Поиск по сайту

20 Августа 2019

Книгопремьера: «Время колоть лед»

Однозначно читать – книгу Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой


Мне нравится!

«Время колоть лед» Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой вышла в конце 2018 года в издательстве «АСТ. Редакция Елены Шубиной». В какой еще редакции могла появиться на свет такая качественная, прямолинейная и злободневная книга?

Эта книга написана в форме диалога, диалога двух подруг и коллег по фонду, двух единомышленниц, но этот диалог, профессионально выстроенный журналистом Катериной Гордеевой, всегда подразумевает наличие еще как минимум одного участника – читателя. Вопросы, которые поднимают авторы, которыми они задаются, читатель непременно примеряет и на себя: было у него или нет ощущение свободы в 90-е? смог ли он реализовать себя за прошедшие двадцать лет? что такое чувство свободы? родины? несправедливости? на какие компромиссы можно идти с самим собой? и так далее.

 

«Так странно распорядилось наше поколение своими возможностями. Нам было дано столько, сколько не было дано никому: прежде всего – свобода; затем – отсутствие глобальных войн и необходимость в них участвовать; мы не были вынуждены бороться за свою жизнь, нам была подарена возможность жить и каждый день видеть новое. Но из пионеров-героев мы сделались креативным классом, меньшинством, чьи идеалы и надежды не разделяет и четверть страны. Есть странное и неприятное ощущение, что мы лишние: на военных парадах, где все, включая младенцев, одеты в полевую военную форму, на госмитингах, на «прямых линиях» с президентом, где все радостно рапортуют о том, как им хорошо живется…»

Книга документальная, но читается легко, как хороший художественный роман. Кроме того, в ней есть один сильный центральный образ – лед. Это не только тот лед, который пыталась разбить ломом юная Чулпан Хаматова, когда работала дворником в Москве в 1990-е, это тот лед, который есть вокруг нас в виде государственной системы, тот лед, который мы впускаем в себя и черствеем, чтобы не видеть, что кому-то плохо, это лед «замороженных надежд» поколения, выросшего или родившегося в годы Перестройки. Это лед бессмысленности нашей жизни, в которой нет помощи другим людям.

«Надо пытаться сделать все, что мы пока еще можем: не тает лед – значит колоть! – призывает Хаматова. – Не весь. Ну, хоть вокруг себя. Иначе жизнь потеряет смысл».

 

«Катя Чистякова (Директор фонда «Подари жизнь» до 2018 года. – Прим. ред.) как-то всегда умеет привести в чувство своим спокойствием и уверенностью в том, что надо, не отвлекаясь на тычки и затрещины, продолжать помогать. И мы продолжили жить и помогать дальше».

В книге затрагиваются разные темы, но центральная, конечно, – это осмысленная благотворительность, это фонд «Подари жизнь». Дело, вокруг которого крутится вся жизнь авторов. Мерило их поступков. Логика их выбора. Участвовать в политической кампании? Если поможет больным детям, то да! Промолчать там, где хочется послать? Если поможет собрать деньги в фонд, то да! Это не беспринципность, а сложная система компромиссов, где стрелка весов учитывает еще один показатель – совесть. Этот показатель не даст промолчать в случае ощущения несправедливости.

 

На встрече и презентации книги в Ельцин Центре Чулпан и Катерина сказали, что написали эту книгу честно, затронув все важные и принципиальные вопросы, для того, чтобы высказаться самим и чтобы это не сделал кто-то за них. Они объясняют принципы осознанной благотворительности, рассказывают о своих ошибках в надежде, что кто-то будет мудрее и будет на них учиться, объясняют свою жизненную позицию в вопросах свободы слова, творчества, профессиональных кредо в журналистике и актерстве, благодарят людей, что были с ними в жизни, рассказывают, кто их поддержал, а кто обманул, кто был учителями, что такое сочувствовать действием и как выстраивалась их парадигма отношений со властью, смертью и временем.

 

«Мне кажется, что время нелинейно. Значит, нет ни правильных ответов, ни одной-единственной прожитой жизни. Да и смерти нет. Мы ее себе придумываем. Как точку, как определение чего-то, что расставит все на свои места и всему положит конец. Но это просто другая дорога, о которой мы почти ничего не знаем. Впрочем, мне иногда кажется, что мы ничего о жизни не знаем: живем в ощущении забега к цели. Из-за этого исчезает наслаждение самим фактом жизни».

 

В выстраивании отношений с последними двумя пунктами авторам способствует их работа в фонде, общение с детьми, которые остаются и живут или уходят. Именно рядом с ними они задумались, насколько жизнь может быть плотной и насыщенной, сколько она может вмесить в себя и с каким ритмом можно и нужно жить: «Мы не знаем, что за пределами времени, но знание о том, что этот предел существует, играет, пожалуй, самую главную роль в формировании законов, по которым развивается жизнь».

 

«И тогда немецкий театральный мастер мне ответил: «Потому что мы уже наигрались в эксперименты с визуальным воздействием, с превращением драматического искусства в шоу. Не исключено, что ваша проблема в том, что за годы советской власти у вас сформировалась тоска по яркому авангардному искусству, которое поражает, прежде всего, внешними элементами. Вы поиграетесь и довольно скоро наиграетесь. И придете к сути театра – четыре стены, средний, нейтральный свет и актеры. Потому что театр – это актеры, режиссеры и глубинные, а не постановочные работы. Это не шоу».

Эта книга будет особенно интересна всем, но особенно тем, кто родился в период с середины 1970-х до конца 1980-х годов – потому что многие истории у нас были общими, только реализовались мы по-разному, а еще всем тем, у кого расстроился камертон внутри себя, кто не понимает, куда идти и что делать. Ответ прост: «Время идти колоть лед!»

 

 

«Я часто вспоминаю фразу, которую любит повторять Слава Полунин: «Будьте счастливы при первой возможности».

 

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов