Поиск по сайту

11 Мая 2018

Бажов не против Мамина-Сибиряка

О детективной работе библиографа


Мне нравится!

Чем занимаются настоящие культурные екатеринбуржцы в восемь вечера морозным маем? Они слушают лекцию в рамках «Бажовского четверга». В этот раз в «Пиотровском» прошла лекция Валентины Васильевны Горевой «Бажов не против Мамина-Сибиряка».

Нейминг серии лекций о Бажове – это отдельный разговор: интрига в названии иногда бывает весомее, чем в самой лекции. Так и в этот раз речь, на самом деле, шла о более чем трехлетней работе Валентины Горевой над книгой «Летопись жизни и творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка (1852–1912)» в сравнении с работой над «Энциклопедией Бажова» и «Павел Петрович Бажов: Библиографический указатель (1913–2010)», а не об идеологических и прочих спорах между двумя великими писателями Урала.

Валентина Васильевна Горева – краевед, библиограф, своей жизненной миссией определила розыскную деятельность по биографиям Бажова и Мамина-Сибиряка. На лекции она делилась кухней своей работы: как она искала факты, как сопоставляла их, как доказывала или опровергала. Все факты, поднятые в обеих летописях, разысканы в библиотеках; за архивы, по словам Валентины Васильевны, должны взяться молодые исследователи, которым опытный библиограф посоветовала перед составлением летописи изучить методологию. Самое главное правило – все проверять, даже дневниковые записи исследуемого лица, написанные его рукой, могут быть неверны – встречаются и фактические ошибки, и трудности почерка.

«Надо не просто брать факты, а думать и думать, сопоставлять», – делится основным советом опытный библиограф с начинающими.

Книга, которую представляла Горева, – это хроника: на 380 страницах в виде дневника составлены в хронологическом порядке все факты из жизни Мамина от первого до последнего дня его жизни, факты найдены на страницах книг, мемуаров, дневников, справочной литературы, сборников писем в библиотеках. Летопись может послужить для написания биографии писателя, сценария по его жизни, любого другого художественного произведения, для которого требуется уточнение деталей той эпохи, просто для знакомства с жизнью и бытом человека конца XIX века.

Первая запись – это день рождения Мамина, 25 октября. Библиограф приводит дневниковые строки писателя: «Я вскормлен висимским хлебом и вспоен висимской водой». Из книги можно узнать, к примеру, что Мамин дружил с врачом Василием Онуфриевым, открывшим первый роддом в Екатеринбурге, о жизни Алёнушки – дочки Мамина, которой были посвящены «Алёнушкины сказки», о том, что ему пришлось добиваться признания прав на ее отцовство.

В книге собрано очень много деталей жизни разного уровня – и бытовых, и мировоззренческих. А при знакомстве с работой библиографа понимаешь, что вот она – исследовательская романтика в чистом виде.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга