Поиск по сайту

25 Декабря 2018

Книгопремьера: «Екатеринбург. История для инопланетян»

Близкое знакомство с детской книгой Светланы Лавровой о Екатеринбурге


Мне нравится!

В 2018-м в издательстве «Сократ» вышла книга Светланы Аркадьевны Лавровой «Екатеринбург. История для инопланетян», продолжающая погружение автора и ее читателей в историю родного края. На этот раз автор ограничивается конкретно историей города в последние триста лет, но мы вспомним еще две книги, где тема рассмотрена более широко.

Книга большого формата, яркая, вся в картинках. Истории города дана сюжетная рамка – приключение екатеринбургской семьи в один из Дней города. Судя по картинкам, речь идет о 295-летии Екатеринбурга, которое мы отмечали в этом году в августе. Главные герои – молодая семья с активной жизненной позицией, воспитывающая мальчика по имени Егор и имеющая кошку Мурьяну. Вчетвером (с кошкой) в День города из Исторического сквера они и были похищены инопланетянами. Их, конечно, отпустят, но за это они расскажут непрошеным гостям с другой планеты историю города – кто что из них знает.

Папа будет рассказывать о том, что было на месте Екатеринбурга: о тяжелой жизни первых строителей города – о казнях, побегах и прочих ужасах, об уральских деньгах и монетном заводе, о генерале Глинке, о первом электричестве в городе и прочих полезных вещах, об индустриализации советских времен. И во всех этих рассказах получалось, что жизнь на этом месте была сложной, но интересной, а история города двигалась личностями, которые хотели и приносили пользу Екатеринбургу, а вот те, кто хотел просто нажиться, уходил в небытие.

Мама Егора рассказывала инопланетянам о том, почему город был назван Екатеринбургом, о том, как он был связан с судьбой царской семьи Романовых, о золоте и драгоценных камнях, которые здесь добывали и сейчас добывают, о памятниках Екатеринбурга и подземном звере Мамуте и других странных зверушках города. В этих сюжетах раскрывалась некая артистическая сущность нашей малой родины – ее творческий потенциал.

Говорят, что Петру I после одного из докладов де Геннина приснился сон, в котором потусторонний голос сообщил ему, что «город, заложенный первым российским императором, станет могилой для последнего русского императора». Верить в эту историю или нет, мы не знаем, но какая-то она слишком страшная в своей предопределенности.

Сам Егор делился всем тем, что знает о крепости Екатеринбурга, его тайных подземельях, привидениях, кладах и кошках города. Эти истории вполне можно было назвать легендами, добавляющим к героизму нашего города еще и ореол загадочности, авантюрности и некоторой симпатичности.

История у города, и правда, получается внушительная, неоднозначная и говорящая о том, что люди здесь живут интересные. Из судеб сильных личностей и соткана история Екатеринбурга. История сложная. А сам автор книги вложил свою мысль о том, что надо знать эту противоречивую историю во всей полноте, в уста молодого героя: «Город наш строился трудно, и надо уважать и почитать его строителей – безвестных крестьян и солдат, сгинувших давным-давно. А то некоторые считают, что детям надо только хорошее рассказывать, веселое. А детям надо все рассказывать, потому что это правда».

Когда в Екатеринбурге начали добывать золото, то разбогатели все. Только по-разному: простой старатель смог позволить себе покупать бархат на портянки, а вот, к примеру, короли золотодобычи Зотов и Рязанов летом для пущего веселья посыпали улицы города солью и катались на санях, как по снегу зимой.

Рассказывает правду автор интересно, интригующе. Одна рамка с инопланетянами и истории от лица трех героев чего стоят! Это переключает внимание и делает книгу живой и непосредственной. А что еще может привлечь и удержать внимание юного читателя (книга с возрастным цензом 6+)? Разве что еще тот факт, что по книге можно совершить путешествие по городу и его окрестностям, самостоятельно спланировав приключение с посещением тех мест, которые описывает автор.

Дополняют рассказы героев врезки с историческими фактами от лица самого автора. Материала в книге много. И даже нам (а мы, поверьте, тертые в краеведении калачи) было интересно читать, и даже мы узнали из нее десяток фактов, которых не знали до этого.

На Площади 1905 года (тогда она, конечно, называлась по-другому) первым появился памятник Александру Второму. После Октябрьской революции он исчез, а его место заняла Статуя Свободы, похожая на американскую, но меньше по размеру, да и простояла она чуть больше года. Потом был Карл Маркс – всего два месяца. Затем памятник Освобожденному человеку Степана Эрьзи. За анатомические подробности памятник был прозван «Ванька голый». Но и он исчез.Памятник Ленину появился только после войны.

Что стоит отметить? Светлана Аркадьевна – прекрасный рассказчик. Такой, которого хочется читать. Даже сухие скучные факты она подает интересно, создавая интригу. А разве не это главное в таком деле, как привитие любви к родному краю? Заинтриговать, задать загадку, чтобы удивить и заинтересовать, так, чтобы читателю самому хотелось узнавать, что было дальше, искать подтверждения только что узнанной информации. И, самое главное – история рассказана так, что мы находим себя в ней, идентифицируемся с этой территорией; история из прошлого вдруг начинает нам объяснять нас сегодняшних. А еще Светлана Аркадьевна – позитивный повествователь. Неминуемый бонус к полученным знаниям – самосознание и некоторая гордость за то место, где ты живешь.

И раз мы заговорили о книгах Светланы Лавровой о родном крае, то нельзя пройти мимо ее книжки «И на Урале жили носороги...», выпущенной тоже издательством «Сократ» в 2017 году. Она об истории Урала, о возникновении территории Урала, Уральских гор.

Древних жителей Урала можно посмотреть в Санкт-Петербурге на станции метро «Площадь Восстания» – станция отделана нижнетагильским мрамором, в котором отпечаталось население морей нижнего силура (430-440 миллионов лет назад). А это геликоприон – его нижняя челюсть утыкана 130 зубами. Отпечаток его зубов можно увидеть в Уральском геологическом музее в Екатеринбурге. Такие страшилища когда-то плавали у нас на Урале.

Это очень редкая по теме книга. Если мы и знаем историю местности, которую заселяем, то чаще всего только за последние 300 лет, тогда как это пространство – одно из старейших на планете. Это «черное пятно» в нашей памяти может как раз стереть книга об уральских носорогах, а еще уральских мамонтах, драконах, игуанодонах, геликоприонах и трилобитах.

Рисунки эпохи палеолита находили только в Испании и Франции, а в 1959 году их вдруг нашли в Каповой пещере. Уже 18 тысяч лет назад Урал населяли творческие люди, ценящие современное (для своего времени) искусство.

Что можно сказать о том месте, где мы живем? Урал не сдается. История с эпохи архея это подтверждает. Даже когда здесь жили только одноклеточные, они боролись, выживали и становились многоклеточными, то есть занимали следующую ступень эволюции.

Еще одна книга, достойная упоминания, – это «Каменный пояс. Путешествие по Уралу с детскими писателями» (издательство «Генри Пушель», 2011 год). В этой книге Светлане Лавровой принадлежит несколько глав. Кроме нее, еще почти два десятка авторов рассказывают об уникальных местах Урала – получился готовый маршрут-путешествие: садись всей семьей в машину, автобус, поезд и езжай посмотреть удивительное на Урале. В итоге – больше узнаешь себя.

На Урале тоже есть рисунок-геоглиф, как в долине Наска. На склоне горы Зюраткуль в Челябинской области лет тридцать назад из самолета разглядели лосика…

Что еще хочется сказать об этих трех книгах? Они для тех, кто читает сам. Не для тех взрослых, кто бесконечно повторяет чаду «Читай!», а для тех, которым есть дело и время до книги и совместного времяпрепровождения со своим ребенком. И все их мы взяли почитать в Информационно-библиотечном центре на Антона Валека.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов