Поиск по сайту

26 Июня 2018

Культсовет: летние книгоновинки

Что почитать в июле


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Книжные новинки летних месяцев заключают в своих страницах теплое озорство. Мы собрали для вас подборку литературы от самых обаятельных авторов, спешащих рассказать вам о хитростях книжного дела, греческих мифах и своих размышлениях насчет различий между мужчинами и женщинами.

Шон Байтелл  «Дневник книготорговца»

Любители аутентичных книжных магазинов, шуршащих страниц и «Книжной лавки Джека» Дилана Морана, ненавистники электронных «читалок» и невежественных «любителей беллетристики» – эта книга для вас.

«Книготорговля – это война», — сказал однажды один из создателей книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев, и нам кажется, что Шон Байтелл с ним бы согласился. А все потому, что в своем «Дневнике книготорговца» он описал будни книготорговли как наполненные трудностями и нахальными покупателями. И это несмотря на то, что автор и правда является владельцем книжного — но отнюдь не безуспешного, а самого крупного букинистического магазина Шотландии, расположенного в Уигтауне, который в 1998 году был провозглашен книжным городом национального значения.

Стивен Фрай  «Миф: Греческие мифы в пересказе»

Черное море, солнце, Олимп — в пересказе греческих мифов от Стивена Фрая. Остроумный любимец публики не изменяет себе даже в описаниях божественных перипетий жителей Олимпа и рассказывает их смешно и очень интересно.

Но не думайте, что вас ждут только шутки, ведь Стивен Фрай передает их со скрупулезной точностью. Так что если вы вдруг решили освежить воспоминания о легендах и мифах древней Греции, то необязательно снимать с полки памятный еще со школы томик Николая Куна – смело окунайтесь в мир Фрая. А если еще сомневаетесь, то здесь  можно ознакомиться с фрагментом книги.

Паоло Соррентино «Не самое главное»

Бывает так, что, глядя на фотографию совершенно незнакомого вам человека, невольно начинаешь задумываться о судьбе незнакомца, додумывать детали его жизни.  Спустя какое-то время кажется, что вы с ним – давние знакомые. Вот так получилось и у Паоло Соррентино, написавшего 23 вымышленные истории из жизни людей с фотопортретов Якопо Бенасси. В коротких, но ярких рассказах биографии судеб немолодых героев, их радости и горе изложены в искрометной и легкой манере, будь то история о влюбленной миллионерше, разочарованной аптекарше или главе мафиозного клана. Один из рассказов уже доступен в сети.

Уникальности книге придает то, что написана она не просто литератором, но режиссером, автором фильмов «Великая красота» и «Молодость». Первый получил «Оскар» в 2014 году. Кроме того, Соррентино – обладатель нескольких наград «Золотая пальмовая ветвь», а его работы дважды отмечались премией Европейской киноакадемии в категории «Лучший европейский фильм года».

Кэрол Дайхаус «Мужчина мечты»

За последние столетия женщины из объектов желания превратились в его субъекты. Что, а точнее, кого они предпочитают, и стало темой исследования Кэрол Дайхаус – профессора истории в Университете Сассекса Великобритании.

Какие мужчины на протяжении последних столетий заставляли женские сердца замирать в исступленном волнении? Как менялось восприятие мужской красоты и что эти изменения могут сказать о самих женщинах? «Мужчина мечты» – путешествие в мир бьюти-стандартов сильного пола, в котором автор рассматривает как реальных, так и вымышленных персонажей.

Возможно, кто-то назовет книгу Дайхаус феминистичной. Более того, на сайте livejournal она находится в списке книг, «рекомендуемых феминистками». Но, на наш взгляд, прочтена она может быть не только ярыми последовательницами движения и историками, но и теми, кто хочет наконец-то взглянуть на мужчин глазами женщин. Для тех же, кого битва полов не интересует совсем, «Мужчина мечты» станет ярким и красочным социальным исследованием на тему влияния поп-культуры на представления обывателей.

Марта Кетро «Все девочки снежинки, а мальчики клоуны» 

Ироничное, но доброе размышление о мальчиках и девочках, их различиях и сходствах от «самой нежной и искренней из легенд русского интернета». Почему снова о мужчинах и женщинах? Разве нам не надоели книги по типу «Мужчины с Марса, а женщины с Венеры»? Судя по всему, не надоели ни капли, ведь полки книжных магазинов полнятся новыми и новыми экземплярами подобной литературы.  

Но самое главное то, что здесь нет десяти тысяч способов покорения мужчины или пяти тысяч хитростей для того, чтобы его удержать. Нет и советов для юных и престарелых пикаперов. А есть честный разговор с читателем, на который Марту Кетро натолкнуло объявление из саранского детского садика, гласящего, что девочки разделяются на звездочки и снежинки, а «мальчики все клоуны».  В книге – попытка понять мужчин, их проблемы и страхи, но и стремление осознать, почему же таких разных нас все-таки тянет друг к другу.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры