Поиск по сайту

11 Октября 2019

Библиотека XXI века


Мне нравится!

В Зале культурных коммуникаций Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга прошла встреча библиотекарей, писателей и просто неравнодушных к книге и чтению горожан. Встреча носила официальный характер – это были общественные слушания стратегического проекта «Библиотека XXI века».

На встрече присутствовали эксперты, разработчики проекта, горожане – активные участники в жизни библиотек (писатели, поэты, филологи, читатели).

Первым приветствовал собравшихся Илья Николаевич Марков, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга: «Библиотеки города как всегда демонстрируют лидерство среди других учреждений культуры. Исторически их проект был первым, легшим в основу стратегии развития города, и сегодня они демонстрируют собранность и готовность выйти на защиту проекта первыми. Моя жизненная позиция – поменьше бумаг в стол, побольше жизнеспособных проектов. Должно много условий совпасть, чтобы он осуществился и, конечно, нужна политическая воля, но и сам проект должен быть жизнеспособен. Идеи этого стратегического проекта – здравые, и сейчас нам нужна ваша критика и ваши замечания, что мы еще не учли».

Представляла проект «Библиотека XXI век» Елена Евгеньевна Трофимова, первый заместитель начальника Управления культуры, которая заметила, что это первое публичное обсуждение проекта, входящего в стратегическую программу развития всего города, первый шаг в широкую аудиторию (посмотреть, как проходило предыдущее промежуточное обсуждение можно здесь). Кроме того, Елена Евгеньевна отметила, что библиотеки сейчас проходят проверку на прочность самим временем, цивилизацией, потому что испытывают мощные реальные удары со стороны телекоммуникационных сетей, прежде всего – Интернета, который отнял у библиотеки в 1992 году функцию эксклюзивного источника и хранилища информации.

«Ни один социально-культурный институт не пережил за последние десятилетия столько вызовов, сколько переживает библиотека, – говорит Елена Евгеньевна Трофимова. – Ответом муниципальных библиотек стал стратегический проект, принятый в 2004 году администрацией города, подтвердившей таким образом, что библиотеки – основа развития современного общества, гражданского, интеллектуального сообществ».

В Екатеринбурге основной массив библиотек закрыты, они не могут принимать горожан. Только четыре областные, находящиеся в Екатеринбурге, и 42 муниципальных библиотеки открыты для екатеринбуржцев. Муниципальные библиотеки отличаются тем, что приближены к населению, выполняя чаще всего социальные задачи.

По проекту «Библиотека XXI  века» уже пройдены два из трех намеченных этапов. Первый – компьютеризация, автоматизация процессов. Второй – освоение глобальных информационных пространств (во всех есть Интернет и подключение к Детской национальной библиотеке, Президентской библиотеке, Госуслуги). С 2019 по 2030 годы в Екатеринбурге должны появиться библиотеки нового типа. Платформа к модернизации библиотек создавалась в течение последних 15 лет. Появившаяся в результате «Новая библиотека» должна стать максимально комфортным и максимально используемым горожанами информационным центром.

«Библиотека должна стать третьим местом в маршрутной карте на территории проживания человека, – раскрывает идею Елена Евгеньевна. – Местом, где человек может заниматься своим хобби и досугом, проживать другую, насыщенную смыслами жизнь, найти важное для саморазвития дело, помимо семьи и работы. Эта площадка должна иметь возможности для проведения встреч и фестивалей».

Проблемы

1. Хронологическая глубина книжного фонда не соответствует требованиям: в последнее время муниципалитет не доукомплектовывает библиотечный фонд, он устаревает морально и физически.

2. Недоступность библиотек для маломобильных граждан: людей с ОВЗ, мам с колясками, пожилых людей.

3. Изношенность помещений библиотек, требующих капитального ремонта. Несоответствие современным требованиям по дизайну интерьера.

4. Нехватка библиотек в современных развивающихся районах.

Библиотеки города следующий этап развития связывают с распределением своих ресурсов прежде всего, только потом они просят финансовой помощи.

Задачи проекта

Задача 1: обеспечить доступность библиотек.

Решение: увеличение количества библиотек. Сотрудничество с застройщиками (компромиссные решение: к примеру, базирование библиотек на территории образовательных учреждений). Приобретение мобильного комплекса для отдаленных микрорайонов (передвижная библиотека).

Задача 2: модернизация библиотеки нового типа.

Решение: привлечение новых посетителей за счет трансформации в полифункциональные культурные центры. В такие будут переделаны 15 крупных муниципальных библиотек, которые будут не только выдавать книги, но и станут точками доступа к культуре. Кроме того, в структуре МОБ малые по площади библиотеки станут центрами выдачи книг: они так же будут модернизированы и станут красивыми и удобными, но в их функции останется только организация доступа к книгам, работа с книгой. Детские библиотеки будут модернизированы с учетом психологических и возрастных особенностей детей.

Задача 3: формирование фонда в соответствии с нормами и требованиями современности, введение самообслуживания в библиотеках.

Задача 4: доступ к национальным электронным библиотечным системам.

Задача 5: усиление культурно-просветительской и социальной функций библиотек.

Решение: партнерские проекты библиотек, которые надо продолжать и расширять. Это и «Паблик ток», и «Царский мост», «Квартирник», «Академия вольных слушателей», «Модные архитекторы – библиотекам», «После спектакля» и множество открытых лекций, проводимых в библиотеке.

Директор Муниципального объединения библиотек Елена Сергеевна Краснова уточнила, что для создания библиотеки нового типа уже есть две трети ресурса (содержание, проекты, ремонт помещений по принципу «Том Сойер фест»). Главная цель библиотек города, по ее словам, большая культура в микрорайоне.

Замечания и предложения

Гости слушаний, эксперты поекта высказвали свои замечания и дополнения. Ольга Андреевна Гапонец, заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель регионального отделения Союза женщин России, предложила подумать об отделе редкой книги. Леонид Быков, филолог, профессор УрФУ, предложил подумать о том, как в городе сохранять хотя бы один экземпляр каждой напечатанной здесь книги. Вадим Осипов, поэт, отметил системный подход в программе. Инна Анатольевна Ахьямова, ректор ЕАСИ, отметила, что Екатеринбургская академия современного искусства просит, чтобы библиотеки стали площадками для практики студентов, площадками для студенческих проектов.

Проект, исправленный с учетом замечаний, будет представлен Администрации города и Проектному совету.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов