Поиск по сайту

11 Июля 2019

Книга в современном мире: влияние инноваций

О лекции Ларисы Петровой «Новые и старые практики чтения: между киндлом, полкой, магазином и библиотекой»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Библиотека №17 Муниципального объединения библиотек продолжает пригашать горожан на интересные события. Главным вектором программы остается осмысление роли чтения и библиотек в современном мире, и на сей раз своими мыслями и исследованиями на эту тему поделилась проректор по научной и инновационной работе Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова.

К началу лекции зал библиотеки был полон: пришли сотрудники городских и школьных библиотек, для которых тема лекции звучит особенно актуально, и неравнодушные к культуре чтения екатеринбуржцы. Спикер предупредила, что формат лекции – достаточно условный, и она будет рада вопросам и репликам. Так и случилось: слушатели не только внимали, но и активно участвовали в обсуждении.

Прежде чем начать разговор, спикер посоветовала несколько дополнительных источников изучения вопроса: тексты Льва Гудкова, журналы «НЛО» и «Логос». Сама же Лариса Петрова подошла к изучению старых и новых практик чтения с позиции социолога. Она ввела два важных для понимания лекции понятия: социальные практики (ежедневные процессы, которые мы чаще всего не осмысляем) и разрушающие инновации (то, что разрушает старые практики). И предложила разобраться, как разрушающие инновации повлияли на практики чтения.

Современный мир меняется каждый день. У людей становится больше свободного времени и денег, которое они готовы тратить на досуг; мир становится все более разнообразным, а общество – сложным, благодаря чему потребности тоже становятся разнообразнее; увеличивается продолжительность жизни; меняется культура потребления и рынок предложения в культуре. Все эти изменения влияют на нашу практику чтения. На работе возрастает конкуренция, и нам нужны книги для повышения профессионального уровня – и спрос уже родил такое предложение: научиться по книгам сейчас можно чему угодно. В семье книга становится уже не только инструментом воспитания, но и инвестицией в ребенка: читающие дети становятся новой элитой. В быту и досуге на практику чтения влияют технологии, индустрия развлечений, туризм и гибридизация.

Так, появление электронных книг дало возможность человеку читать в транспорте и общественных местах любую литературу, не стесняясь обложки. Ресурс «ЛитРес» сегодня предлагает читателю огромный выбор книг, а цены на подписку существенно отличаются от цен в книжном магазине. Ресурс Bookmate стал не только сервисом для чтения, но и клубом по интересам: здесь можно писать рецензии, обсуждать книги и т.д. Изменилась этика потребления.

Коснулись изменения печатных книг и брошюр: за последние 30 лет выросло количество выпускаемых книг, а тиражи уменьшились. Увеличилось количество названий журналов и газет, а тиражи так же уменьшились.

По данным 2015 года, люди покупают книги в книжных магазинах (80% покупок), супермаркетах (15%) и киосках (5%). Пространство книжных магазинов изменилось кардинально: мы больше не видим прилавков, можно сесть и почитать, и даже выпить кофе (в «Пиотровском» установлен кофейный автомат). Там проходят встречи и лекции, и можно даже не покупать книгу, а посидеть и почитать прямо в магазине. Кроме книг там можно купить множество других вещей – фактически книжные магазины превратились в магазины подарков.

Изменилось не только чтение, но и обращение с книгами. Раньше, купив и прочитав книгу, читатель ставил ее на полку – теперь же после прочтения мы часто их отдаем или перепродаем. Книги становятся транзитными, их перестают хранить. В этой тенденции, отметила Петрова, удивительно то, что число библиотек (места, в котором можно взять книгу, прочитать и вернуть) сокращается. Библиотек стало меньше, книг больше – а значит, выросла нагрузка на библиотекарей. Читателей в библиотеках, однако, стало меньше.

Новые практики чтения позволяют читателю делать то, что раньше запрещалось – черкаться в книгах. Если во взятой в библиотеке книге оставлять пометки карандашом нельзя, то на Bookmate можно выделить цитату, оставить закладку, поделиться – и это будет легитимно. Таким образом, бумажная книга проигрывает сервису в реализации потребностей современного человека. Но не всех: если человек впервые обращается к книге, не имея опыта чтения, огромное предложение электронных ресурсов скорее всего повергнет его в шок – в такой ситуации ему гораздо лучше прийти в библиотеку, где ему помогут с выбором. Поэтому интернет-магазины перестают быть просто магазинами: они становятся клубами, в которых читатели могут рассказать о прочитанном, пообщаться с единомышленниками, получить бонусы за рецензию.

Еще одно явление современного мира – десакрализация книги. Ее можно наблюдать в ресторанах, которые используют книги в качестве элемента дизайна интерьера. Если взять в руки такую книгу, станет понятно, что отбирались они вовсе не по содержанию – ставить хорошие книги на полки оформители просто боятся (посетители могут их унести). Книга в такой ситуации теряет свою суть: она не отвечает на вопросы, не дает новых смыслов.

Еще один важный аспект лекции Ларисы Петровой – книги и социальное неравенство. Ждут ли библиотеки людей бедных или мигрантов? В благотворительных столовых им дадут суп, но никто не даст книгу. Придут ли они в библиотеку? И готовы ли библиотеки к тому, чтобы к ним пришли такие читатели?

Остается главный вопрос: разрушили ли инновации чтение? «Этот тот прекрасный случай, когда все полностью не сломалось, – отмечает Лариса Петрова. – Остались традиционные практики чтения, обращения в библиотеки, обращения к текстам. Но появились и новые, интересные и современные. Изменилась сама форма и содержание книг, чтение по-прежнему является частью активного досуга человека, но в то же время это часть потребления, и это нельзя не учитывать. Появился запрос на интерактивность, обсуждение книг. Мой прогноз таков: книга никогда не умрет, никогда не исчезнут книги бумажные, но то, что происходит в современных технологиях, мы должны стараться применять в традиционных практиках чтения».

К финалу лекции в аудитории родился ожидаемый вопрос: как же добиться того, чтобы читатели приходили в библиотеку, чтобы библиотека могла конкурировать с электронными ресурсами? Ответ у спикера был готов: библиотека должна стать клубом. Современный читатель ищет интерактивности и обсуждения? Ему нужно это дать. «Горожанам хочется менять мир к лучшему, – отметила Петрова. – Но интерактивный, клубный формат у нас пока недостаточно внедрен. Мы идем на события, это работает, поэтому регулярные встречи в библиотеках могут заставить людей приходить туда чаще». 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Бэла / 12 Июля 2019 в 13:15

Спасибо большое!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов