Поиск по сайту

14 Марта 2019

Культсовет: мартовские книгоновинки

Ждем на полках книжных магазинов


В материале использованы фотографии Татьяны Доукши В материале использованы фотографии Татьяны Доукши
Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Пришедшее на Урал тепло не только растопило рыхлый снег, но и подогрело наше желание подольше находиться на улице. В качестве одного из направлений прогулки мы предлагаем вам дорогу к книжному магазину, к тому же на полках появилась целая плеяда книг, достойных внимания. Среди них – собрание историй о театральных знаменитостях, размышления на тему кибернетического будущего, исследование литературных миров, рассказ об удивительной любви и мистическая трагедия от мастера ужасов.

Сергей Николаевич «Театральные люди»

Автор книги — театральный критик, журналист, культуртрегер, главный редактор журнала «Сноб», а также автор и составитель одиннадцати литературных сборников, изданных «Редакцией Елены Шубиной». Под обложкой он собрал имена самых ярких звезд российского театра и поведал читателю их историю. Алиса Фрейндлих, Рената Литвинова, Михаил Барышников, Майя Плисецкая, Кирилл Серебренников, Данила Козловский, Алла Демидова, Инна Чурикова, Евгений Миронов, Михаил Барышников, Белла Ахмадулина — вот неполный перечень упомянутых в книге персоналий. В «Театральных людях» они представлены как обычные люди, однажды окончательно и бесповоротно подхватившие такую болезнь как театр.

Рассказ, монолог, репортаж или рецензия — каждая глава книги посвящена одному герою. Но помещенные под одну обложку истории читаются как полноценный роман, в котором каждая часть — это недостающая деталь огромной картины нашего театрального настоящего.

Выпуск книги приурочили к Году театра в России.

Мартин Пачнер «От литеры до литературы: как письменное слово формирует мир, личности, историю»

Писатель, философ, профессор драматургии, английской литературы и сравнительного литературоведения в Гарвардском университете Мартин Пачнер предлагает нам совершить увлекательное путешествие по миру литературных текстов. Из огромного обилия написанной человечеством литературы он выбрал 16 основополагающих произведений и попытался понять, как письменность и художественное слово повлияли на развитие нашей цивилизации.

Книга выстроена вокруг самых значительных литературных трудов в истории — от «Эпоса о Гильгамеше» и «Повести о Гэндзи» до «Дон Кихота», «Манифеста Коммунистической партии» и «Гарри Поттера».

Хорхе Каррион «Книжные магазины»

Для Хорхе Карриона книжные магазины — не просто площадки для покупки книг, но символические пространства, которые он называет «местами религиозного культа современного человека». Рассматривая книготорговлю в культурно-историческом контексте, он исследует ее развитие и отношение к ней в разных странах. Изучает влияние книжных магазинов на культуру производства и продажи книг и чтения.

Интересными в работе Хорхе Карриона предстают и частные истории людей, чья жизнь так или иначе была связана с миром литературы. Например, он рассказывает о том, что думали о книжных лавках такие писатели, как Гете, Цвейг, Борхес и Малларме.

Макс Тегмарк «Жизнь 3.0 Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта»

В новой научно-популярной книге физик и космолог, профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк рассуждает о случаях появления на Земле сверхразумного искусственного интеллекта. Автор рассказывает придуманные им истории, прорабатывая различные позитивные и негативные сценарии. Он анализирует все плюсы и минусы и призывает специалистов объединить свои усилия в борьбе за кибербезопасность и дружественный искусственный интеллект.

Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»

История, описанная Хезер Моррис, основана на реальных событиях и повествует о жизни Людвига (Лале) Соколова. В 1942 году его как словацкого еврея отправили в Освенцим. Там, благодаря знанию нескольких языков, он стал татуировщиком, наносящим номера на руки новых заключенных. За такую нехитрую работу Лале получил отдельную каморку, чуть лучшую, по сравнению с остальными заключенными, еду и относительную свободу перемещения по лагерю.

Даже в таких нечеловеческих условиях личность героя стремиться к доброму и светлому, да и судьба дарит Лале шанс на любовь. Но в условиях концентрационного лагеря чувства не могут раскрыться в полную силу. Однако несмотря на постоянную угрозу Людвиг Соколов и его возлюбленная мечтают о будущем без колючей проволоки, где они обязательно будут вместе.

Стивен Кинг «Чужак»

Новые книги от маэстро ужасов продолжают вызывать ажиотаж среди любителей мистики. На этот раз Стивен Кинг порадовал фанатов детективной мистической историей, произошедшей в провинциальном американском городке.  В нем обнаружили труп жестоко убитого одиннадцатилетнего мальчика. Улик и показаний достаточно, и все они указывают на добропорядочного гражданина — тренера молодежной бейсбольной команды, преподавателя английского и отца двух дочерей Терри Мейтленда. Однако в то время, когда совершалось преступление, мужчину видели совсем в другом месте. Детективам полиции и частным сыщикам необходимо будет выяснить правду, даже если в этом деле замешана мистика.

Артбук Пола Кидби «Плоский мир Терри Пратчетта. Имаджинариум»

Терри Пратчетт избрал Пола Кидби в качестве художника-иллюстратора для оформления своих книг еще в далеком 2002 году. С тех пор Кидби работал с каждой из книг писателя, а также полностью проиллюстрировал роман «Последний герой» и выпустил бестселлер «Искусство Плоского мира». В новом артбуке собрано более 200 иллюстраций и эскизов художника, посвященных мирам Терри Пратчетта. Среди них портреты героев, интерьеры Незримого Университета и Псевдополис Ярда, пейзажи Анк-Морпорка и Убервальда.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов