Поиск по сайту

13 Мая 2019

Классики в городЕ: Борис Рыжий

Видеопроект о любви к книге и чтению


Текст: Евгений Исхаков Текст: Евгений Исхаков
Видео: Дмитрий Ханчин Видео: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Екатеринбурге прошел вечер памяти Бориса Рыжего. Константин Комаров, Сергей Ивкин, Лиза Неволина, Юрий Казарин и другие известные поэты города читали его стихи. Ушедший в 26 лет поэт стал голосом своего поколения, но немногие знают, что он еще и оставил свой след в науке. В новом выпуске проекта «Классики в городЕ» младший научный сотрудник Института электрофизики УРО РАН Петр Третников рассказывает о поэте как об ученом и читает отрывок его стихотворения, посвященного Екатеринбургу.

Портал «Культура Екатеринбурга» и Библиотечный центр «Екатеринбург» запустили новый фото- и видеопроект о любви к книге и чтению специально к книжному фестивалю «Читай, Екатеринбург!», который пройдет в уральской столице 25 мая.

Мы просим людей разных профессий читать небольшие отрывки из воспоминаний великих писателей, когда-то посетивших наш город или живших в нем. В своих письмах, дневниках и литературных произведениях они оставили о Екатеринбурге интересные воспоминания, от восхищенных и проникнутых ностальгией до ироничных и колких.

Творчество Бориса Рыжего неразрывно связано с нашим городом. Здесь он прожил 21 год, был чемпионом Свердловска по боксу среди юношей, работал сначала на драге в Кытлыме, затем в Институте геофизики УРО РАН, конечно, писал стихи и даже успел поучаствовать в международном фестивале поэтов в Нидерландах. Сегодня поэзия Рыжего переведена на многие европейские языки, по его произведениям ставятся спектакли и снимаются фильмы.

Смотрите предыдущие выпуски проекта:

Строитель читает Маяковского

Танкист читает Агнию Барто

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов