Поиск по сайту

14 Августа 2019

Книгопремьера: «История мусора: от древних отходов до переработки пластика»

Новинка от Издательского дома Мещерякова


Текст и фото: Екатерина Юркова Текст и фото: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Как начать разговор об экологии с детьми? Может он быть не только поучающим, но и веселым? Конечно, да! Книжная новинка «История мусора: от древних отходов до переработки пластика» Мирко Мазелли тому пример. Это одна из тех книг, что насыщена интересной информацией и яркими иллюстрациями, а читать ее интересно не только с детьми, но и взрослым. Она рассказывает о том, как люди справлялись – или не справлялись – с мусором в разные эпохи.

Книга предназначена для читателей среднего школьного возраста. Но если родители хотят прочесть «историю мусора» совместно с младшими ребятами, то это тоже возможно. Нужно будет лишь адаптировать довольно научный слог автора для детского дошкольного восприятия.

На больших, размера А5 страницах уживается большое количество разнообразных иллюстраций, созданных самим Мирко Мазелли. Все они очень шутливые и содержат в себе разнообразные комментарии героев. К примеру, «Сэр, не желаете искупаться?», или «Хм… гигиена… где-то я уже видел это слово…». Они служат и для развлечения читателя, и для наглядной демонстрации мысли автора. Картинки очень детальны и подходят для внимательного разглядывания.

В основном рассказ ведется о европейских городах, в которых, как мы знаем, в свое время процветала антисанитария и различные болезни, которые не сразу стали связывать с огромным количеством отходов на улицах. Слабонервным лучше эту книгу не читать, так как повествует она об огромной экологической катастрофе в крупных городах, где люди долгое время были вынуждены сливать нечистоты прямо на улицу. В связи с этим везде стоял просто невыносимый запах отходов не только ремесленных мастерских или рынков овощей, рыбы и мяса, но и человеческих выделений.

Еще в эпоху греческих полисов правители пытались решить эту проблему, но с наступлением Средневековья опыт греков позабылся. Французы пытались перебить запах грязных тел с помощью своего знаменитого парфюма, но к ванне не приближались и на пушечный выстрел. Мирко Мазелли описывает, как медленными и не всегда верными шагами человечество пыталось добиться чистоты на улицах. И когда это все-таки удалось, на арену вышел не менее страшный враг свежего воздуха — завесы черного дыма от заводов. В это же время увеличилось производство вещей, и скорость потребительского голода начала набирать свои обороты.

Некоторые из существующих на планете свалок или полигонов Мазелли называет настоящими городами, в которых живут и трудятся, сортируя мусор, люди. Он рассказывает и о пользе, которую сыграли мусорные кучи для истории. На древних свалках ученые до сих пор находят множество важных вещей — от глиняных черепков до свидетельств того, какой пищей питались люди разных эпох.

Дойдя до современной ситуации, автор делится с нами позитивными примерами, к которым европейцы сумели прийти спустя долгие столетия борьбы с тем кошмаром, что переживали их предки. Мирко Мазелли предлагает каждому задуматься о том, что благополучие планеты в наших руках. «Мы главные актеры на этой сцене, так что давайте создадим себе время на размышление, но не слишком долго: как и прочие ресурсы, время тоже следует ценить и не тратить попусту, иначе мы рискуем увидеть, как наша старушка Земля превратиться в продукт с ограниченным сроком годности»», — пишет он на последней странице книги.

Читая «Историю мусора», все время задумываешься о том, каково людям было жить среди куч отходов и снаружи, и внутри, в их собственных домах, ведь до изобретения канализации им приходилось создавать огромные пристрои или глубокие колодцы, в которых складировался весь мусор семьи, а снаружи текли настоящие реки грязи и органики. Все это гнило, производило вредные пары и приводило к болезням и всяческому отсутствию свежего воздуха. Сейчас мы вывозим весь наш мусор далеко от города и, в большинстве своем, не чувствуем запаха, исходящего от этих огромных куч. Но, по сути, мы ничем не отличаемся от средневековых людей, выбрасывающих свои отходы из окна. Просто увозить мы их научились дальше.

Книга Мирко Мазелли — путеводитель по той истории цивилизаций, о которой не пишут ни в одном учебнике и, в то же время, чтение для всей семьи. «История мусора» понравится всем охочим до фактов читателям, но она же может повергнуть в недоумение от слишком пугающей откровенности автора. Однако в том и смысл, чтобы рассказать нам о темной стороне человечества без прикрас и наконец-то побудить к действию всех и каждого.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов