Поиск по сайту

23 Мая 2018

Толстые журналы – умирающий вид?

Краткие тезисы круглого стола «Урал – опорный край журналов»


Мне нравится!

На прошлой неделе в Свердловской библиотеке им. В.Г. Белинского в рамках четвертого Всероссийского фестиваля толстых журналов «Толстяки на Урале» прошёл круглый стол «Урал – опорный край журналов». Среди участников были писатели Платон Беседин, Яна Жемойтелите, поэт Тихон Синицын и редакторы самых разных журналов: Олег Богаев («Урал»), Сергей Костырко («Новый мир»), Анна Сафронова («Волга»), Сергей Чупринин («Знамя»), Александр Снегирёв («Дружба народов»), Глеб Шульпяков («Новая Юность») и Марина Саввиных («День и ночь»). Модератором беседы стал Константин Комаров – поэт, литературный критик, автор толстых журналов.

Целью мероприятия, как, впрочем, и самого фестиваля являлась популяризация толстых литературных журналов. Проблему исчезновения толстых журналов обозначил литературный критик и редактор «Нового мира» Сергей Костырко, а публицист и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин заметил, что обречено не только будущее литературных журналов, но и литературы в целом: «Сейчас литературное произведение легко может заменить (и, собственно, заменяет) инструкция к новому айфону».

На обсуждении было приведено сравнение толстых журналов с вымирающим видом: большинство из них встретишь только в библиотеках, а некоторые и там вряд ли – в связи с тем, что независимость этих журналов не финансируется. Их выпускают в электронном варианте, в печатном виде он выходит один раз в год и представляет собой сборник номеров. Однако не стоит забывать, что культура зиждется на литературе, и этот вид искусства вряд ли исчезнет. К тому же, всегда будут те, кто любят читать, и те, кто любит писать, этого не изменить.

«В редакции «Новой Юности» всего четыре человека, но вместе с тем, журнал не умрет до тех пор, пока жив коллектив», – отметил Глеб Шульпяков, редактор журнала «Новая юность». К сожалению, на помощь государства редакторы могут рассчитывать только в том случае, если отведут отдельную колонку в номере политике, а это уже идет вразрез с «независимостью» и форматом литературного журнала в целом.

После вопроса о популяризации журналов последовал другой  – сохранить своего читателя или найти нового, массового? Редакторы журналов сошлись во мнении, что они не отступят от своих принципов, и вряд ли пойдут навстречу юношескому течению. Это обусловлено хотя бы тем, что читателем этих журналов может стать любой, вне зависимости от возраста. Более того, список журналов довольно обширен, и каждый из них имеет уникальный контент. Глеб Шульпяков, редактор журнала «Новая юность»,  отметил и то, что начинающие поэты и писатели могут попробовать себя в роли писателя, отправив в редакцию того или иного литературного журнала свою работу.

Во время обсуждения проблемы толстых журналов и фестиваля в целом, участники пришли к выводу о том, что Урал смело можно назвать литературной столицей России. Этому способствует ряд причин: во-первых, фестиваль «Толстяки на Урале» проходит в пяти городах Свердловской области, во-вторых, уральские писатели публикуются по всей России, в-третьих, заинтересованность в таких мероприятиях с Уральской стороны оказалась гораздо выше, нежели со стороны Московской, Петербургской.

Ситуацию, в которой толстые журналы находятся, можно назвать непростой, и, как любой вымирающий вид, они нуждаются во внимании, как со стороны обычных людей, так и со стороны государства. Организаторы фестиваля предлагают помочь журналам выжить: сходите в любой свободный день в библиотеку, прочтите номер понравившегося вам «толстяка». Кто знает, возможно, именно этот журнал послужит для вас источником вдохновения, а возможно он сможет ответить на волнующие вас вопросы. Литература сближает людей, и она, как никто другой, является отличным, если не лучшим, проводником по жизни, поэтому не забывайте о ней, и о тех, кто её создает. 

Текст: Елена Петрова

Фото: Клуб друзей Белинки и Библиотека имени В.Г. Белинского

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга