Поиск по сайту

29 Января 2019

Книгопремьера: «Канада» Ричарда Форда


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Строго говоря, это никакая не премьера: книга вышла в 2012-м, год спустя была переведена на русский и разошлась здесь неплохим тиражом. Но пулитцеровский лауреат Форд писал эту книгу двадцать лет, да и сама она не располагает к быстрому чтению и скорому забвению: это вдумчивый роман, над которым не властно время и который особенно хорошо идет в зимнее время года – прямо как сейчас.

Действие разворачивается на заре шестидесятых годов прошлого века. В центре внимания – семья Парсонов. Отец, рослый улыбчивый южанин Бев, во время Второй мировой бомбил Осаку, а потом долгие годы скитался по военным базам, пока не осел в захолустном городке Грейт Фоллс, штат Монтана. Еще в военные годы во время одной из увольнительных он сходил на свидание с маленькой интеллектуалкой Нивой – мимолетная связь привела к беременности и браку, который с годами стал для них обоих обузой. Бев и Нива не особенно любили друг друга, зато любили своих детей-двойняшек – мрачную Бернер и тихого, любознательного Делла. Последний выступает в книге рассказчиком – будучи уже пожилым, он вспоминает события своей юности и пытается понять, как так получилось, что его родители, люди в целом заурядные и благопристойные, решились на ограбление банка.

Информация об ограблении – не спойлер: об этом событии автор заявляет с первых же страниц, к тому же книга не является остросюжетным детективом, хотя криминал в ней присутствует. Проза у Форда медленная, в чем-то схожая с русской классикой: как Лев Толстой, он решительно не жалеет места и времени для как можно более полного описания мест, состояний и настроений, как Федор Достоевский, он пытается разобраться во взаимосвязях преступления и наказания. Немаловажная деталь: писатель болен легкой формой дислексии, из-за этого недуга он читает медленно и, как следствие, очень вдумчиво. Так же стоит поступать и читателю, берущемуся за его книги.

Запах свежевымытых полов, полоска света на стене, застывшие ветви деревьев на закате, шум улицы из-за окна, приглушенные голоса в родительской спальне – проза Ричарда Форда предельно детализирована и глубоко погружает зрителя в состояние главного героя, который переживает свое последнее лето детства и мучительно с этой порой расстается. «Канада» строго делится на две части: до и после трагедии, разнесшей благополучную жизнь семьи Парсонов в щепки и отправившей ее членов на все четыре стороны – в частности, главному герою приходится проститься с родным домом и отправиться в страну, чье имя стало заглавием романа. Впрочем, Канада, как и Америка, для автора не особенно важны: на их месте могли быть, к примеру, Урал и Сибирь. Пересечь границу для героя означает повзрослеть, что-то утратить, но что-то и приобрести.

Повествование в «Канаде» подобно течению реки, тихой и спокойной с виду, но бурлящей внутри, неумолимой. Это та самая державинская река времен, которая «в своем стремленьи уносит все дела людей». Статичная с виду, проза Форда полна тайной жизни, внутри у нее томление, шепоты и крики. Растягивая маленькие эпизоды из жизни на долгие-долгие страницы, автор то приглушает, то усиливает чувства безысходности, тоски, надежды. Замедляя повествование до критического минимума, он предлагает читателю прислушаться к тихому, но ощутимому кожей рокоту механизмов судьбы, вращающихся по своим непостижимым законам.

Рекламные слоганы на книгах обычно не внушают доверия: нередко под обложкой с кричащими словами «интеллектуальный бестселлер» или «икона контркультуры» оказывается пустышка. На обложке «Канады» написано «роман о хрупкости всего сущего», и это идеальное описание книги. Мир, каким мы его знаем, может рухнуть в любую минуту, пишет Форд. Но добавляет, что это не повод для отчаяния: «В твоей жизни еще много чего интересного случится, прежде чем ты умрешь. Поэтому будь внимательнее к настоящему».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов