Поиск по сайту

07 Февраля 2019

Книги февраля

Ждем на полках книжных магазинов


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
В оформлении использованы фотографии Екатерины Фроленко В оформлении использованы фотографии Екатерины Фроленко
Мне нравится!

Осмыслять и переживать вновь — кажется, именно эти слова авторы приняли в качестве негласного девиза февраля. И неважно, прислушиваешься ли ты к собственным ощущениям, истории семьи или нации, а может, и вовсе размышляешь о вечной загадке творчества — главной должна оставаться искренность.

Алексей Сальников «Опосредованно»

Говорить о новой книге автора «Петровых в гриппе» начнем с того, что 24 января в Екатеринбурге состоялось награждение победителей Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. На сцене Камерного театра Алексея за новую книгу наградили званием «Мастер. Проза». Это значит, что роману «Опосредованно» уже поставлен знак качества.

В своем новом творении Сальников поднимает тему творчества. Страсть к стихосложению автор выводит на новый уровень и сравнивает ее с наркотической зависимостью. В этом художественном мире люди, пристрастившиеся к чтению и сочинению поэзии, приравниваются к маргиналам и преступникам. Принявший очередную «дозу» начинает смотреть на мир другими глазами: подмечать невидимые детали, останавливаться на самых обыденных мыслях и смаковать ранее не интересовавшие его слова.

Читая «Опосредованно», понимаешь, сколько мог потерять мир, если бы в нем не появились художественные приемы, которые выводят наше сознание на новый уровень восприятия обыденности (причем совершенно легально). Новый роман доказывает, что и после «Петровых в гриппе» уральскому автору все еще есть, что сказать своему читателю. А для тех, кому уже не терпится познакомиться с новым текстом Алексея Сальникова, у нас есть полезная ссылка на полный текст.

Салман Рушди «Золотой дом»

Британский прозаик индийского происхождения, критик, публицист, член Королевского литературного общества Великобритании, кавалер французского Ордена искусств и литературы — регалии Салмана Рушди можно перечислять долго. К этому добавим еще и Букеровскую премию за роман «Дети полуночи». Скандальная биография автора, за голову которого в 2012 году была назначена награда в 3,3 миллиона долларов, шагает впереди него. В то же время слава обусловлена не только пикантными подробностями личной жизни, но и литературным талантом.

В новой книге писатель умело сочетает реально происходившие события с художественным вымыслом. События «Золотого дома» происходят в период с избрания президента Обамы и до инаугурации Трампа. Главный персонаж Нерон Голден — эксцентричный и весьма опасный богач. Переехав в Нью-Йорк, он попадает в поле зрения начинающего режиссера, который решает, что жизнь Нерона достаточно интересна для того, чтобы создать по ней сценарий фильма в жанре мокьюментари. Ведомый профессиональным любопытством, мужчина вскоре и сам оказывается запутан в сетях непростой жизни семьи Голден.

Новую книгу скандального писателя зарубежные критики уже успели сравнить с «Великим Гэтсби» и «Крестным отцом». Сам же писатель утверждает, что для вдохновения читал Стендаля и Достоевского.

Юрий Слёзкин «Дом правительства»

Профессор исторического факультета Калифорнийского университета, член Американской академии наук и искусств собрал и переработал огромный массив архивных материалов, писем, дневников и интервью. В результате получилась документальная литературная эпопея, повествующая о Доме правительства, который сейчас больше известен как Дом на набережной.

Его населяли люди с трагичными судьбами — убежденные большевики, закаленные в тюрьмах и ссылках, и высокопоставленные алчные прелюбодеи. Они даровали жизнь или обрекали на смерть, обрастали семьями и бытом, а после и сами оказывались погребены под жестокой машиной политических преобразований.

В книге Юрия Слёзкина Дом правительства представлен как зачарованный замок, населенный призраками ушедшей эпохи. Вот, что сказал о книге Дмитрий Быков: «История Дома правительства, изложенная с той же компактностью и стремительностью, с какой разворачивалась столетняя история советского проекта. Дом на набережной предстает главным храмом [советской секты], тайным городом жрецов вроде Мачу-Пикчу».

Джонатан Глэнси «Что особенного в Эйфелевой башне?»

Джонатан Глэнси уже подарил миру Полную энциклопедию архитектуры, написанную доступным языком. Теперь автор решил пойти дальше и познакомить нас с семидесятью увлекательными и провокативными архитектурными фактами. Они позволят не только углубить свои познания в истории зодчества, но и взглянуть новым просветленным взглядом на всемирно известные сооружения.

Вот лишь некоторые из задаваемых в книге вопросов:

— Почему идея ярко раскрашенного Пантеона считалась либо ошибочной, либо неуместной?

— Почему столько художников и архитекторов с презрением относились к только что построенной Эйфелевой башне?

— Саграда-Фамилия — произведение гения или китч?

— Почему Ле Корбюзье, один из величайших архитекторов, считался отрицательным героем?

Десмонд Моррис «Сюрреалисты в жизни»

В книге Морриса сюрреализм анализируется не через произведения искусства, а через индивидуальные особенности художников — их сильные и слабые стороны, общение с другими людьми. Автор проникает в суть этого направления и исследует его философию с точки зрения отдельной личности и ее взгляда на суть сюрреализма.

Каждая глава посвящена одной личности и проиллюстрирована портретом и ключевым произведением. Книгу Десмонда Морриса уже назвали эпатажной, тем не менее, автор и сам является художником-сюрреалистом, а потому со многими из тех, о ком пишет, знаком лично. Это придает описанным им фактам и суждениям еще больший вес.

Елена Чижова «Город, написанный по памяти»

«Ленинградские романы» Елены Чижовой — петербурженки в четвертом поколении — всегда обращены к истории человеческих судеб, и «Город, написанный по памяти» не стал исключением. Новая книга стала для автора еще более личным высказыванием, чем предыдущие, ведь в нем по крупице воссоздается память целой семьи. Расследуя историю женщин своего рода, автор прошла по следам четырех поколений женщин, прошедших через великие, но трагичные события ХХ века: Гражданскую войну, репрессии 1930-х годов, блокаду, эвакуацию и тяжкое послевоенное время.

Денис Драгунский «Соседская девочка»

Эпиграфом к новому сборнику рассказов мастера малой прозы Дениса Драгунского стала такая строка: «На свете есть только любовь и литература. Остальное — выдумки». Подобной философии автор придерживается в каждом из своих рассказов. Его персонажи — обычные люди со своими страхами, проблемами и жизнями. Для писателя любой персонаж — целая вселенная с неповторимыми деталями.

В малой прозе иногда можно сказать даже больше, чем в многотомном сочинении. В этом нас убеждал и продолжает убеждать Денис Драгунский. А мы с охотой верим и с большой любовью перебираем страницы теплых рассказов в новом издании от Редакции Елены Шубиной.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов