Поиск по сайту

27 Сентября 2019

«Мир, такой, каким мы его знали»

О выставке «Ультракультра Ильи Кормильцева» в Музее «Литературная жизнь Урала XX века»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Литературном квартале стартовал мультижанровый проект, посвященный Илье Кормильцеву. К 60-летию поэта, переводчика, издателя и одного из лидеров свердловского рок-движения здесь подготовили обширную программу: выставку, день чтения, пешеходную экскурсию, акустический концерт. На выставку, открывающую проект, пришли люди, неравнодушные к личности и творчеству Кормильцева – и окунулись в мир, сотканный из его строк, обложек музыкальных альбомов, аудиозаписей, клипов и фотографий.

Небольшой зал на втором этаже Музея «Литературная жизнь Урала XX века» стал откровенно тесен: в него с трудом помещается десяток человек. Куда ни глянь – отголоски, отзвуки творчества Кормильцева: помещение разделяет зигзагообразная перегородка из обложек музыкальных альбомов «Урфина Джюса» и «Наутилуса Помпилиуса», длинные простыни со стихами прорастают из потолка, на стенах – многочисленные рисунки с обложек книг издательства «Ультра. Культура». Советуем избежать столпотворения и побродить в этом зале в одиночку – только так можно совершить настоящее путешествие во времени. Авторы выставки подошли к ее созданию с большим уважением и нескрываемым трепетом – это видится и чувствуется.

В этом пространстве не хочется следовать четкому маршруту – хочется довериться воле судьбы и плыть по течению, приближаясь к тому, что притягивает взгляд, и легко лавируя среди нагромождений слов, звуков, рисунков. В этом лабиринте не нужно искать четкий путь – река памяти сама приведет вас к самому главному и оставит за бортом второстепенное. И, конечно, спонтанный маршрут у каждого сложится свой: одних заворожат рисунки с альбома «Наутилуса Помпилиуса» «Чужая земля», другие надолго замрут у старой черно-белой фотографии, вглядываясь в молодые лица редакции газеты «Архитектор» и кинофотохроники «А фильм». А третьи и вовсе закроют глаза и позволят звуковым волнам унести себя в саундтрек жизни Ильи Кормильцева, который куратор выставки Ксения Устюжанина составила из любимых музыкальных вещей поэта – от классического рока и заканчивая трип-хопом и рейвом. Если же забрести в укромный закуток в самом конце зала, в окружении старых магнитофонов и пластинок можно обнаружить экран с видеорядом, собранным из зарисовок и видеоклипов.

«Мы работали над выставкой практически год, нам помогали друзья Ильи – Александр Коротич, Константин Комардин, Олег Ракович, Олег Гененфельд. Почему мы назвали выставку «Ультракультура Ильи Кормильцева»? В книге «451 градус по Фаренгейту» есть великолепное предисловие: «Если тебе дадут линованную бумагу, всегда пиши поперек». Илья всю жизнь был таким человеком – он всегда писал поперек»», – рассказывает куратор выставки Ксения Устюжанинова.

На открытии немало людей, которые знали Илью Кормильцева лично. Они вспоминают связанные с ним истории – забавные и не очень. Припоминают, как впервые прочитали или услышали его стихи – доктор филологических наук, профессор Леонид Быков, например, признается, как три десятилетия назад в рок-клубе, вглядываясь в папиросные бумаги с текстами Кормильцева, много ворчал: «У нас было много претензий тогда – но потом, когда мы услышали их в зале, когда они зазвучали, мы почувствовали обновление сознания. Илья привил нашей культуре очень мощную европейскую прививку второй половины – конца XX века. До той поры у нас господствовало сознание шестидесятничества, мы мыслили категориями добра и зла. А Илья своими текстами показал, что мир гораздо сложнее упрощенных антиномий, он социальное совместил с экзистенциальным».

Стоя на ступеньках первой комнаты музея, Леонид Петрович с жаром читает два текста – не самых известных, но, по мнению чтеца, чрезвычайно важных для сегодняшней культуры: «Мир, как мать, которая не любит меня» и «Мир, такой, каким мы его знали, никогда не существовал». Стихи Кормильцева будут заполнять пространство Литературного квартала и сегодня: в 15:00 екатеринбургские поэты, друзья Кормильцева и все желающие смогут прочитать свои любимые тексты. А завтра, 28 сентября, заведующая музеем «Литературная жизнь Урала XX века» Юлия Подлубнова приглашает всех на авторскую музыкально-поэтическую экскурсию «Нечужая земля: Илья Кормильцев» по родным местам легендарного поэта – от корпуса УрФУ на улице Куйбышева до улицы Декабристов.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов