Поиск по сайту

30 Января 2019

Книгопремьера: «Уралмаш: улицы, истории, лица»

Путеводитель не по улицам, а временам и судьбам Уралмаша


Мне нравится!

Музей истории Екатеринбурга под конец 2018 года сделал горожанам подарок – выпустил путеводитель «Уралмаш: улицы, истории, лица». Путеводитель открывает серию книг, посвященных отдельным локациям города. Особенность издания – принцип «гений места»: взгляд на пространство через историю, точнее истории, рассказанные местными жителями. Автор текстов и редактор издания – Светлана Булатова, научные консультанты и рецензенты – Сергей Агеев и Евгений Бурденков.

Рим не терпит суеты… А какой город или локация терпит? Вот и Уралмаш – это не только 100 с лишним квадратных километра на севере Екатеринбурга, это застывшая история урбанистики, настоящее социалистической утопии, поэтому постигать его тоже надо медленно, изучая 250 страниц путеводителя. На Уралмаше есть, на что посмотреть, а еще больше и нужнее – есть, чьи истории послушать.

Формально книга Музея истории Екатеринбурга предлагает семь маршрутов по семи основным улицам и достопримечательностям: площадь Первой Пятилетки, улицы Машиностроителей, XXII Партсъезда, Культуры, Ильича, Кировоградская, проспект Орджоникидзе. Одна улица – одна глава. Одна улица – полное погружение в историю: что здесь было до, как все начиналось, что задумывалось, что получилось, чем дополнилось, кто здесь жил, чем он здесь жил, чем живет сейчас. Собран максимально возможный визуальный материал, показывающий, каким это место было в 20-е годы, каким в 30-е или 50-е годы, что оно представляет собой в современности.

Содержательно же путеводитель «Уралмаш» – путешествие во времени, в тесном переплетении с судьбами людей – жителями Уралмаша: воспоминаниями Виктора Анфимова (неформального летописца Уралмаша с конца 1920-х по 1980-е годы), историями, рассказанными инициативными жителями в проекте Музея истории Екатеринбурга «Автобус 33». Подобный материал и авторский стиль изложения Светланы Булановой, сохраняющий атмосферу дневниковости, легкой исповедальности, которые только возможны в путеводителе, рождают у читателя ощущение 3d.

Читая эту книгу, мы как будто наводим волшебный фонарик или волшебное стеклышко на сегодняшние развалины (состояние некоторых объектов плачевно), и вдруг начинаем видеть больше, чем могли бы себе позволить при других обстоятельствах. Мы видим людей, которые задумывали город-сад, проживая в нечеловеческих условиях; чувствуем мощь той энергии, которая позволяла им смело мечтать о счастье, о том, что было раньше недоступно, и не бояться воплощать мечты; понимаем философию этого места, понимаем, что в основе – сила мысли, что все продумано и сделано для человека и во имя его. Последнее достойно восхищения и глубокой печали: как велика была задумка и как быстро все было утеряно, как долго нам еще к идти к такой продуманности с точки зрения комфорта человека, а не получения максимальной прибыли с одного квадратного метра…

Путеводитель «Уралмаш» – путеводитель по времени и судьбам. Да, он тяжелый по весу для путеводителя и в нем нет функциональных разделов типа «Десять вещей, которые обязательно надо сделать на Уралмаше», «Как не испортить прогулку» или «Правила выживания на Уралмаше», но он дает полноценную возможность путешествовать по Уралмашу, находясь даже вдалеке от него, возможно даже за пределами города и страны.

В продаже он есть в Музее истории Екатеринбурга и в музее «Дом Метенкова», его стоимость – 650 рублей.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов