Поиск по сайту

30 Октября 2019

Книгопремьера: издательство Tatlin о Парке Маяковского


Мне нравится!

Исторические перипетии екатеринбургских парков — интересный рассказ о прошлом города и его жителей. Как парк стал таким, каким мы видим его сегодня, в книге «Центральный парк культуры и отдыха им. В. Маяковского» рассказал кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии УрФУ Евгений Рабинович.

Свой труд он начинает с 1584 года — того времени, когда Фёдора I Иоанновича во дворцовом саду приняла Елизавета I. Случай этот якобы превратился в исторический анекдот, где русский царь возмущен тем, что дела с ним решали в «огороде между грядок с репой и капустой». Ситуация и правда анекдотична, в основном потому, что российские цари того времени хорошо умели отличать сады от огородных грядок и даже следовали парковой моде того времени.

Погружение в историю зеленых насаждений Евгений Рабинович продолжает рассказом о петровской эпохе. Тогда создатели парков преследовали цель не просто создать красивое и комфортное для прогулок пространство, но и просветить его посетителей. Например, в Петергофском парке презентовали новые архитектурные веяния и внедряли новые форм досуга. Но при чем здесь, казалось бы, наш Парк Маяковского, который не отличается ни монументализмом, ни пышущей барочностью, ни наличием строго выверенных лужаек? Дело в том, что уральский парк — наследник всех тех идей, что были когда-то заложены в парковые пространства времен Петра, а позже развились в прогулочных зонах советского времени.

Автор описывает путь к осознанию того, что в Екатеринбурге-Свердловске нужен собственный центральный парк. Путь был долог и отчасти опасен. Реальную угрозу составляли хулиганы. Именно они были основной бедой зеленых зон города долгое время. С наступлением темноты в парках и садах грабили, избивали, насиловали и убивали. Тем не менее, до темноты в этих уголках играла музыка и мирно прогуливались горожане.

Книга изобилует отсылками к реальным фактам и случаям, что превращает ее не только в рассказ о городских парках и садах, но и в занимательный исторический роман. Без главных лиц (не считая одного и самого главного — Парка Маяковского), но с большим количеством сюжетных поворотов и перипетий. Одна из них связана с проектными планами на ЦПКиО архитекторов. Эти планы и сейчас кажутся нашей собственной уральской утопией.

Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского — зеленый уголок посреди индустриального города, место, в котором каждый найдет занятие по душе. Просторные площадки, спортивные снаряжения, лодочная станция, шахматный клуб и кафе-мороженое, лыжные базы, разграниченные по интересам зоны, выставочный павильон, библиотека, лучший в городе кинотеатр — это ли не оплот мечтаний рабочего, закончившего продуктивную смену на заводе и получившего свой законный выходной? Именно так представляли себе Парк Маяковского его создатели Алексей Дукельский и Владимир Соловьев. Но все пошло не по плану, и задуманный как главный парк для гигантской Уральской области, ЦПКиО оказался на перепутье.

На положении Парка Маяковского сказалась и ликвидация в 1934 году Уральской области (что сократило его финансирование в разы), и Великая Отечественная война, и еще ряд причин, которые описывает в книге Евгений Рабинович. Говоря о неудачах, он не забывает и о победах масштабного проекта: они связаны с теми впечатлениями, что выносили жители города из посещений главного городского парка. Для многих уральцев с ним связано много хорошего — знакомства и прогулки, дискотеки и концерты, первые острые впечатления на знаменитых цепочных каруселях или американской горке.

Эту часть книги иллюстрируют воспоминания свердловчан. И они так же контрастны, как и сама история Парка Маяковского. Так, Игорь Беренов вспоминает о парковой торговле и семейном отдыхе, Ольга Девятова — о зверском убийстве, а Татьяна Кемерова — о детской железной дороге.

Книга издательства Tatlin, красиво иллюстрированная и современная, вызовет интерес и у старшего поколения, и у молодежи. Первые, вспоминая расцвет Центрального парка, предадутся приятной ностальгии, вторых привлечет остросюжетная история. Обоим захочется найти связь между прошлым парка и его будущим, тем, что прямо сейчас создают в компании Acons Group. Именно она займется будущей реорганизацией парка.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов