Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

25 Января 2019

В Екатеринбурге наградили лауреатов Премии Бажова


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

На этой неделе в Екатеринбурге чествуют финалистов и победителей Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. Сама же премия празднует двойной юбилей: 20 лет со дня основания и 140 лет со дня рождения уральского сказителя.

Лауреатами Бажовской премии на протяжении 20 лет ее существования становились Владислав Крапивин, Алексей Иванов, Ольга Славникова, Юрий Казарин, Николай Коляда, Ярослава Пулинович, Игорь Сахновский и другие литераторы, чьи имена известны сегодня не только в пределах Екатеринбурга. В этом году на конкурс было заявлено 79 книг в номинациях «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия» и «Мастер. Публицистика», а также 17 просветительских проектов.

В среду в Свердловской областной научной библиотеке имени В.Г. Белинского – встреча с финалистами, читателями и литераторами Екатеринбурга. Прошла встреча в теплой атмосфере: поэты декламировали свои стихи, писатели рассказывали о своих романах.

В четверг же состоялась церемония награждения. На торжество в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала собрались члены жюри, участники конкурса, лауреаты премии прошлых лет и почетные гости. Однако прежде чем начать чествовать победителей, минутой молчания почтили память ушедшего из жизни 30 августа прошлого года Николая Ивановича Тимофеева – человека, который создал премию, был ее организатором, спонсором и вдохновителем.

Видеопривет гостям церемонии передала дочь Бажова Ариадна Павловна: «Я очень рада возможности передать благодарность всем лауреатам Бажовской премии. От имени всей нашей семьи благодарю тех, кто создал этот фонд, кто его поддерживает, является членом жюри. Лауреатов премии – прозаиков, поэтов, краеведов – объединяет бажовская традиция: творческий подход, трудолюбие, неукоснительное знание того, о чем ты пишешь, близость к народу, понимание истории Урала, знание истории края».

Слова поздравления сказали и почетные гости – заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова, председатель Думы Полевского городского округа Илья Борисович Кочев.

«Я восхищаюсь людьми, которые посвятили свою жизнь литературе. Вы не просто создаете новую реальность – вы меняете нашу жизнь, личную жизнь. Кажется, что вам известна какая-то тайна земного бытия, ведом смысл нашей жизни. Хорошо, что у нас есть писатели, правда», — искренне обратился к участникам, лауреатам и читателям Сергей Радченко. «Администарция города с большим трепетом поддерживает памятные места, связанные с нашим гением Павлом Петровичем. Мы, конечно же, присоединились к юбилейному году Бажова: в Екатеринбурге пройдет более ста мероприятий, на которые мы вас с удовольствием приглашаем. А литераторам и исследователям творчества Павла Петровича желаем трудолюбия, вдохновения и, конечно, признания», — поздравила участников премии Елена Трофимова.

Церемонию награждения премии открыл председатель жюри Леонид Быков и председатель оргкомитета Вадим Дулепов. Леонид Петрович отметил, что в этом году число соискателей премии не может сравниться ни с каким другим годом, а потому к формированию как длинного, так и короткого списка члены жюри отнеслись как никогда ответственно. В длинный список вошли те произведения, за которые был отдан хотя бы один голос. Короткий же список стал показательным: «Когда мы выбирали, кто из трех-четырех финалистов станет лауреатом, то понимали, что у всех практически равные шансы. Но самое главное, что победителями в итоге оказались все вы – читатели», — отметил Леонид Петрович.

Наконец на сцену вышли участники номинации «Мастер. Поэзия»: Алексей Остудин, представивший на суд жюри сборник «Вишневый сайт», Александр Самойлов, заявивший книгу стихотворений «Водолаз провел под водой 14 лет», и Андрей Тандырев – автор «Прекрасного горя». Победителем стал Алексей Остудин – участник многих поэтических фестивалей, организатор литературных событий в родной Казани, член Союза писателей, автор восьми поэтических книг, трижды лауреат Волошинского конкурса, лауреат литературных премий имени Горького и Державина. «Стихи Алексея Остудина легки, добродушны и чувственны. Остудин – поэт игрового начала, метафорист, изобретающий новые образы и слова-неологизмы. IT-технологии, интернет-жаргон, модные бренды он может сочетать с традиционными закатами и признаниями в любви. Своим творчеством поэт ненавязчиво учит читателя, как быть счастливым», — прозвучало лаконичное представление лауреата.

Приз зрительских симпатий получила самая юная участница премии Алиса Малицкая. Автор выпустила свою первую книгу «Белые сны богов» в 2018 году, и труд был стразу замечен и читателями, и критиками.

За звание «Мастер. Проза» боролись трое писателей: Валерий Михайловский («На тонкой ниточке луна…», Алексей Сальников («Опосредованно») и Роман Сенчин («Дождь в Париже»). Победитель получил награду из рук лауреата Бажовской премии 2017 года Анны Матвеевой и не замедлил прокомментировать свою победу: «Спасибо каждому из членов жюри, которых я знаю в лицо, и всему этому залу. Спасибо Уралу, Бажову и премии. И спасибо, что вы до сих пор читаете. Это удивительно, конечно». Нетрудно догадаться, что победителем стал Алексей Сальников – екатеринбуржец (а ранее – оператор котельной, автослесарь, отделочник, разнорабочий, копирайтер в поселке Горноуральский под Нижним Тагилом), участник Нижнетагильской поэтической школы Евгения Владимировича Туренко, автор трех поэтических сборников и трех романов, в том числе – «Петровы в гриппе и вокруг него», который принес Сальникову всероссийскую известность.

Днем ранее, на встрече в библиотеке Белинского, Сальников раскрыл особенности своего нового произведения: «У многих, кто занимается стихами, возникает наблюдение, что жизнь у поэтов чуть более благополучна, чем у наркоманов. Эти люди совершенно не следят ни за карьерой, ни за семьей. У меня возникла идея, что стихотворения – это подвид наркотических веществ, и на ней построен роман. В нем все немного иначе, чем в настоящем мире: стихи запрещены, поэтому судьбы некоторых поэтов сложились по-другому. Несмотря на то, что роман отчасти фантастический, реальность в нем, на мой взгляд, даже более убедительная, чем та, в которой мы живем. Также в книге присутствует пласт о том, что тексты делают нас теми, кем мы являемся, определенным образом воздействуют на нашу жизнь». Также писатель отметил, что сначала ему хотелось чего-то авантюрного, но он пришел к выводу, что не является писателем авантюрных романов.

В номинации «Мастер. Публицистика» победителем стал обозреватель «Российской газеты» Дмитрий Шеваров и его «Календарь поэзии», в номинации «Польза дела» – интегративный челябинский проект 1980-2018 годов «Антология современной уральской поэзии» (продюсер Марина Волкова, автор проекта Виталий Кальпиди).

О своей деятельности Шеваров рассказал так: «Моя задача – просветительская. Звучит тривиально и скучно, но при нынешнем уровне культуры очень важно иногда людям напоминать о каких-то вещах, которые старшему поколению кажутся очевидными, но для следующих могут стать открытием и сенсацией. Богатство русской поэзии столь велико и разнообразно, что, выпустив 537 выпусков проекта, я понимаю, что нахожусь только в начале пути».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов