Поиск по сайту

14 Сентября 2018

Культсовет: осенние книгоновинки

Что почитать в сентябре


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Осень — время теплых пледов и философских размышлений. Об этом и напоминают книги, собранные в нашей новой подборке. Жизнь коренных американцев, борьба со старостью или способы преодолеть детскую обиду — новый книжный сезон дарит нам возможность погрузиться в самые разнообразные миры интеллектуальной литературы.

Владимир Сорокин «Белый квадрат»

Русская проза сильна и страшна именно своей любовью к изображению реальности, но через фантастичные и пугающе-притягивающие метафоры. Таков и «Белый квадрат» с его посвящениями Кириллу Серебренникову и Константину Богомолову и отсылками в прошлое и будущее России. Разговор о современном обществе, жестокости и ее предпосылках, автор ведет, не скупясь на яркие образы.

Сборник, состоящий из девяти небольших рассказов, настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто следит за творчеством Владимира Сорокина. Нашу рецензию на небольшую по объему, но (цитата) «обладающую сокрушительным эффектом» книгу вы можете найти здесь.

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

Редакция Елены Шубиной издательства АСТ продолжает радовать нас бестселлерами современной литературы. Таковыми стали «Петровы в гриппе и вокруг него» уральца Алексея Сальникова, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, книги Евгения Водолазкина, Алексея Иванова и многих других. А потому и к новинке этой редакции мы отнеслись с особым вниманием, которого «Калечина-Малечина» определенно заслуживает.

Евгения Некрасова раскрывает образ загнанного ребенка через призму детской фантазии, граничащей с мифологической реальностью. История о ребенке из неблагополучной семьи, к которому с пренебрежением относятся все окружающие, отнюдь не нова. В роли помощника и спасителя маленькой Кати выступает жуткое существо, живущее за плитой на кухне — Кикимора. Рассказ от этого, конечно же, не становится милой сказкой, ведь существо помогает ребенку раскрыть только самые худшие стороны. 

Но не стоит отчаиваться и думать, что это очередная мифологическая чернуха — в своей рецензии для «Медузы» Галина Юзефович отметила особое свойство прозы Некрасовой: «задорную способность видеть свет там, где другие видят лишь мрак, и иррациональный — а потому особенно заразительный — оптимизм, ставящий прозу Некрасовой если не в один ряд, то, по крайней мере, на одну полку с романами екатеринбуржца Алексея Сальникова и шведа Фредрика Бакмана».

Луиза Эрдрич «Лароуз»

Существует старый индейский обычай: если по твоей вине погибает чужой ребенок, ты должен отдать в эту семью ребенка собственного. Охотник народа оджибве Ландро Айрон и его жена Эммалайн передают пятилетнего сына Лароуза соседям. Локальная история расскажет читателю историю гораздо большую, чем трагедия небольшой группы людей.

Коренные американцы знакомы нам чаще всего лишь по фильмам и книгам об индейцах, но на самом деле это очень поверхностный взгляд на древнюю культуру. Каждому же, кто решит открыть для себя «Лароуза», американская писательница с индейским корнями Луиза Эдрич поведает о жизни современной резервации, но сделает это ненавязчиво, не загружая читателя собственными интерпретациями или долгими авторскими объяснениями.

Алла Хемлин «Заморок»

В 2017 году был издан детектив сестры-близнеца Аллы — Маргариты Хемлин – под названием «Искальщик». Алла Хемлин была редактором и соавтором сестры. Истории они сочиняли вместе, но в 2015 году Маргарита ушла из жизни, и Алла стала писать одна.

Действие происходит в одном из небольших украинских городов в период с 1941 по 1961 годы. Планы рушатся, а люди запутываются настолько, что не понимают, как отличить реальность от сна. Замороком Анна Хемлин называет форму существования героев книги: находясь будто за пеленой или туманной дымкой, они смотрят на мир как на нечто далекое и несуществующее.

Проза Хемлин отличается особенностью языка, в котором много просторечий и диалектизмов. Достоверность передачи мысли автора гарантируется тем, что роман этот непереводной — он написан на русском языке.

Фредерик Бегбедер «Вечная жизнь»

Название новой книги автора нашумевших «99 франков» точно соответствует ее содержанию, ведь речь в ней пойдет именно о том, как известный тусовщик решает продлить себе жизнь до бесконечности.

Смотреть на мир глазами ребенка или заменить пенсию репродуктивным периодом — герой «Вечной жизни» размышляет о способах, которыми можно обмануть старость и не потерять интерес к жизни. Но не нужно воспринимать книгу как посыл только для старшего поколения. Задуматься о красоте, понять, что именно тебя привлекает в жизни — средство от депрессии в любом возрасте. Расслабляться и ожидать спокойного и предсказуемого течения мыслей тоже не нужно. Полюбившийся кинематографу хулиган Бегбедер способен задать словесную трепку и самому лояльному читателю.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры