Поиск по сайту

17 Сентября 2019

«Дорогая библиотека! Как найти у вас нужную книгу?»

Отвечаем на вопросы читателей о работе библиотек


Мне нравится!

Продолжаем проект «Дорогая библиотека!», в рамках которого отвечаем на вопросы читателей. В этом материале мы объединили несколько писем, в которых посетители интересуются, как найти те или иные книги. Рассказываем об электронных каталогах, услуге подбора материалов на заданную тему и умении ориентироваться в библиотечном пространстве.

«Дорогая библиотека! Есть ли у вас услуга подбора материалов на заданную тему?»

Да, существует платная услуга подбора материалов по нужной вам теме. В прейскуранте Муниципального объединения библиотек, к примеру, она значится как «Составление сотрудником библиотеки библиографического списка литературы по теме, заявленной пользователем». Если нужно составить список к диссертации, диплому или курсовой работе, стоимость услуги составит 15 рублей за одно название. Во всех остальных случаях – 5 рублей за название.

«Есть ли в библиотеках электронный каталог, чтобы можно было выбрать книгу дома, а в библиотеке только забрать? Или узнать, в какой именно библиотеке может быть нужная мне книга?»

Электронный каталог есть во всех библиотеках. Например, выбрать книгу дома по каталогу вы можете, зайдя на страницу «Электронный каталог» Муниципального объединения библиотек или Библиотечного центра «Екатеринбург». Там же вы узнаете, в какой библиотеке находится интересующая вас книга, адрес и телефон.

«Раньше в библиотеках были рубрикаторы и разделы: тут современная проза, тут классика, тут детектив, тут фантастика. Сейчас почему-то везде книги выставлены по алфавиту, Ленин рядом Лермонтовым… Понятно, что библиотекарям так проще, но выглядит странно, и читателям неудобно. Можно ли вернуть старую систему?»

Сотрудники Муниципального объединения библиотек утверждают, что художественная литература в библиотеках расставляется по разделам: «Русская литература», «Русская литература новейшего времени» и «Литература зарубежных стран». Помимо этого, каждая библиотека может выделять тематические стеллажи, полки, на которых выставляется художественная литература по темам: детективы, фантастика и т. д.

Кроме того, найти нужную вам литературу по теме вы можете и в электронном каталоге, выбрав поиск по ключевым словам. Вводите в поле название жанра (детектив, фантастика, мелодрама и т.д.) – и перед вами будет полный список книг, которые есть в данной библиотеке.

«Дорогая библиотека! Не могу к вам попасть!»

«Дорогая библиотека! Есть ли у вас кружки?»

«Дорогая библиотека! Есть ли у вас кодекс профессиональной этики?»

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов