Поиск по сайту

30 Сентября 2019

День чтения: звезды, игры, детективы

Об областной акции в библиотеках Екатеринбурга


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В минувшую пятницу в библиотеках Екатеринбурга прошла областная акция «День чтения – 2019». Мы побывали на праздниках в Городском библиотечном информационном центре и Библиотечном центре «Екатеринбург» и спешим поделиться впечатлениями!

Звезда хип-хопа и квиз-игры в Городском информационном центре

В Городском библиотечном информационном центре Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга День чтения начался в 11 утра с Областного чемпионата по скоростному чтению вслух «Лига глотателей текста». Он прошел в Екатеринбурге в пятый раз.

Участникам предложили довольно сложный материал — сказ «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. За одну минуту конкурсант должен был прочитать выбранный наугад отрывок. В чтении ему следовало проявить весь свой артистизм и эмоциональность. Судьями выступили директор по развитию театрального клуба «Антракт» Юлия Ильницкая, поэтесса, лидер группы «Тарантина» Бэлла Риас, преподаватель русского языка и литературы, художественный руководитель театральной студии Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова Алексей Коняев.

Соревнуясь в скорости и выразительности чтения, участники выбирали разные пути. Кто-то забывал про акценты и скороговоркой проговаривал текст. Другие имитировали уральский говор и даже умудрялись читать по ролям.

В 14 часов начался молодежный квиз-турнир. 14 команд соревновались в знании произведений классической отечественной и зарубежной литературы, посвященной семейным взаимоотношениям. Под занавес на сцену вышел уральский поэт и человек, стоявший у истоков уральского хип-хопа, Наум Блик. Он рассказал о своем отношении к чтению, которое воспринимает как дело одинокое. По мнению поэта, когда родитель читает на ночь ребенку книгу, это действует как колыбельная. В такие моменты взрослый хочет, чтобы малыш уснул, а не почерпнул новые для себя знания. Однако посещать библиотеку всей семьей — определенно полезное занятие.

Сам Наум Блик отметил, что бум читательского интереса у него возник в студенческие годы, когда он зачитывался Михаилом Зощенко. Сейчас же его библиотека на 85 процентов состоит из произведений художественной литературы, и лишь на 15 – из поэзии. Но подобраны эти 15 процентов с особой тщательностью.

«Овсянка, сэр!»: в Библиотечном центре «Екатеринбург» прошел Детективный день

Красно-белая оградительная лента, белый силуэт человеческого тела на полу, карта с уликами… Место преступления – Библиотечный центр «Екатеринбург»: в День чтения посетители чувствуют себя здесь настоящими детективами.

На первом этаже можно изучить книжную выставку, посвященную детективам. Есть ли связь между текстами Достоевского и Конан Дойла, можно ли разгадать «Код да Винчи» и как изменился жанр за свою практически двухвековую историю? В скромной, но содержательной экспозиции можно найти ответы на все эти вопросы. И, вероятно, захочется прихватить себе томик-другой – для захватывающего вечера в компании Шерлока Холмса, мисс Марпл или Огюста Дюпена. Чуть позже здесь же, среди книжных рядов, зазвучит загадочная музыка: композитор и мультиинструменталист Тимофей Чаплюк, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, будет играть известные детективные мелодии. Впрочем, звучать они будут в авторской интерпретации, так что нам предстоит разгадать еще немало загадок, на сей раз – музыкальных.

А на втором этаже уже ждет угощение. Во-первых, для желудка: в высоких стаканах можно найти рецепты блюд, которые упоминаются в той или иной книге – от классической овсянки и пирожных «Мадлен» до окровавленного ростбифа. Кроме того, организаторы позаботились о посетителях и поставили большие коробки с мюсли-батончиками («Овсянка, сэр?»). Во-вторых, не забывают здесь и о пище для ума: ведущая киноклуба библиотечного центра Анастасия Дзех рассказала о том, как литературный жанр детектива адаптировался к кино.

Анастасия признается, что сама не является поклонницей жанра, однако детектив чрезвычайно любим читателями. Его родоначальник – Эдгар Аллан По, который в 1841 году написал «Убийство на улице Морг» и тем самым положил начало большинству жанровых клише, которые используются до сих пор.

Каковы основные признаки жанра? В центре повествования – всегда расследование, которое ведут детектив и его помощник: Шерлок Холмс и доктор Ватсон, доктор Хаус и Уилсон и т.д. Сыщик всегда обладает чрезвычайной наблюдательностью и при этом – сниженной эмпатией – эдакий гениальный социопат. Помощник же выступает посредником между тем, кто расследует дело, и читателем: с его помощью мы можем понять ход мыслей сыщика. Интрига зачастую построена на том, что большинство людей не могут разглядеть истину за ворохом эмоций – в отличие от детектива.

Как повлиял на развитие жанра кинематограф? Анастасия демонстрирует отрывок из советского фильма о Шерлоке Холмсе, и мы видим, что киносредства здесь минимальны: ход своих мыслей Шерлок Холмс объясняет словами, проговаривая каждый шаг. Однако со временем кинематограф стал предлагать все больше способов материализовать способ мышления сыщика: в этом помогает монтаж, деление на планы (крупный план акцентирует внимание на объекте или эмоции), визуализация построения умозаключения (мы можем видеть образы, которыми мыслит детектив), флэшбэки (откаты в прошлое) и флэшфорварды (прогнозы будущего). Таким образом у кинодетектива появилось гораздо больше возможностей по сравнению с литературой.

Почему же детектив так любим массовой аудиторией? Анастасия говорит о том, что в этом жанре все крайне упорядочено и схематично. Так, читая/смотря детектив, мы всегда знаем, что в конце будет разгадка: это история без случайностей. Что, впрочем, не мешает нам открывать книгу или включать фильм, с упоением наблюдать за развитием сюжета и задавать себе старый, как детектив, вопрос: «Кто же убийца?»

Фото: Рустам Хисамутдинов, Татьяна Кузнецова, Максим Субботин

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов