Поиск по сайту

08 Октября 2019

Культсовет: октябрьские книгоновинки

Ждем на полках книжных магазинов


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Ирония и наука — именно эти аспекты стали центральными для книжных новинок октября. В этом месяце авторы и издательства хотят не только поговорить с нами на щекотливые темы, например, о современном искусстве, политике и романтичных гопниках, но и побудить нас к размышлениям о жизни и смерти, нормальности и невменяемости, деградации и росте. Ах да, еще есть одна книга о таксе одного из самых известных художников. Заинтересовались? Тогда добро пожаловать в нашу подборку.

Дмитрий Захаров «Средняя Эдда»

Остросоциальный роман на темы современного уличного искусства и политики. Художник Хиропрактик рисует картины политического содержания на стенах домов. Всякий раз после этого один из героев изображения умирает. Нового «русского Бэнкси» ищет эксперт по современному искусству Дмитрий Борисов. Он знает, что последняя, двенадцатая граффити повлечет за собой гибель правящей верхушки.

В «Средней Эдде» можно найти и детективную историю, и злободневную критику нынешней политической ситуации, и даже, при желании, упоминания современных художников. Отсылка к германо-скандинавской мифологии из названия переходит в текст книги, очерчивает широкий размах повествования. Того, кто решится открыть новый роман Дмитрия Захарова, ждет приключенческая история о людях, их страхах и слабостях.

Михаил Елизаров «Земля»

«Этот роман — история Крота», — говорит Михаил Елизаров. Почему Крота? Все просто. Кротом на жаргоне называют человека, который выкапывает ямы для могил; утопленников зовут «водолазами» или «муму», а сбитого машиной — «кеглей». Если вы уже напугались, то, возможно, брать в руки «Землю» вам не стоит. Ведь лауреат премии «Русский Букер» описал отношение к смерти тех, кто видит ее каждый день. Отношение, возможно, циничное, – но для кротов, или, например, патологоанатомов подобные хтонические темы — часть их существования, часть той России, что они знают.

В новом романе Елизаров размышляет над тем, как в нашей стране относятся к смерти: устраивают ли поминки, затевают ли оккультные обряды или просто хотят нажиться на чужом горе. И не всегда кладбище является пространством липкого ужаса и всепоглощающей жути. «Конечно, оно может побыть и территорией смерти, но в пространстве отдельно взятой рефлексии. Всерьез думать, что на кладбище обитает смерть, столь же наивно, как верить, что в Диснейленде живет сказка», — пишет Михаил Елизаров.

Павел Селуков «Добыть Тарковского»

Павел Селуков родился на окраине Перми. Немного подрос и сбежал из садика, подрос еще немного и в тридцать лет начал писать прозу. После печатался в журналах и только в нынешнем году издал первый сборник рассказов. Причем сразу в одном из самых уважаемых издательств — АСТ, а именно в «Редакции Елены Шубиной».

Себя автор описывает как любителя пельменей и кино. Обе эти любви и отразились в сборнике «Добыть Тарковского». Кино — в названии и романтическом флере, а незатейливость пельменей — в персонажах: маргиналах, гопниках и трудных подростках из Перми 90-х и нулевых. В книге подобрались короткие и смешные рассказы о жизни людей, которые, хоть и не являются интеллигенцией и не всегда могут выразить свои чувства красивыми словами, но стремятся к прекрасному.

Дэвид Дункан «Лумп собака, которая съела Пикассо»

Трогательную историю маленькой, но харизматичной таксы и ее хозяина Пабло Пикассо запечатлел в черно-белых тонах знаменитый фотограф Дэвид Дуглас Дункан. В бесконечно красивом издании от Ad Marginem собрано около ста иллюстраций, рассказывающих о дружбе человека и животного: о том, как знаменитый художник полюбил свою собаку и запечатлел ее на сорока пяти полотнах и даже одной тарелке.

Мишель Лайонс «Камера смертников»

Журналистка Мишель Лайонс, которая из года в год наблюдала за тем, как приводят в исполнение смертные приговоры, решила рассказать миру о том, что увидела. Ее цель — не вызвать жалость к жертвам убийств или разобраться в гуманности или негуманности смертных казней. Женщина размышляет как такой опыт повлиял лично на нее.

Мишел Лайонс работала в Техасе — месте, в котором суд еще может приговорить преступников к смертельной казни. В ее рассказе различия между судьбами и характерами тех, кто получил смертельную инъекцию, описываются вне контекста их преступлений.

Сергей Иванов «Блаженные похабы. Культурная история юродства»

Специалист по культуре Византии, популяризатор науки Сергей Иванов рассмотрел юродство как религиозно-культурный феномен и проследил его историю от Византийской империи до Нового времени. «Блаженные похабы» — книга, в которую вошло огромное количество фактов об одной из самых странных и непонятых категорий людей. Тех, кто нарушал и нарушает все правила общества, но в то же время высказывается на самые острые и животрепещущие темы.

«Это разговор без восхищения, без осуждения, без назидания для читателя. Автор подражает своим героям: своим блестящим исследованием он безжалостно разбивает расхожие представления о юродивых», — так отзывается о книге Сергея Иванова Протодиакон Андрей Кураев.

Впервые книга была издана в 2005 году. Теперь, спустя 14 лет, издательство Corpus выпустило дополненный и переработанный текст.

Александр Марков и Елена Наймарк «Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества»

Авторы книги — известные и уважаемые биологи, которые уже тринадцать лет рассказывают на сайте «Элементы» о самых интересных фактах и открытиях палеонтологии и биологии. Они уже выработали свой язык — интересный и понятный даже тому, кто от науки далек как жираф от земли.

Успеваете ли вы прочесть пару выпусков новых научных журналов после работы? Если нет — смело берите новинку, ведь там представлены самые важные и интересные новости мира биологии за последние пять лет. Да и тема естественного отбора очень интересна, ведь она затрагивает вопросы об эволюционных процессах, идущих в современных человеческих популяциях, и вероятностях интеллектуальной деградации человечества.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов