Поиск по сайту

11 Июня 2019

Книгопремьера: «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни»

Книга о смысле жизни и силах дожить ее без утраты достоинства


Мне нравится!

В конце 2018 года – а в издательском плане уже за 2019 год – в издательстве «АСТ: Corpus» вышла одна занимательная книга – в форме дневника 83-летнего старичка по имени Хендрик Грун. Именно этот человек и значится автором текста, его указывают как автора в книжных и библиотечных каталогах.

Хендрику Груну – автору дневника и герою книги – 83 года. Он одинок и живет в доме престарелых. 1 января 2013 года он начинает вести дневник, своего рода психотерапию, чтобы найти смысл в своей уходящей жизни. Сначала он описывает то, что происходит вокруг него, – одинокую старость таких же, как и он. Но затем в повествование тонко и ненавязчиво начинает вводиться несколько сатирическое рассуждение о социальном устройстве мира как такового. И проблемы, озвученные героем, перестают быть привязанными к конкретному месту: они вообще о том, как мы относимся к своему возрасту, как мы относимся к чужому возрасту, как мы относимся к родителям, как пожилые люди относятся к тому, что происходит вокруг, как общество определяет пожилой возраст.

Темы поднимаются серьезные, но делается это с иронией, присущей обычно дневниковым записям. Несмотря на то, что в книге откровенно (все-таки дневник) описываются недуги и особенности стареющего организма, а также бесконечная цепочка утрат – люди уходят из жизни почти каждый день, текст полон юмора и иронии, которые спасают героя. Почти сразу становится понятно, что не физическая немощь больше беспокоит Груна, а утрата собственного достоинства пожилым человеком с приходом этой немощи.

«Мой анализ: старение – процесс, противоположный взрослению ребенка, – записывает герой в дневнике. – Вы были самостоятельны, а становитесь физически все более и более зависимыми. Искусственное бедро, корсет, здесь таблетка, там пилюля… Все это обои на треснувшей стене. (…) Ежедневная цель – найти пропорцию между куском торта и чашкой чая. Погремушка старика».

Признаваясь самому себе письменно в том, что боится произнести вслух и принять, он находит простой рецепт и силы жить: «Я предпринял важные шаги, чтобы отправиться на тот свет с удовольствием. Обзавожусь новыми друзьями и строю безумные планы». Силы дожить он вдруг обнаруживает в возможности дружить, любить (даже в 83 это чувство может нас настигнуть – не списывайте себя со счетов!), помогать тем, кто тебе дорог. А также в познании нового – пусть это уже не сложные теории, а новые чувства и эмоции: испечь пирог вместе с друзьями, пройтись по парку цветов, съездить в удаленный музей, на море, на концерт музыкантов, которых слушал лет 30 назад...

«Снова есть причина не умирать», – записывает Хендрик Грун в дневнике и оказывается прав, потому что можно найти, ради чего жить. Кстати, эта книга будет особенно интересна тем, кто находится в очередном возрастном кризисе (даже если это кризис подростковый). А также тем, кто любит книги вроде «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман.

P.S. Как водится в дневниковых жанрах, в художественной литературе много мистификаций. Вот и «Записки Хендрика Груна», скорее всего, из их числа. По мнению некоторых исследователей, Хендрик Грун (нид. Hendrik Groen) — псевдоним нидерландского писателя Питера де Смета (нид. Peter de Smet).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов