Поиск по сайту

09 Января 2019

Книгопремьера: «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни»

О книге Элизабет Карлссон


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Дмитрий Ханчин Фото: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Принципы жизни скандинавских народов становятся популярнее с каждым годом: не успело сдать позиции хюгге (о книге Хелен Рассел об уютном счастье по-датски мы уже писали), как популярность стал завоевывать лагом – философия шведов, которую вкратце можно определить так: «не слишком много, не слишком мало – достаточно». Особенно советуем к прочтению сейчас, после новогодних каникул, когда на смену ярким выходным пришли спокойные – но оттого ничуть не менее счастливые – будни.

Итак, лагом – это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и заботы об окружающих. Для шведов лагом лежит в основе всего: он определяет, сколько человек работает и сколько отдыхает; сколько времени уделяет встрече с другом; что и как ест; как обустраивает свой дом; как занимается своим здоровьем; как заботится об окружающей среде. Словом, если швед в чем-то не уверен, он прежде всего спросит себя – лагом это или не лагом?

Как и хюгге, лагом связан с ощущением счастья – а Швеция, как и Дания, часто попадает в топ-10 самых счастливых стран в проводимом ООН Всемирном исследовании рейтинга счастья. Быть счастливым у шведов значит найти баланс между «слишком мало» и «слишком много». «Золотая середина по-шведски – это когда все имеется в нужном количестве», — говорит автор книги, шведка Элизабет Карлссон.

«У шведов есть время, чтобы посвятить себя делам, которые важны для них и добавляют жизни ценность. Когда жизнь полна смысла, вы ощущаете ее ценность и осознаете свою цель, а это и есть счастье. Живите, руководствуясь лагом, и вскоре вы согласитесь, что жизнь, в общем-то, неплоха. Конечно, могло быть и лучше, но и того, что вы имеете сейчас, вполне достаточно».

Оказывается, само стремление к счастью способно сделать нас несчастными – вспомните эффект обманутого ожидания, когда результат не удовлетворяет наши амбиции, а бесконечная погоня за успехом делает каждое последующее достижение менее значимым, чем предыдущее. Шведы советуют нам остановить внутреннюю гонку и научиться радоваться тому, что мы уже имеем, постараться увидеть смысл в каждом моменте своей жизни – и обнаружить, что на самом деле мы можем быть ей вполне довольны.

Как же это сделать? В книге Элизабет Карлссон можно найти ряд практичных рекомендаций. Например, найти занятие, которое по-настоящему приносит вам радость: вырастить на подоконнике базилик или салат, встретиться с другом за горячим напитком, погулять на свежем воздухе или испечь домашнее печенье. Радость должна быть не показной (хвастовство – не лагом!), но непременно помогающей вам восстановить внутреннее равновесие.

В работу тоже можно добавить немножко лагом. У шведов для этого существует специальный распорядок рабочего дня: с 8:30 до 10:00 – работа, в 10:00 – фика (общий перерыв на кофе, во время которого обсуждается что угодно, кроме работы), затем вновь работа, с 12:30 до 13:30 – обед, а в 15:00 – опять время фика. В 16:58 каждый уважающий себя швед выключает компьютер и уходит домой: считается, что если ты работаешь сверхурочно, то просто-напросто не умеешь планировать свое время. «Когда же шведы умудряются работать? – задается резонным вопросом автор и тут же отвечает: – Дело в том, что баланс между работой и отдыхом настолько важен для шведов, что они трудятся очень усердно, чтобы его соблюсти». На самом деле такое распределение сил вполне возможно воплотить и в своей жизни: достаточно в рабочие часы заниматься работой, не отвлекаясь на съедающие время факторы, а вот в личное время отключать мессенджеры и не проверять рабочую почту. Это позволит вовремя перезаряжать батареи и, как следствие, работать над задачами более эффективно.

К приготовлению (а также употреблению и хранению) еды тоже можно применить философию лагом: стараться готовить из местных и сезонных продуктов, обращать внимание прежде всего на качество пищи – но не проводить за плитой больше времени, чем за столом, ужиная с семьей. Кстати, в книге Элизабет Карлссон можно найти несколько простых, но душевных рецептов – от черничного супа до крамбла.

Дом тоже может жить по законам лагом – действительно жить, ведь в этой философии дом считается живым организмом, который меняется вслед за тем, что происходит за окном. Зимой жилище обрастает покрывалами, пледами и шкурами, зажигает свечи и лампы – становится настоящим «гнездышком» для своих хозяев. Летом же дом впускает в себя свет и воздух, а хозяева стремятся «побаловать» его яркими цветами в интерьере. И, конечно, лагом в интерьере – это естественность, сдержанность и… индивидуальность. Потому что ваш дом должен быть в первую очередь хорош для вас.

Фитнес по лагом – это фитнес в радость; гардероб по лагом – это одежда неброских цветов, но зато для любой погоды; экология по лагом – это маленькие привычки, свидетельствующие о том, что вы стремитесь сделать окружающий мир лучше; семья по лагом – это умение договариваться и учитывать чувства близких людей. Советуем познакомиться с лагом поближе и, возможно, несколько по-другому расставить приоритеты в наступившем году. Давая себе новогодние обещания, мы все так или иначе стремились стать немножко лучше – и мы желаем вам, чтобы любое преображение сопровождалось для вас не мотивационными подвигами, а истинной радостью.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов