Поиск по сайту

06 Ноября 2019

Художественные книги о людях с инвалидностью

10 книг о тех, кто воспринимает мир иначе


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

8 ноября в Театре балета «Щелкунчик» пройдет IV Всероссийская открытая научно-практическая конференция «Культура и социальная ответственность: мы все разные. Культура для всех». В подтверждение тезисов, которые на ней прозвучат, мы сделали подборку историй о людях с ментальной и физической инвалидностью, о тех, кто жил в детских домах, и тех, кому со всеми сложностями помогают справиться близкие люди. Всех героев объединяет внутренний свет — сила, которая позволяет им справляться с унынием и болью, страхами и препятствиями.

Рубен Гальего «Белое на черном»

Рубен Гальего — писатель и журналист. В 2003 году за роман «Белое на черном» он получил премию «Букер — Открытая Россия». «Белое на черном» — сборник коротких автобиографических зарисовок и размышлений на разные темы. Например, о празднике или о поступлении в институт, а еще о нянечках и детдомах. Тексты эти представляют совершенно иной взгляд на взросление и детство, потому что написал их человек, который с детства жил в домах для инвалидов, а позже и в домах для престарелых. Рубен Гальего с рождения парализован, а тексты он набирал единственным работающим пальцем. Но и это — большая удача, считает писатель, ведь некоторые не могут и этого. А он способен даже ползать, что для многих мест, где он находился, уже было своеобразной роскошью.

«Белое на черном» рассказывает о том, каким скупым может быть мир специализированных учреждений, и о том, как этот мир может увеличиваться и наполняться красками с появлением в нем новых локаций и людей. Холодность и чуждость больничных коек и грубых медсестер Рубен Гальего описывает динамично, немного рвано, с присущим автору юмором, который, впрочем, не мешает слезам порой скатываться на книжные страницы.

Юрий Ермолаев «Дом отважных трусишек»

Зауралье, детская больница и врач — не кто иной, как Гавриил Илизаров — создатель знаменитого аппарата Илизарова для фиксации костей. Ребятам, попавшим в больницу с таким врачом, повезло, ведь у них появился шанс на выздоровление благодаря особой изобретенной им методике лечения.

«Дом отважных трусишек» несет на себе отпечаток советской эпохи, но все равно интересен. В нем Юрий Ермолаев говорит о том, каково это, когда ребенок вынужден проходить множество страшных и часто болезненных процедур в отрыве от родительского дома, в другом городе. И о том, что даже самым отважным необходима надежда, которая способна помочь преодолеть все трудности.

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Армянской писательнице удалось создать трехтомник, который прочитывается на одном дыхании. «Дом, в котором…» затягивает и после прочтения еще долго не отпускает. Его герои — подростки, живущие в интернате для детей с инвалидностью. Но автор не увлекается описанием болезней, чаще всего читателю приходится или разгадывать их недуг, или и вовсе не подозревать, что случилось с тем или иным персонажем до его попадания в Дом.

Книга написана в жанре магического реализма. И потому гораздо важнее в ней сама атмосфера, в которой живут герои, сказки и легенды, наполняющие ее. Здесь дети и подростки живут и мыслят по собственным законам, а еще очень боятся выпуска и выхода в «наружность». До такой степени, что готовы уйти в потусторонний мир, порталом в который служит Дом — своенравный и мудрый судья всех его жителей.

«Дом, в котором…» — культовое произведение. Счет косплееров, создающих образы Сфинкса, Табаки, Курильщика или Слепого уже идет на тысячи. В Москве создают кафе, погружающее в атмосферу Дома. Но не только это говорит о популярности произведения Мариам Петросян — в России его переиздавали уже четыре раза, и каждый раз армия поклонников армянской писательницы растет. Они собираются в компании и целые клубы для того, чтобы обсудить прочитанное и разгадать магию этого текста.

Михаил Самарский «Радуга для друга»

Светлая и немного наивная история о незрячем мальчике и его собаке-поводыре — лабрадоре Трисоне. Повествование ведется от имени пса, ироничного, дружелюбного и очень милого. Он и его подопечный (именно так Трисон зовет людей, которым он помогает передвигаться) Сашка быстро становятся хорошими друзьями, но однажды пса похищают. Теперь ему во что бы то ни стало необходимо найти дорогу домой. Туда, где ждет его двуногий друг.

Автору на момент написания книги было 13 лет, но сразу «Радугу для друга» приняли в издательстве «Эксмо» и даже создали отдельную серию книг под названием «Приключения необыкновенной собаки». А в 14 лет Михаил Самарский уже основал неформальную программу «Живые сердца». В ней он с помощью своих друзей и знакомых, а позже и предпринимателей, политиков и актеров выпускал аудиокниги, опубликовывал книги шрифтом Брайля и закупал различные приборы для незрячих и слабовидящих детей.

Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим»

«Привет, давай поговорим», — простая фраза, но одиннадцатилетняя Мелоди не может ее произнести. У нее детский церебральный паралич, а потому говорить и свободно двигаться Мелоди не может. Несмотря на это девочка позитивна и мечтает когда-нибудь поговорить с теми, кто ее окружает, доказать, что она умнее многих подростков и у нее отличная память. Однажды у Мелоди появляется прибор, с помощью которого она может начать говорить, правда не своим, а электронным голосом, и ей кажется, что теперь вся жизнь изменится. Но люди жестоки, и не все готовы отказаться от заложенных в них стереотипов, чтобы понять и принять девочку.

Книга — фрагмент из жизни Мелоди. Ее окружают и хорошие люди, и жестокие, глупые дети, а порой и равнодушные взрослые. Здесь все, как в жизни, — счастливого и легкого конца не будет. Но текст Шэрон Дрейпер создавался не для того, чтобы успокоить чью-то совесть, а для того, чтобы еще раз поговорить на важные темы.

Ракель Паласио «Чудо»

Пятиклассник Август Пульман — мальчик, у которого из-за редкой генетической ошибки нет лица. То есть оно есть, но выглядит совсем не так, как у большинства людей. Кого-то его особенность пугает, других просто отталкивает, а третьих провоцирует на мерзкие пакости, которые один пятиклассник может совершить по отношению к другому. Но Августу повезло — рядом с ним любящие мама, папа и сестренка, а еще новообретенные друзья. Все они помогают мальчику справиться с первыми днями в новой школе.

У «Чуда» есть продолжение («Глава Джулиана» — еще не выходила на русском языке), в котором Ракель Паласио старается объяснить поведение главного хулигана Джулиана. Того самого, что доставляет больше всего неприятностей Августу. В «Главе Джулиана» рассказывается точка зрения мальчишки, который считает, что в конфликте виноват и Август тоже.

И «Привет, давай поговорим» Шэрон Дрейпер, и «Чудо» Ракель Паласио вышли в серии «Вот это книга!» издательства «Розовый жираф». Серия призвана объединить лучшие истории о детях и подростках на социальные темы.

Джин Литтл «Неуклюжая Анна»

Что, если ты не понимаешь, почему тебе все дается гораздо тяжелее, чем многим. Ты очень стараешься, но для остальных все время остаешься «неуклюжим ребенком» и посмешищем, причем не только в школе, но и дома. Все это об Анне — девочке с чутким и чувствительным сердцем, той, для кого повседневность и так представляется сложным испытанием. Все оттого, что у нее очень плохое зрение, но почему-то никто долгое время не задумывается, что пора бы Анне сходить ко врачу и узнать, от чего она так «неуклюжа».

Джин Литтл пишет о девочке с невероятно большим запасом любви и прощения, о той, кто кротко выдерживает все мелкие и крупные несчастья, которые многих из нас могли бы подкосить окончательно. Оттого обретение Анной очков и материнского признания становится облегчением и для нее, и для сочувствующего читателя.

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Фантастическая история о Чарли Гордоне и эксперименте, на который он согласился, чтобы стать «умным». Чарли — человек с ментальной инвалидностью. Он работает в пекарне и не замечает злости и страшного людского равнодушия. Всех Чарли Гордон видит своими друзьями, а особенно мыша Элджернона, который вместе с ним проходит через процедуры по возвращению умственных способностей.

«Цветы для Элджернона» написан как дневник Чарли Гордона. В начале он пестрит ошибками и отсутствием знаков препинания. Постепенно слог выравнивается, речь становится грамотной и осмысленной, но добавляется другое — осознание изъянов реального мира. Боль от этого несоответствия так сильна, что становится просто невыносимой, и Чарли предстоит понять, что же лучше — быть «умным» или счастливым…

Книга Дэниела Киза — признанная классика, ставшая бестселлером еще в 1959 году. С течением времени она не «запылилась» и не «протухла», а стала только еще актуальнее. Ранее воспринимаемая как научная фантастика «Цветы для Элджернона» сейчас читается как тонкое психологическое исследование о счастье и интеллекте.

Екатерина Мурашова «Класс коррекции»

Здесь под пристальным взглядом писателя оказывается престижная школа. В ней бельмом на глазу родителей и учителей маячит класс, в котором собраны дети из неблагополучных семей и дети с инвалидностью. Вместо того чтобы принять ребят, постараться стать для них ценностным ориентиром, преподаватели предпочитают отстраняться и ждать, когда класс наконец-то распустят. В таких непростых условиях детям приходится самим разбираться в мире и его опасностях. И не всегда подобные приключения заканчиваются хорошо. Ребята стоят друг за друга горой, но мир взрослых гораздо запутаннее, чем могут представить себе дети, никогда не видевшие хорошего к себе обращения. В конце концов, они конструируют собственную реальность.

Екатерина Мурашова — психолог и автор множества детских драматичных книг. По «Классу коррекции» в 2004 году был снят фильм, но он не приобрел такого признания как книга, которая до сих пор остается одним из лучших образцов российской художественной литературы на социальную тему.

Катажина Рырых «О Стивене Хокинге, черной дыре и подземных мышах»

Главный герой повествования — девятилетний Пётрек. От обычных детей он отличается большей замкнутостью и живым умом. Его фантазию подстегивают рассказы старшего брата Стефана. У Стефана проблемы с позвоночником, отчего он не может свободно передвигаться, но он активно изобретает и готовится к поступлению в университет.

Катажина Рырых описала жизнь родных человека с инвалидностью. Тех, кто привык жить рядом с тем, кому необходима ежедневная помощь, тех, кто в минуты отчаяния молча переживает все накопившиеся у них чувства. Черная дыра в книге — ненасытный монстр, метафора болезни или депрессии, в которую может погрузиться заболевший. Но главное — перестать кормить этого монстра, усмирить свои страхи, и принять жизнь такой, какая она есть.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов