Поиск по сайту

15 Ноября 2019

Культсовет: ноябрьские книгоновинки

Ждем на полках книжных магазинов


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

«А за окном то дождь, то снег»… До новогоднего настроения еще предстоит дожить, и все сильнее тянет спрятаться от грязно-скользких улиц и переполненных автобусов в мир, где уютно шуршат страницы, а на столике – теплый чай. Ноябрь — месяц противоречивый, как и наша подборка. В ней можно найти культурологическое исследование творчества японского сказочника, поэтический сборник одного из самых известных хип-хоп исполнителей, душеспасительные рассказы от Людмилы Улицкой или исследование борьбы с раком от Катерины Гордеевой — набор новинок пестр, как стеклышки калейдоскопа.

Сюзан Нейпир «Волшебные миры Хаяо Миядзаки»

Этот текст вышел из печати в конце прошлого месяца, но мы никак не можем обойти его стороной. Книга Сюзан Нейпир — это единственное на данный момент издание на русском языке, посвященное творчеству великого сказочника.

Награды Хаяо Миядзаки можно перечислять бесконечно, среди них премия «Оскар», восемь премий «Tokyo anime award» и шесть премий киноакадемии. Что же стоит за этим успехом и невероятной способностью создавать сказочные миры и истории, подключающие огромное количество людей, независимо от пола и возраста? Об этом и размышляет Нейпир. Автор препарирует мультипликацию Миядзаки, исследует природу отсылок к японской и мировой культуре, а также жизнь самого режиссера.

Под невероятно красивой обложкой книги издательства «Бомбора» (нон-фикшн отдел издательства «Эксмо») скрывается блок с цветными иллюстрациями и 399 страниц с историями о любимых мультиках современности.


Тупак Шакур «Tupac Shakur. The rose that grew from concrete»

Впервые на русском выходит подарочное издание, посвященное творчеству американского рэппера, которого неоднократно называли одним из величайших хип-хоп исполнителей мира. Его стихи и песни повлияли на людей по всему миру. Смерть Тупака Шакура в 1996 году стала трагедией не только для поклонников и друзей, но и для всех, кто разделял взгляды артиста, чьи тексты акцентировали внимание на насилии, расизме и других социальных проблемах.

В книгу вошли стихи из поэтического сборника «The rose that grew from concrete», написанные Шакуром в юношеские годы. А также не публиковавшиеся ранее рукописи сокровенных мыслей и 72 стихотворения с рисунками автора и записями на полях – многие из них стали доступны общественности только после смерти артиста.

Людмила Улицкая «О теле души»

Новый сборник рассказов от одного из самых любимых в России авторов — это скрупулезное исследование тела и души без отрыва друг от друга. В нем сошлись истории любви, стирающей все преграды и наполняющей жизнь новыми силами, а также истории смерти, которая есть граница физического существования и повод для важных размышлений.

Людмила Улицкая по образованию биолог, но писательский талант автора признан во всем мире. Ее творчество — это изысканное лакомство для книголюба, что подтверждено многочисленными наградами: «Русским Букером», «Большой книгой», орденом Почетного легиона и французским орденом Искусств и литературы. Книга выходит в «Редакции Елены Шубиной» — издательстве, подарившем нам лучшие образцы отечественной прозы.

Александр Иличевский «Чертеж Ньютона»

 

В центре сюжета – рациональный мыслитель и ученый Константин, который отправляется на поиски исчезнувшего отца — полной противоположности сына, натуры творческой и импульсивной. Во время долгих поисков Константин посещает населенную древними духами пустыню Невада, колесит по Израилю и отправится в экспедицию на Памир.

Захватывающая роуд-стори полна легенд и загадок, она затягивает и погружает в медитативное путешествие ученого, которому помогают в поисках Исаак Ньютон, Василий Поленов, Александр Скрябин и Иосиф Бродский. Александр Иличевский — лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга» («Перс»), публикуется в «Редакции Елены Шубиной».

Андрей Аствацатуров «Хаос и симметрия. От Уайльда до наших дней»

 

Писатель, филолог и ценитель литературы Андрей Аствацатуров исследовал тексты именитых авторов англо-американской и современной литературы. Своими мыслями он делится с широкой публикой, предлагая читателю узнать о том, как в «Кентервильском привидении» отразился образ художника или чем именно «Повелитель мух» похож на античную трагедию.

«Возможно, читая эту книгу, кто-то улыбнется, а кто-то найдет в ней серьезную пищу для ума. Я адресовал ее всем, кто любит литературу, кто желает не просто читать, а разбираться в прочитанном, тем, кого могут заинтересовать приемы и секреты мастеров литературы прошлого и современности», — отмечает автор.

Петербургский писатель, филолог, литературовед, лектор и автор романов «Люди в голом», «Скунскамера» и «Осень в карманах», лауреат премий «НОС», «ТОП-50», «Знаменитые люди Санкт-Петербурга», финалист премии «Национальный бестселлер», публикуется в «Редакции Елены Шубиной».

Мадлен Миллер «Песнь Ахилла»

 

В издательстве Corpus выходит кинематографичная, основанная на мифах Древней Греции сага об Ахилле и Патрокле. Робкого Патрокла изгнали из родного гнезда за нечаянное убийство сверстника, но, уйдя из дома, он нашел все, чего только можно желать — дружбу и любовь. Вместе с Ахиллом юноша переживает уйму приключений, противостоит богам и борется с собственными комплексами и судьбой.

Несмотря на то, что «Песнь Ахилла» — дебютный роман Мадлен Миллер, он уже успел найти себе множество поклонников. Кого-то привлекает близость сюжета к древнегреческим мифам, других тщательно прописанные персонажи, ну а третьих — трогательная и нежная история любви. Однозначно лишь то, что гомофобам эту книгу лучше в руки не брать.

Катерина Гордеева «Человек раздетый»

 

Ноябрьскую подборку мы завершим текстами писателя и журналиста Катерины Гордеевой,  которую наша редакция полюбила за книгу «Время колоть лед» (ее Катерина Гордеева написала в соавторстве с Чулпан Хаматовой) и выступление на конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики».

«Человек раздетый» от «Редакции Елены Шубиной» — это сборник интервью, где журналист говорит с культурными и общественными деятелями на волнующие ее темы: от благотворительности до телевидения девяностых. Среди собеседников: Константин Хабенский и Ксения Собчак, Татьяна Тарасова и Кирилл Серебренников, Антон Долин и Людмила Улицкая. Каждый разговор — дружеская беседа, ведь Катерина Гордеева никогда не берет интервью у тех, кто ей не интересен.

Катерина Гордеева «Правила ведения боя #победитьрак»

 


Проект Катерины Гордеевой под названием «Победить рак» существует уже нескольких лет. Под обложкой книги вы найдете комментарии лучших ученых и онкологов России и мира о раке и методах его лечения, а также личные истории публичных и непубличных личностей: Лаймы Вайкуле, Жанны Фриске, Людмилы Улицкой. Кто-то сумел победить болезнь, кто-то нет, но это не значит, что борьба бесполезна. В своей книге Катерина Гордеева доказывает, что не нужно опускать руки, узнав о страшном диагнозе, что можно бороться и выйти из этой борьбы победителем.

«Правила ведения боя» — вторая книга автора о раке. Первая называлась «Победить рак» и вышла шесть лет назад. С того момента многое в лечении этой болезни изменилось, и новый текст содержит актуализированную информацию. «Правила ведения боя #победитьрак» готовится к печати в издательстве Corpus.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов