Поиск по сайту

08 Мая 2019

Культсовет: майские книгоновинки

Ждем на полках книжных магазинов


Мне нравится!

Уральскую весну перестал подменять ноябрь. Значит, теперь мы можем смело брать любимый плед, располагаться в любимом скверике и с упоением читать новые литературные изыски. Ну а «Культура Екатеринбурга», как всегда, подскажет, на что стоит обратить внимание в этом месяце.

Курцио Малапарте «Бал в Кремле»

 

Курцио Малапарте — итальянский писатель, анархист и авантюрист. Даже псевдоним «Малапарте» (плохая судьба) он взял в противовес Бонапарте (хорошая судьба). Им написаны такие животрепещущие романы, как «Капут», «Шкура», «Проклятые тосканцы».

«Бал в Кремле» — впечатление от посещения Москвы 1929 года, где автор встречался с советской элитой и людьми искусства. Среди описанных в романе личностей — Луначарский, Флоринский, Марина Семенова, Луначарская-Розенель, Маяковский, Булгаков и другие.

Диалоги в книге не перегружены лишними фразами, а описания просты, утончены и изобилуют сравнениями. Но пусть красота слога не ослепляет вас надолго, ведь Малапарте вкрапил в текст и правду, и изящную выдумку. Впервые «Бал в кремле» выходит на русском языке в Редакции Елены Шубиной. Книга иллюстрирована редкими фотографиями, снабжена вступительными статьями и научными комментариями Михаила Одесского, Натальи Громовой, Стефано Гардзонио.

Михаил Шишкин «Буква на снегу»

 

Автор романов «Взятие Измаила», «Венерин волос» и «Письмовник», лауреат премий «Большая книга», «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» посвятил новую книгу трем выдающимся писателям: Роберту Вальзеру, Джеймсу Джойсу и Владимиру Шарову. В книге они представлены как три ипостаси одного человека. Будто одной личности с литературным талантом удалось прожить несколько жизней, но в разных временных и географических точках. Через своих персонажей Михаил Шишкин, вольно или невольно, представляет и автопортрет, дополняя образы собственными чертами. Поэтому в финале книги читателю кажется, что только что он присутствовал при разговоре четырех писателей, беседующих о важном и сокровенном.

Сам автор утверждает, что «Букву на снегу» он написал о тех, кто повлиял на него: «При жизни их понимали и любили лишь немногие ценители настоящей литературы. Большая жизнь их книг началась только, увы, после смерти. Так было с Вальзером и Джойсом. Не сомневаюсь, так будет и с Володей Шаровым. Для определения истинной величины таких авторов нужно расстояние. Я пишу о тех писателях, которые мне дороги и важны. Название «Буква на снегу» взято из концовки эссе о Вальзере. Мертвого писателя нашли дети на рождественской прогулке, его тело лежало на снегу, как буква нездешнего алфавита. Писатели становятся буквами, а буквы не знают смерти».

Фигль-Мигль «Долой стыд»

 

Общество «Долой стыд!» существовало в 1924-1925 годах как движение радикальных нудистов. Они исходили из убеждения, что единственным олицетворением демократии и равенства может служить только нагота. Так что название, придуманное петербургской писательницей, скрывающейся под псевдонимом Фигль-Мигль, выбрано неслучайно. Речь в книге идет именно о людях желающих и страстных.

Действие романа происходит в постсоветском Петербурге, но в измененной реальности. Где, правда, также царят подковерные интриги и различные политические игры, что совсем не мешает людям любить и наслаждаться радостями жизни.

«Долой стыд» наполнен множеством завуалированных отсылок к произведениям различных русских писателей: от Андрея Белого и до Виктора Пелевина. Так что пытливому читателю будет интересно следить не только за сюжетом, но и за множеством лакомых «пасхалок».

Ольга Токарчук «Диковинные истории»

 

Собрание причудливых рассказов, где в описание обыденной человеческой жизни по капле вводится необычное и потустороннее. Что-то, заставляющее взглянуть под другим углом и на нас самих, и на отношения поколений, и даже на швы на собственных носках.

Сборник Ольги Токарчук «Бегуны» уже отмечен Букеровской премией. Если новеллы и эссе предыдущей работы были объединены общей темой и сюжетом, то рассказы новой книги кажутся совсем не связанными между собой. Но это только на первый взгляд. Когда приглядишься к прозе «Диковинных историй» повнимательней, то неизбежно узришь авторскую интонацию, которая все сильнее и сильнее звучит в малой фантастической прозе Токарчук.

Оливия Лэнг «К реке»

 

В пике эмоционального разлада героиня книги отправляется в живописное место — к реке Уз. Оно наполнено не только потрясающими зелеными пейзажами и всплесками воды, но и другим контекстом — в Узе утопилась британская писательница Вирджиния Вульф. На лоне природы рассказчица все больше углубляется в собственные эмоции и ощущения.

Прошлая книга «Одинокий город» сумела покорить российского читателя. Многие называют ее «гордостью своей книжной полки». Думаем, что и майская новинка сможет найти свое место на российском книжном рынке. Выпускает ее издательство Ad Marginem, известное интересной нон-фикшн литературой.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов