Поиск по сайту

28 Ноября 2018

«Живой был человек»

Акция «Читаем Бажова» прошла в Камерном театре


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

Вчера, 27 ноября, в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала прошла акция «Читаем Бажова», приуроченная к 140-летию писателя и выходу книги «П.П. Бажов. Письма. 1911-1950». Известные люди города собрались в гостеприимном театре, где их встречали звуки гитары, саксофона и закуска «по-бажовски».

Большая часть собравшихся – это люди, которые писали о Бажове, говорили и читали о нем. «Спасибо вам за эту память. Письма, которые изданы на сегодняшний день – а их 418, – говорят о том, какой Бажов разный, какой необыкновенный, очень образованный, теплый, самокритичный, — отметила руководитель Объединенного музея писателей Урала Ирина Евдокимова. — Это человек, который очень требовательно относится не только к себе, но и к другим. По письмам мы можем по-новому его оценить, узнать о нем что-то новое. Бажов – писатель, наследие которого нужно хранить и беречь, на которого нужно посмотреть внимательнее и вдумчивее».

Фото: Константин Дулепов

Такая возможность представилась всем, кто в этот день пришел в Камерный театр. Зрители, усаживаясь на места, находили гадания – открытки с фирменными «дорожными знаками» от Объединенного музея писателей Урала; музыканты настраивались; чтецы, усаженные на почетный первый ряд, оглядывались на все прибывающих слушателей.

Пул чтецов, к слову, состоял из весьма известных личностей – был и восторженно-ироничный Леонид Быков, назвавший происходящее «рождением нового жанра – эпистолярного рэпа», и артистичные Владимир Логинов и Владимир Маурин из «Красной бурды», и и.о. начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, и волнующийся Евгений Касимов, и лиричная Майя Никулина. Нередко во время чтения и от чтецов, и от слушателей слышались то понимающие вздохи, то смешки – письма Бажова и впрямь раскрывают не столько его писательскую, сколько человеческую сущность. «В детстве я думала, что Бажова не существует, что кто-то его выдумал. А теперь мы читаем письма и видим: живой был человек…», — отметил кто-то из выступающих.

Фото: Константин Дулепов

Строки из писем жене Валентине и детям, литературоведу и критику Людмиле Ивановне Скорино, писателю Евгению Андреевичу Пермяку, поэту Александру Александровичу Блоку звучали на фоне черно-белых фотографий – большие листы с изображениями Бажова и его семьи украсили фойе Камерного театра. А справа от выступающих поджидали своих первых читателей сборники – книги «П.П. Бажов. Письма. 1911-1950».

Фото: Константин Дулепов

Ирина Евдокимова поблагодарила всех, кто причастен к изданию книги – тех, кто бесконечно любит Бажова, бесконечно изучает его жизнь и творчество – составителей сборника писем: Марию Литовскаю, Любовь Григорьеву, Георгия Григорьева. Работа над изданием велась на протяжении нескольких лет, но наиболее плотно – весь последний год. Благодаря поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и издательству «Кабинетный ученый» удалось выпустить первый том академического издания, трехтомника, посвященного писателю, который и получил название «П.П. Бажов. Письма. 1911-1950». Второй том будет состоять из сказов Бажова, третий – из никогда ранее не публиковавшихся дневников и былей.

Фото: Константин Дулепов

«Академических изданий, посвященных Бажову, не выпускалось с 1952 года, — подчеркнула Ирина Викторовна. — Бажова любит весь мир, его произведения переведены на 67 языков мира, и это говорит о том, что особенный язык Бажова близок и интересен мировому сообществу. Но нам повезло: Объединенный музей писателей Урала обладает уникальным фондом документов, связанных с Бажовым. Это невероятное богатство».

Фото: Константин Дулепов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов