Поиск по сайту

28 Декабря 2018

Культсовет: рождественские истории

7 книг со вкусом Нового года


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
В оформлении использованы фотографии Татьяны Доукши В оформлении использованы фотографии Татьяны Доукши
Мне нравится!

Праздник к нам пришел, и вот уже каждый строит планы о том, как проведет свои новогодние выходные. Кто-то погрузится с головой в активный отдых, а другим милее в самый уютный праздник собраться вместе с родными и близкими. И тем, и другим иногда нужно побыть наедине с самими собой, и здесь лучшим спутником любого становится книга. А мы подыскали для вас лучшие книги с запахом снега и имбирных пряников.

Кевин Алан Милн «Рождественский мешок»

Мальчишки Аарон и Молар давно считают себя взрослыми, а потому и в Рождественские чудеса верить перестали, но родители все равно каждый год отвозят их в торговый центр для того, чтобы братья посидели на коленках у Санта-Клауса. Мальчики загадывают все вообразимые игрушки, но вместо обещаний материальных благ волшебный дедушка предлагает рассказать им важную тайну — в чем же состоит суть Рождества. В обмен на это он просит у мальчишек лишь помощи по созданию праздника в детской онкологической больнице.

История американского прозаика романтики Кевина Алана Милна призвана напомнить нам о простых, но значимых вещах, которые мы порой упускаем из виду в предпраздничной суете, состоящей из распродаж, подарочных марафонов или поиска кулинарных рецептов. Он напоминает о том, что главное чудо в том, какое добро мы можем принести в наш, к сожалению, неидеальный мир.

Марк Хэлприн «Зимняя сказка»

Несколько, на первый взгляд, не связанных друг с другом историй в конце складываются в магический узор. Марк Хэлприн описывает истории людей в зимнем, вьюжном, и по-магически сказочном Нью-Йорке. Несмотря на то, что это очень снежная книга, экранизация романа вышла в преддверии Святого Валентина. Все потому, что «Зимняя сказка» наполнена любовью: к другим, к жизни или к встрече рассвета на морозной крыше высотного дома.

В 2006 году по версии New York Times Book Review книга вошла в список 22-х «лучших произведений американской фантастики, опубликованных за последние 25 лет».

Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»

Что делать, если тебе поставили неутешительный диагноз? «Начать жить!» — убедительно отвечает нам герой книги Фэнни Флэгг по имени Освальд Т. Кэмпбелл и переезжает уютный провинциальный городок Затерянный ручей. Но там он встречает не смерть (несмотря на все уверения врачей), а новый виток судьбы: магазин, где хозяйничает красная птичка по имени Джек и общество добрых дел «Крупные Горошинки». А дальше все только лучше — удивительные чудеса и самая светлая магия.

Тем, кому срочно нужно залечить душевные раны и вернуться в гармоничное спокойствие, книга эта строго рекомендована. Когда читаешь ее, кажется, что с каждым из героев ты давно и долго знаком, а еще, что если выйти на порог, то нога опустится не на бетонный пол подъезда, а на скрипучие деревянные лестницы укутанного снегом крыльца.

Кливленд Эмори «Кот на Рождество»

Поучительная и озорная история о знакомстве одного непутевого холостяка и умного белого кота. Обретя друг друга под Рождество, они не только станут друг для друга хорошими друзьями, но и талисманами. В итоге Белый медведь (а именно такую кличку приобретет бывший бродяга кот) обзаведется теплым и любящим домом, а его хозяин любовью и удачей.

На страницах «Кота на Рождество» прячутся не только милые истории, но и полезные советы по наблюдению за четвероногим питомцем, а все потому, что американский историк и журналист Кливленд Эмори известен также как основатель Фонда защиты животных. В своей книге он делится собственными наблюдениями по воспитанию и жизни котов. Еще один несомненный плюс этой истории — отсутствие грусти на ее страницах. Большая редкость — встретить книгу о животном, в которой не описываются сцены жестокости по отношению к нему. Совсем недавно, мы составляли подборку книг о четвероногих питомцах, в которой также можно найти книги на любой вкус.

Люси Рэби «Тайна Золотого города. Когда Дед Мороз был маленьким: Сказочная повесть»

Сказочная история о том, как Санта Клаус стал Сантой Клаусом.

Маленький мальчик по имени Николай живет с любящими родителями, но понимает, что отличается от них. Оказывается, Николай — эльф и единственный выживший после гибели Эльфийского королевства на Северном полюсе. Но когда в мир приходит новая беда, а злая ведьма Магда решает отнять детство у всех жителей Земли, мальчику необходимо вмешаться и самому отправиться в город, где он был рожден.

История основана на легенде об общехристианском святом Николае Чудотворце, который и стал прообразом Санта Клауса. Николай был известен своей благотворительностью — подарками бедным людям с детьми. «Тайна Золотого города» как нельзя лучше подходит для предновогоднего чтения детям, как рассказ о том, что и Дедушка Мороз когда-то был малышом, но благодаря своей доброте и труду, он стал настоящим волшебником.

Розамунда Пилчер «В канун Рождества»

Пятерых совершенно отличных друг от друга людей объединит рождественский вечер, в доме на севере Шотландии. Читателю предстоит познакомиться с доброй и милой историей Розамунды Пилчер, после которой так и хочется воскликнуть — «Совсем как в сказке!». Сюжет, и правда, сказочный, с мягким юмором и тонной тончайшего психологизма.

В своей книге писатель большое внимание уделяет психологии персонажей. У каждого из них своя история и свой путь, по которому он приходит в самую теплую рождественскую компанию своей жизни: «Во всяком случае, самое главное — это люди, разве не так? Друзья, с которыми вы проводите Рождество», — пишет Розамунда Пилчер.

Кристофер Мур «Самый глупый ангел»

Сюжет для тех, кому большинство рождественских книг кажутся ужасающе медовыми, и отличная предновогодняя книга для любителей посмеяться над рождественской суетой. Ведь повествует она о неудавшемся ангеле, которого отправили спасать Рождество. В названии сюжет обозначен как «Трогательная сказка о рождественском кошмаре», а страницы его пестрят ненормативной лексикой и густой иронией.

Тех же, кого обилие нецензурных слов не пугает, порадуют лихие повороты сюжета и яркие персонажи. Несмотря на то, что завязка сюжета начинается с убийства, «Самый глупый ангел» — история о том, как научится смотреть на рождественские праздники совсем другими глазами.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов