Поиск по сайту

04 Декабря 2018

Культсовет: книги о собаках

8 книжных историй о четвероногих


Текст: Юркова Екатерина Текст: Юркова Екатерина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В нашей подборке — сюжеты на любой вкус. От милых и веселых, печальных и поучительных до страшных и инфернальных.

Кейт ДиКамилло «Спасибо Уинн-Дикси»

Однажды девочка по имени Индия встречает в магазине безымянную бродячую собаку, которую сразу нарекает Уинн-Дикси. Но настоящая их дружба начнется не с этого — в лице пса десятилетняя дочь пастора Индия Опал Булони найдет слушателя, которому поведает обо всех своих переживаниях. Благодаря поддержке Уинн-Дикси она сумеет подружиться со многими хорошими людьми и найти общий язык с отцом.

Если заглянуть в описание книги, то можно увидеть, что возрастной ценз у нее обозначен как «повесть для младшего и среднего школьного возраста». Но разве могут хорошие рассказы предназначаться только одному сегменту читателей? Мы думаем, что нет. Добрая и светлая история об удивительно умной улыбающейся собаке предназначена всем и каждому. Не даром ее написала автор таких бестселлеров мира детской литературы, как «Приключения мышонка Десперо» и «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Саша Черный «Дневник Фокса Микки»

Фокс Микки называет себя «первой собакой, умеющей писать», «собакой-поэтом, умнее которой в мире нет», «Фоксом Микки, которому по-настоящему следовало бы быть профессором» и «главным собачим фильмдиректором». Из чего уже понятно, что сообразительности и самосознания Фоксу не занимать. Он умеет читать, писать и даже сочиняет стихи. Если вы не успели прочесть эти ироничные и забавные рассуждения Микки о хозяевах и жизни в своем детстве, то не теряйте времени и готовьтесь релаксировать.

Еще одна книга и для детей, и для взрослых. Причем, читать ее в одиночку вдалеке от детей совсем не стыдно. Ведь Микки — собака-философ, а ее рассуждения невозможно читать без улыбки. «Дневник Фокса Микки» — доказательство того, что иногда книги, написанные для детей, служат психотерапией и взрослым. Они дарят отдых от сложных вещей сложного мира.

Питер Мейл «Собачья жизнь»

Вновь на суд читателя представляется история, написанная в стиле заметок. На этот раз уже для взрослого восприятия. Теперь их автором выступает пес Бой — заносчивый и эгоистичный обладатель нескольких маний. Автор приближает характер собаки к человеческому, стремясь взглянуть на его поведение взглядом психолога. Питер Мейл будто заявляет нам, что собаки тоже могут быть ленивы и ворчливы. Кстати, в книге описана реально существовавшая собака — Питер Мейл рассказал о своем собственном питомце.

«Собачья жизнь» станет для вас юмористичным и ироничным путешествием в собачье сознание, но не стоит ждать от книги слишком уж глубокого подтекста — она создана и для того, чтобы мы в первую очередь посмеялись и сами над собой. Питер Мейл — уже состоявшийся писатель, автор книг «Год в Провансе», «По следу Сезанна» и «Хороший год». В книге «Прованс навсегда» автор посвятил Бою отдельную главу.

Николя Ванье «Белль и Себастьян»

Небольшими шагами мы идем к более серьезным и душещипательным историям из жизни животных и людей. Первой вехой на пути станет история о 8-летнем Себастьяне, который оказался храбрее и человечнее многих взрослых. Однажды он встречает одичавшую собаку Белль, которую все остальные жители деревни ошибочно принимают за монстра и тем самым еще больше повергают ее в одиночество и нелюдимость. Но мальчик и красивое белое животное найдут общий язык и сообща спасут еврейскую семью (действие происходит в Альпах в 1943 году).

У этого сюжета длинная история. Впервые его написала французская детская писательница Сесиль Обри. Затем он пережил аниме-адаптацию, а в 2013 году по его мотивам был снят французский фильм режиссера Николаса Ванье. Мы советуем вам прочесть именно режиссерский текст, так как он лучше адаптирован для современного читателя.

Константин Сергиенко «До свидания, овраг»

На LiveLib описание книги сводится лишь к двум предложениям: «Трогательная, правдивая и очень грустная история из жизни бездомных собак не оставит равнодушными ни семи-, ни семидесятилетних читателей». Текст, и правда, не очень большой — всего 80 страниц. Но написан он с должным вниманием к каждому слову.

Яркие и характерные псы: Гордый, Чёрный, Головастый, Бывшая Такса, Хромой, Крошка, Отпетый — живут на улице и мечтают об уютной лежанке, полной миске корма и заботливых руках. Истории «До свидания, овраг» — переложение мыслей и чувств бездомной собаки по имени Гордый. Собаки в овраге существуют вместе для того, чтобы было легче выживать. У них свой социум. Совсем как у героев книги «Дом, в котором» Мариам Петросян. Так что если вам по душе такие социально-закрученные истории из жизни небольшой группы существ, то «До свидания, овраг» — ваша книга.

По книге был снят одноименный советский кукольный мультфильм Вадима Курчевского и Вячеслава Шилобреева. И рисованный российский «Собачья дверца» Натальи Мальгиной. А «Издательский дом Мещерякова» выпустил замечательную книгу с иллюстрациями Александра Храмцова, так что, если история о бездомных собаках оставит на вашем сердце глубокую рану, они помогут немого отвлечься и полюбоваться стилизованными ироничными рисунками в духе Уэса Андерсона.

Пол Остер «Тимбукту»

«Тимбукту» — история о собачьей верности. Той самой, что так мастерски описана в книге «Белый Бим Черное ухо». Здесь сюжет не только рассказывается от лица собаки, но и перемещен в современные реалии.

Вилли — хозяин пса по имени Мистер Зельц — бывший наркоман и алкоголик. Вскоре после начала книги он умирает, а его верный друг вынужден скитаться по улицам в поисках приюта и еды. Но не холод и голод становятся самым страшным испытанием для Мистера Зельца, а потеря любимого хозяина — социально нестабильного Вилли. Зельц найдет себе новых людей, тех, что захотят заботиться о нем, но и это не принесет псу счастья.

Книга нацелена на тех, кому нравится читать тяжелые и трогательные вещи. На тех, у кого слезы не наворачиваются на глаза от одного только сюжетного описания «Тимбукту». История эта душераздирающа, все же она является прививкой от болезни равнодушия к меньшим братьям в современном обществе. Жаль только, что те, кому необходимее всего ознакомиться с текстом о собачей преданности и чистоте, скорее всего, даже не подумают взять ее в руки.

Ричард Адамс «Чумные псы»

Книгу относят к жанру «фантастика о животных», но стоит оговориться на берегу, что к фантастике она имеет слабое отношение. Да, вы увидите описания различных испытаний на животных, но вряд ли один этот факт может превратить книгу в фантастичную.

Два пса сбегают из лаборатории. Одному из них ученые вырабатывали навыки выживания на воде, у другого проводили операции на мозге. У псов разные характеры: Раф, циничный пожилой пес, и оптимистичный фокстерьер Шустрик сталкиваются на свободе отнюдь не с раем на земле, но все с той же жестокостью и равнодушием людей. Кроме того, убегая они опрокинули колбу с чумой, а значит, что все репортеры и разъяренная человеческая толпа стремится поймать их для того, чтобы предотвратить заражение.

Ричард Адамс — классик, известный всему миру благодаря роману-сказке «Обитатели холмов», — заложил в «Чумных псов» не только пример того, как жестоки могут быть люди по отношению к животным, но и важное размышление об оправданности лабораторных экспериментов.

Стивен Кинг «Солнечный пес» («Несущий смерть»)

По-настоящему фантастичная повесть, связанная с псами. В ней нет грустных историй о собачьей жизни или их глубокомысленных рассуждений об окружающем мире. Во главу угла ставится история о мистическом черном псе. Он проявляется на всех фотографиях, сделанных 15-летним Кэвином на полароидную камеру «Sun 660». С каждым щелчком пес из другой реальности будто подходит все ближе к фотографу. В конце концов, существо овладевает сознанием хозяина камеры и вырывается из двумерного мира фотоснимков в реальный.

В предисловии к истории автор говорит о том, что «Солнечный пес» связывает несколько романов о Касл-Роке — выдуманном городе, в котором происходят события большинства произведений Кинга. Он объединяет повести «Тёмная половина» и «Нужные вещи» в трилогию.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов