциональном состоянии, что не могла участвовать в творческом процессе.

Среди других экспонатов – модель пистолета Маузер (из такого застрелился поэт) и факсимильная копия предсмертной записки. «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите – это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля – люби меня. Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо», – так писал поэт в своем последнем послании миру.

На открытии выставки прошел премьерный показ спектакля «Труп Маяковского» – дерзкой постановки, созданной силами Объединенного музея писателей Урала совместно с командой Детской киностудии. Действие спектакля разворачивается в квартире Маяковского. Поэт спорит с Норой, пьет шампанское, вспоминает Лилю Брик, декламирует стихи. Зрители словно подглядывают за реальной жизнью, которая вот-вот оборвется, и на полу уже виднеются контуры того, что обозначено в названии спектакля…

Выставка «Маяк и Нора» продлится до середины декабря. Официальная премьера спектакля «Труп Маяковского» запланирована на 14 апреля – день смерти поэта.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры