Поиск по сайту

12 Августа 2019

О математической статистике на языке котиков

Диалоги о современной литературе на Антона Валека, 12


Мне нравится!

11 августа в Зале культурных коммуникаций Городского библиотечного информационного центра (Антона Валека, 12) прошла вторая встреча в рамках проекта «Диалоги о современной литературе». В этот раз гостем стал специалист по математической статистике, старший преподаватель кафедры клинической психологии Уральского федерального университета им. Б.Ельцина Владимир Савельев. Он представил книгу «Статистика и котики», которая в 2017 году попала в лонг-лист премии «Просветитель».

Формат проекта «Диалоги о современной литературе» предполагает отсутствие спикеров или ведущих, каждый участник мероприятия может в любой момент высказать свое мнение. Одним из первых был задан вопрос: а зачем гуманитарию математика?

Мнение Владимира Савельева оказалось противоположно мифу о том, что гуманитариям точная наука не понятна и не нужна, – нужна и даже в большей степени, чем людям, которые связаны с точными науками. Потому что для практикующего исследователя математика всего лишь инструмент, который позволяет описывать сложные системы и устанавливать связи между их элементами. Вот подумайте, что сложнее, человек или пылесос? Общество или молекула? Конечно, человек является более сложной системой, поэтому тем, кто его исследует, математику нужно знать лучше, чем тем, кто изучает предметы в естественных науках.

 

Вообще, статистика с комментарием Владимира оказалось не такой страшной. Любой пример гость объяснял на практике, доказывая, как сухой статистический метод при грамотном использовании может влиять на качество жизни. Например, с точки зрения практика теория вероятности и статистики – инструмент, помогающий принимать решения. Наша жизнь состоит из цепочки принятия решений. Что купить? Куда съездить в отпуск? Оказывается, чем больше информации мы имеем, тем больше вероятность правильного выбора. А мы должны уметь проверять достоверность информации, и статистика является одним из инструментов проверки.

Взаимопроникая, психология и статистика создают неплохой путеводитель по жизни. Только не стоит думать, что, открыв книгу «Статистика и котики», вы сразу все поймете. К сожалению, нет, поскольку эта работа создавалась в первую очередь для студентов социальных, экономических и медицинских вузов. «Статистика и котики» – справочник, позволяющий вспомнить основы статистики. Тем не менее, попробовать стоит. Хотя бы из-за котиков.

 

Кстати, причем тут четвероногие друзья? Владимир Савельев убежден, что сложный пример нужно объяснять на аналогиях. И на ком, как не на котиках, которых все любят? К слову, такая теория работает: студенты стали охотнее посещать лекции. Только результаты контрольных работ, к сожалению, не повысились, но тут дело наживное: необходима постоянная практика.

Главная мысль встречи, которая постоянно возникала в процессе диалога, – знание нужно делать доступным для людей. «Любопытство – вот, что сделало литературу нон-фикшн такой популярной. Все нелюбопытные вымерли. Литература нон-фикшн позволяет получить часть достоверного знания в доступной форме. К тому же, у людей стало меньше свободного времени, поэтому изучать академические труды, написанные сложным языком, и тяжело, и не хочется. А ведь научные исследования можно излагать просто. И премия «Просветитель» – отличный концентрат лучшей литературы на эту тематику», – резюмировал Владимир Савельев.

Автор: Ксения Кузнецова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов