Поиск по сайту

12 Декабря 2018

Елена Краснова: «Мы мечтаем, чтобы в библиотеке было место и для хипстера, и для пенсионера»

Разговор о смелом проекте Муниципального объединения библиотек


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

Под конец года принято подводить итоги и загадывать желания на будущее. Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга традиций придерживается и о будущем задумывается со всей серьезностью. Именно поэтому объединение разработало проект «От классической библиотеки к библиотеке нового типа: создание центров культурных коллабораций района (микрорайона)» – своеобразную революцию в библиотечной системе Екатеринбурга. Подробно о проекте нам рассказала директор Муниципального объединения библиотек, заслуженный работник культуры РФ Елена Сергеевна Краснова.

— Елена Сергеевна, существует убеждение, что библиотека – достаточно устойчивая система, в которой все работает, как часы. Но, судя по новому проекту, потребность в преобразованиях все же есть?

— Знаете, нам всегда кружил голову ветер перемен. Мы даже считали, что идем не за переменами, а впереди них, что работаем очень качественно: учитываем все мировые тенденции и тренды, ищем новое, изучаем международный опыт – я в свое время даже была на стажировке в Библиотеке Конгресса в Соединенных Штатах. До определенного момента мы считали, что все идет нормально. Но сейчас что-то неладное творится в «датском королевстве»: появилось ощущение, что время сгущается и мчится. Мы начали понимать, что это связано с тем, что с комическими скоростями развиваются новые технологии, от которых библиотека зависит как социальный институт.

Оказалось, что поворот сознания, революция в себе может произойти неожиданно. Для меня таким поворотом был совершенно рабочий звонок. Звонит мне Татьяна Львовна (Татьяна Ярошевская, и.о. начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, – прим. ред.) и говорит: «Елена Сергеевна, есть такой интересный институт – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Не хотели бы вы с ним посотрудничать?». Я ответила, что, конечно, с удовольствием, мы ведь всегда рады всему новому. Мы созвонились со «Стрелкой», договорились о том, что они проведут у нас воркшопы, приняли в них участие. А дальше начал раскручиваться маховик перестройки сознания, который мы поначалу даже не ощущали.

— Каким образом стало перестраиваться сознание?

— Мы начали понимать, что, с одной стороны, движемся в какой-то мере в правильном направлении, а с другой – есть необходимость абстрагироваться от привычных профессиональных рамок и посмотреть сверху на нашу профессию, на наши библиотеки, на наш город, на то, как библиотеки встроены в городскую структуру. Я согласна с утверждением, что все научные открытия совершаются на стыке наук: когда люди развиваются только в рамках своей профессии, своего научного направления, достижений меньше.

Работая со «Стрелкой», мы поняли, что меняться нужно! Начали думать, в каком направлении. И когда архитектурное бюро SVESMI из Роттердама, сотрудничающее со «Стрелкой», предложило нам принять участие в проекте по созданию нового медиацентра в Екатеринбурге, мы с готовностью согласились. Бюро выиграло грант Голландского фонда на проведение исследования по реновации библиотеки №17 в Екатеринбурге – на наш взгляд, это очень неплохая, востребованная, состоявшаяся библиотека, хорошо работающая с молодежью, но и она нуждается в обновлении.

И дальше началась работа в рамках проекта со SVESMI и арт-агентством theJuly 16 из Москвы – это сокуратор проекта. И нас удивил новый, совершенно необычный взгляд на нашу профессию, на место библиотеки в мире, в городе. И на сегодняшний день этот проект у нас развивается, проходит очередную стадию. Летом состоялась серия круглых столов, на которых было обсуждение с молодой и креативной общественностью города, и эти обсуждения вылились в некую концепцию, которая изложена в буклете, изданном архитектурным бюро SVESMI. Сейчас они работают над дизайн-проектом библиотеки, к марту он будет закончен и представлен на суд горожан. Но проект предполагает перестройку не только самого пространства библиотеки, но и сознания как библиотекарей, так и жителей микрорайона. Перед библиотекой будет поставлено очень много новых задач.

— Есть ли опыт подобных проектов в России?

— Этот проект можно назвать уникальным. Ни в одном из регионов России не работают над обновлением библиотек команды из двух стран и трех городов. Но, конечно, мы не единственный город, где задумались о реновации библиотек.

Москва и Питер уже идут по этому пути. В Москве, конечно, большое финансирование: там берется библиотека, в ней полностью изменяется пространство, она становится красивой, удобной, совершенно другой с дизайнерской точки зрения – и, естественно, другой по содержанию.

Питерский опыт мне нравится больше. Наши коллеги ездили на Санкт-Петербургский культурный форум, который был в ноябре, посмотрели там несколько проектов библиотек: ОхтаLab, «Семёновская» библиотека, Библиотека роста и карьеры. И посмотрели, как там происходит реновация. ОхтаLab – просто произведение искусства, концентрация дизайнерской, научной и библиотечной мысли – квинтэссенция всех мировых библиотечных тенденций. В остальных что-то было очень хорошо, что-то хуже.

— Но у Екатеринбурга наверняка будет особый путь – библиотеки всегда занимали очень важное место в культурном пространстве уральской столицы…

— Да, и мы свои позиции удерживаем. Надо сказать, что существует документ «Основы государственной культурной политики», одно из его основных направлений – цифровизация культуры. Многим положениям, обозначенным в нем, мы соответствуем.

В течение последних 15 лет Екатеринбург уделяет большое внимание библиотечному делу, начиная со стратегического проекта «Библиотека XXI века», который был первым принят в стратегическом плане развития города. Проект был выполнен полностью; перед ним стояла задача – автоматизация всех библиотечных процессов и вписывание библиотек в цифровую среду. Мы с этой задачей справились полностью: все процессы сейчас автоматизированы, у нас происходит оцифровка документов, мы создали электронный каталог, который по оценке ИРБИС-корпорации, действующий в рамках Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий ЭБНИТ, был признан одним из лучших в России. Казалось бы, задачу мы выполнили, остается только просто поддерживать нынешнее состояние. Но нет…

В России созданы национальные электронные библиотечные системы: Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека, Национальная электронная детская библиотека, такие ресурсы, как «Знаниум» и так далее. Мы сейчас являемся площадкой всех этих национальных ресурсов: со всеми у нас заключены договоры. Это направление у нас работает и развивается…

– То есть технически все прекрасно функционирует – в каком же направлении библиотекам нужно содержательно развиваться дальше?

— Мы начали думать о том, почему библиотеки не пользуются бешеной популярностью среди всех слоев населения. Да, они не пустуют, читателей много. Но мы начинаем смотреть на людей новой формации – особенно на поколение, которое выросло в рамках цифровой культуры. И понимаем, что работаем не для них. На круглом столе, которое проводило бюро SVESMI, присутствовали молодые люди, которые, не стесняясь, говорили: «Я ни разу не был в библиотеке и не хочу». Мы внутренне обижались, конечно, ведь мы столько сделали! А потом я подумала: мы должны прислушиваться к ним, должны задуматься, почему это поколение к нам не идет.

Перед нами чрезвычайно разнородная структура пользователей библиотек. Есть и пенсионеры, для которых мы проводим курсы цифровой грамотности, и около 90 клубов по интересам, и посетители, которые приходят к нам за книгами. Но мы упускаем огромный пласт – людей обеспеченных, которые могут в любой момент зайти в магазин и купить книжные новинки. Еще мы теряем молодое поколение, которое предпочитает читать электронные книги. Тут, кстати, есть нюанс: электронные книги защищены авторским правом, и наши договоры с национальными ресурсами дают право увеличить процент доступного лицензионного контента. Тем не менее, эти люди к нам сейчас не идут.

А еще на круглом столе прозвучало парадоксальное высказывание, которое сначала очень обидело всех наших сотрудников. Один молодой человек сказал: «Я не хочу ходить в библиотеку, там невозможно сделать нормальное селфи!» Но, наверное, здесь не на что обижаться – селфи в библиотеке, и правда, не сделаешь! У нас нет современного пространства – образ библиотек остался где-то на уровне 80-х – 90-х годов.

— То есть муниципальным библиотекам нужно пойти навстречу посетителю, не стремясь при этом подражать федеральным и региональным учреждениям?

— Именно. Екатеринбург сейчас опережает очень многие города, а наша культура не просто готовится к рывку – она уже в процессе рывка. «Екатеринбургский пульс: культурный прорыв» – документ, который дал нам еще один стимул для преобразований. Для этого мы обладаем огромным ресурсом: 38 библиотек с их помещениями, которые можно превратить в нечто новое, сотрудники, которые могут и умеют работать. Почему бы нам не организовать всю систему библиотек таким образом, чтобы в каждом микрорайоне создать некие центры культурных коллабораций? Мы назвали нашу идею «От классической библиотеки – к библиотеке нового типа. Создание центров культурных коллабораций района (микрорайона)». Я бы еще, от себя, назвала так: «Классическая библиотека: поворот оверштаг. Смена культурного галса». Понимаете, нам нужен полный поворот, ребрендинг должен заключаться в кардинальном изменении нашего собственного сознания.

Смотрите, в Екатеринбурге сейчас очень большое количество достойных, хорошо работающих театров, музеев, центров культуры. Но возьмите один отдаленный район или микрорайон — Вторчермет, Сортировку... Мы чувствуем, что сейчас у жителей есть потребность в ежедневном потреблении культурных практик, но от жителей микрорайонов они далеко. Раз в месяц можно съездить на премьеру в театр, в центральный кинотеатр, главные городские музеи. Но у человека вечерний досуг – семь дней в неделю. И в шаговой доступности у него находится из учреждений культуры только библиотека. Что если библиотека соберет под своей крышей все культурные практики, и мы станем местом сборки культуры в микрорайоне?

Библиотека может себе позволить предоставить место для маленьких театров – студенческих, любительских, небольших профессиональных; здесь могут быть и танцы, и пение. Раньше в библиотеке чтение являлось основной услугой, но сейчас помимо этого мы можем предложить многое другое.

— Как такие нововведения «уживутся» с уже сложившейся структурой библиотеки?

— Проблема в том, что у нас совершенно нет помещений для внедрения новых практик, нет для них условий – большинство библиотек находится в жилых домах. У нас полуторамиллионный книжный фонд. Далеко не весь он используется полноценно, очень много малоспрашиваемой литературы. И наши библиотеки стали похожи на парусники, у которых дно обросло ракушками, и им тяжело маневрировать. Это не значит, что книги – это ракушки, которые нужно «счищать». Но мы понимаем: чтобы провести что-то в библиотеке, мы должны закрыть читальный зал, перестроить работу библиотеки. И мы подумали: почему бы нам не создать систему библиотек-депозитариев открытого типа? Они выдавали бы литературу, работали с малыми формами, занимались продвижением чтения.

А мы могли бы освободить несколько библиотек в каждом районе – реструктуризировать их, чтобы малоспрашиваемая литература была переправлена в депозитарии, выделить место для топовых книг – «оперативной» части фонда – и «расчистить», таким образом, пространство в больших библиотеках. Они открыли бы двери для совершенно новых пространств и культурных коллабораций. Там смогут присутствовать и танец, и камерные концерты, и театр (как профессиональный, так и любительский), и живопись. Человек должен знать, что он может прийти в библиотеку и найти те культурные практики, которые ему интересны. Если люди в маленьком сообществе, в микрорайоне захотят танцевать – пусть танцуют! Захотят слушать музыку каждый день – будет музыка каждый день.

Это должна быть библиотека для жизни. Например, сейчас на базе четырнадцати библиотек созданы центры общественного доступа к государственным услугам в электронном виде, они пользуются популярностью. Почему бы в этих центрах не ввести еще и услугу «электронный консультант» и не учить людей, которым не хватает знаний и навыков работы в цифровом пространстве? В стенах библиотеки расскажут, как записать ребенка в первый класс, помогут открыть личный кабинет на портале «Госуслуги» или объяснят, как записаться к врачу, не выходя из дома.

В то же время библиотека станет пространством для дискуссий: будет собираться местное сообщество, будет диалог с властью, диалог между субкультурами. А еще библиотечное пространство можетобъединить все слои населения. Наша мечта, чтобы в библиотеке было место и для хипстера, и для пенсионера, чтобы всем было уютно, хорошо, а самое главное – чтобы посетители нашли то, за чем пришли. Когда наши коллеги посмотрели библиотеки в Питере, они сказали, что с открытием обновленных пространств туда хлынул поток посетителей.

Клубы и компании по интересам, игра в шахматы, настольные игры – библиотека должна стать свободным и современным пространством. Мы хотим открыть коворкинги, потому что это сейчас очень востребовано. Приветствуем принцип полифонии, очень хочется, чтобы библиотеки были разными.

— А какими?

—Сейчас мы хотим начать диалог с жителями, чтобы понять, что нужно создавать в том или ином районе. Мы не можем сделать некую сборную солянку, одинаковую для всех. Есть микрорайон, в котором какие-то вещи идут на ура, мы сами поражаемся. А внедряем точно такой же проект в другом районе – и видим прохладное отношение. Поэтому мы стремимся к полифонии, которая будет учитывать все эти территориально-ментальные особенности.

У нас готовятся проекты специализации библиотек. Например, в Юго-Западном районе мы бы хотели открыть библиотеку «Культурный транзит. Площадка для творческих экспериментов». В библиотеке на Свердлова, в центре Железнодорожного района, старого Екатеринбурга, мы думаем о специализированной библиотеке «История места. Иммерсивная библиотека» – эта идея прекрасно ложится в русло идей Музея истории Екатеринбурга, который получил грант на свой большой проект. А на Чкалова хотели бы открыть библиотеку межпоколенческого взаимодействия и развития, чтобы под одной крышей собирались несколько поколений. Есть идея библиотеки clever, «умной библиотеки», которая создает условия для всестороннего развития личности молодых. Такая практика у нас уже есть, но здесь все было бы сконцентрировано: открытые лекции, клуб «Цифровой мир», воркшопы по видеоблогингу и написанию микроблогов, информационное сопровождение молодежных инициатив…

Таким образом, когда мы охватим весь город в это переустройство, у нас появятся совершенно новые учреждения. Их нельзя будет назвать классическими библиотеками, но чтение книг из них не уйдет. Я знаю, что многие этого боятся и говорят, что с водой можно и ребенка выплеснуть. Нет, такого не произойдет. И естественно, преобразования должны привести к огромному притоку горожан в наши библиотеки – новые учреждения, которые будут работать по-новому.

— Когда горожане смогут увидеть первые преобразования?

— Мы представим полностью разработанный проект в апреле 2019 года. Библиотеки – очень сложный инструмент, и нам еще предстоит проработать все технологии, начиная с цифровых и кончая технологиями формирования фондов.

Но уже сейчас мы запускаем перемены на Антона Валека, 12. В Городском библиотечном информационном центре на первом этаже появится большой зал. Сейчас мы работаем с молодыми архитекторами Екатеринбурга, которые разрабатывают очень неплохой дизайнерский проект. Это будет совершенно новое, светлое пространство с мягкими диванами, светлой белой мебелью, автоматами для кофе и так далее – место, в которое человек сможет прийти и не уходить весь день. Но самое главное, изменения будут не только внешними – это будет общественное пространство нового типа. Этот зал мы решили назвать «Залом чтения и культурных практик «Валека, 12». И здесь можно будет принять участие в мастер-классах по актуальным темам, задать вопросы блогерам, обсудить новинки литературы в клубе «Золотое сечение», послушать акустический концерт, реализовать творческий потенциал в формате мakerspace и просто посидеть в кресле с книгой.

— Сам по себе проект очень смелый. Но люди, которые работают в библиотеках, очень чтят свои традиции, достаточно ревностно к ним относятся…

— Вы совершенно правы. Но перестройка пойдет абсолютно по всем направлениям: не только в отношении технологий и помещений, разработки проектов и создания новых практик, но и в отношении коллектива. Почему у меня есть вера в наш коллектив? В свое время, когда началась эра цифровизации, и мы пошли на полную автоматизацию всех процессов, наш коллектив состоял из людей, которые просто не умели включать компьютер. А нам надо было не просто их научить, а внедрить технологии, которые все время совершенствовались. Честно говоря, у нас было опасение, что нам просто не удастся ничего сделать. Но мы это сделали! Кроме того, у нас очень хорошая молодая команда, которая работает над новыми проектами.

Да, у нас есть интроверты, которые не могут существовать в культурных практиках, где все кипит, гремит и шумит. Но у нас тридцать восемь библиотек, и мы все перестроим так, что будут «тихие» учреждения, где выдаются книги, где можно спокойно посидеть и почитать.

Сейчас у нас – всем сестрам по серьгам: каждая библиотека должна и выдавать книги, и проводить различные мероприятия. Но они должны быть достойного уровня, на которые люди пойдут. Поэтому коллектив будет реформироваться: мы будем делить людей не по какому-то формальному признаку, а чтобы люди работали там, где могут и делают свое дело хорошо. У нас есть библиотекари, к которым люди идут поговорить: такие работники хороши в общении с одним-двумя читателями за раз. И есть люди-фейерверки, которые могут хорошо организовать большое мероприятие.

Знаете, когда я впервые рассказала своим коллегам об идее проекта, мне сказали: «Наверное, на реализацию нужен миллиард». Но у нас будет по-другому: мы начнем с того, что сможем сделать сами в рамках своих компетенций. Если у нас будет стабильное и регулярное финансирование – этого будет достаточно: мы осуществим наш проект и создадим новые городские пространства.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Елена / 13 Апреля 2019 в 10:22

Молодцы! Так держать!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов