Поиск по сайту

06 Декабря 2018

Культсовет: последние книгоновинки года

Что почитать в декабре


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
В оформлении использованы фотографии Татьяны Доукши В оформлении использованы фотографии Татьяны Доукши
Мне нравится!

Все больше и больше писателей захлестывает волна чувственности в литературе. Реагируя на настроения человека, погрязшего в ежедневных делах и гаджетах, они рассказывают нам о том, что совсем не успехом меряется счастье жизни и что мечтаем мы вовсе не о побеге от реальности. На самом деле нам хочется остановиться и вглядеться в окружающие нас вещи, предметы и чувства.

Евгений Водолазкин «Брисбен»

Новая книга ученика Дмитрия Лихачева и автора «Лавра» – работы, которая не только долгое время находится в топе продаж, но и числится в списке лауреатов книжных премий «Ясная поляна» в номинации «XXI век» и «Большая книга».

«Брисбен» — история о талантливом музыканте, который вынужден прекратить свою концертную деятельность из-за болезни. Он должен найти силы двигаться дальше, понять, что успех не является смыслом существования, а жизнь — это не только будущее, но и прошлое.

Новинка выйдет в «Редакции Елены Шубиной», уже привычном для книг Евгения Водолазкина издательстве, которое зарекомендовало себя как медиум между читателем и лучшей современной русской прозой. Для тех, кто заинтересовался «Брисбеном», оставляем ссылку на опубликованный отрывок из романа.

Клайв Стейплз Льюис «Космическая трилогия»

Главным наследием автора стал цикл «Хроники Нарнии», завоевавший множество поклонников по всему миру и способный тягаться даже с книгами о Гарри Поттере. Британский писатель, поэт, преподаватель и богослов, Льюис умеет органично вплетать христианские мотивы в сказочные истории.

Новая история повествует о мире космических пространств: Марс населен таинственными полулюдьми-полудухами, Земля превращена в кафкианский технократический ад, а Венере угрожает загадочная опасность. Космические корабли, христианские ангелы и демоны смешались в научной фантазии со вкусом философской притчи. Роман получился новаторским, и именно это обеспечивает ему заслуженное место в истории фантастики.

Дарья Бобылева «Самая страшная книга. Вьюрки»

Литературно красивая мистическая история о дачном поселке, который вдруг оказывается ловушкой. В нем вечное лето, связи нет, дорога упирается в лес, а соседи ведут себя до жути странно.

Книга для тех, кто убежден, что хоррор — это низкий жанр, ведь она способна переубедить даже самых убежденных скептиков. Ее автор, Дарья Бобылева, в жанр мистики пришла из «толстых» литературных журналов. Член союза писателей Москвы, прозаик и журналист, Бобылева написала действительно пугающую историю, которая вошла в лонг-листы «Большой книги» и «Ясной поляны». Литературный критик Галина Юзефович описала «Вьюрки» как наполненную фольклорными мотивами жуть и по-настоящему интересный и необычный текст.

Джек Хартнелл «Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века»

Поклонникам «Страдающего Средневековья» настоятельно рекомендуется, но мы уверены, что и остальным эта книга придется по вкусу, ведь написал ее специалист в области английской истории и искусств. В сфере интересов Джека Хартнелла — визуальная культура и история медицины.

В «Голом Средневековье» он изучает отношение человека средних веков к телу не только как к объекту полового влечения, но и как к оболочке духа и произведению искусства. Обо этом очень познавательно написано в красочной иллюстрированной новинке от издательства АСТ.

Ольга Адамова-Слиозберг «Путь»

Издание мемуаров человека, который 20 лет жизни провел в скитаниях по сталинским лагерям и ссылкам. Несмотря на трудную судьбу, ей удалось не потерять себя в круговороте жестокости и боли. В своей книге Ольга Адамова-Слиозберг описывает людей, что встретились на ее пути. Разные, от правоверных коммунистов до интеллигентных уголовников, они предстают перед нами через призму взгляда сильной и светлой женщины как несчастные страдальцы, вынужденные идти на компромиссы с собственной совестью.

С отрывком новой книги издательства Corpus вы можете ознакомиться по ссылке.

Жан Жене «Рембрандт»

Мысли о написании книги про голландского художника посещали писателя давно — с 1952 года. Он изучал работы Рембрандта в Амстердаме, Мюнхене, Берлине, Дрездене, Вене… Как итог умственной и чувственной работы Жене, мир увидел личные, почти сокровенные записи автора «Служанок» и «Богоматери цветов» о его восприятии творчества Рембрандта. Три статьи-размышления на тему жизни художника, его отношения к своим работам и моделям написаны в свойственной Жене манере погружения в пороки и глубины личности Харменса ван Рейна.

Русское издание от «Ад Маргинем» по обилию иллюстраций перегнало даже французское — картинкой снабжены все осуждаемые Жене полотна.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры