Поиск по сайту

21 Ноября 2019

Книгопремьера: «Шоколадная книга»

О свежеиспеченном творении Олеси Куприн


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

«В плитках, кубиках, батончиках, горячий или с ломким краем – я люблю шоколад любым, мы с ним старые друзья, и у нас своя большая история», – так автор начинает рассказ о своей самой большой кулинарной страсти. Для тех, кто очно или через книги знаком с Олесей Куприн, «Шоколадная книга» стала не сюрпризом, а долгожданным событием. И приятным подарком к наступающей зиме: недостаток солнца счастливые обладатели книги совершенно точно будут восполнять приятными эмоциями от теплых историй, подробных советов, невероятно красивых фотографий, обаятельных котов и, конечно, рецептов. Все это есть в «Шоколадной книге».

Рецепты шоколадных блюд занимают особое место в каждой книге Олеси Куприн. В «Давай позавтракаем!» среди прочих панкейков есть панкейки с нутеллой, среди вафель притаился рецепт с какао и фисташками, тыквенный тарт наполовину полон шоколадным ганашем, один из трех вариантов круассанов – с шоколадной начинкой, и даже среди багетов притаился темный брат (и это если не заглядывать в главы о пудингах, кексах и маффинах, бейглах и пончиках). В «Будешь торт», разумеется, есть глава о шоколадных тортах, а во вкусных историях – раздел с брауни, домашними шоколадками, сдобным шоколадным рулетом и шоколадным мороженым. Не обошлось без этого популярного источника эндорфинов в книге «Новый год с акцентом»: какой же праздник без шоколадных печений, пряников, краффинов с нутеллой, рождественского полена или трюфелей?

Почти к каждому такому рецепту Олеся приписывает что-то вроде: «У меня отличные отношения с песочным тестом. […] С шоколадом мои отношения еще лучше, ибо у нас с ним давняя и крепкая любовь» или «Это один из моих любимых рецептов, в первую очередь потому, что там есть шоколад». В новой книге наконец раскрывается тайна этой безусловной и всепоглощающей любви. Она кроется в воспоминаниях о детстве и дорогих людях: о дедушке, который «привозил мне большие плитки за то, что я хорошая девочка и стану отличницей, когда вырасту», о маме, которая «приносила с работы пухлые шоколадные свертки, уверяя, что это гостинцы от зайчика», о любимом человеке – мистере Н., который «бегал по городу в поисках самого необычного шоколада, чтобы принести мне что-то новое, чего я еще не пробовала». Автор делится с читателями этими воспоминаниями и надеется, что какие-то из написанных ею рецептов войдут и в их семейную историю, станут традицией для праздников или просто теплых вечеров, когда за окном воет вьюга, а дома так согревающе пахнет какао.

Этой заботой пропитана каждая страничка книги. Олесе Куприн хочется, чтобы читатель почувствовал манящий аромат еще до того, как начнет готовить – и снабжает книгу шикарными иллюстрациями. Шоколадная стружка, манящие плитки с надорванными обертками, батончики в разрезе, фото уже готовых тортов, кексов, чизкейков, печенья и прочих десертов – а оттеняют все это великолепие шикарные снимки цветов, посуды, небрежно-изящной сервировки. То тут, то там выглядывают любопытные мордочки котов Густава и Августа – лучших друзей и неизменных помощников Олеси. Девушка словно говорит нам о том, что вдохновение (которое в обыденной жизни необходимо ничуть не меньше, чем в творческом процессе) прячется в самых простых вещах. Не нужно быть обученным декоратором, чтобы сделать свой дом красивым – просто принесите ветку яблони или сирени и поставьте их в старую жестяную кружку: увидите, как преобразится комната. Не нужно быть гением сервировки – накройте стол светлой льняной скатертью, поставьте на нее простую стеклянную вазу с цветами, а в центр стола – шоколадный кекс, который украсит любые посиделки. Не нужно быть великим кондитером, потому что главные ингредиенты превосходного торта – это любовь и, конечно же, шоколад.

Не менее заботливо Олеся продумывает структуру книги: она начинается с вводной части, в которой автор рассказывает о видах шоколада и ганаша, поясняет, как работают в тесте те или иные ингредиенты (мягко убеждая читателя в том, что не стоит заменять, к примеру, сахар сахарной пудрой, иначе может измениться и вкус, и структура десерта), приводит плюсы и минусы разных форм для выпечки и прочих инструментов, делится формулой пересчета количества ингредиентов на разные размеры форм. Даже пугающее понятие «темперирование» вдруг оборачивается простым процессом, который позволит приготовить конфеты, шоколадные плитки и батончики.

В самих рецептах, помимо списка ингредиентов и инструкции, тоже встречаются заботливые советы – они прописаны курсивом. Такие пометки встречаются в переданных по наследству кулинарных книгах, в которых мама и бабушка оставляют примечания. Было бы здорово, если бы в этих семейных сокровищах были не только советы, но и маленькие рассказы – как у Олеси Куприн. Читая ее рецепты, понимаешь, что у каждого десерта есть своя история – в некотором смысле это частичка истории семьи. «Из детства я хорошо помню, что мои мама и бабушка могли приготовить обед из чего угодно – первое, второе и компот всегда ждали меня на столе. Так же дело обстояло и со сладостями: торт, удивляющий сегодня кабачками в составе, прежде был обычным делом…»,– говорится в предисловии к рецепту шоколадного торта с кабачками и орехами.

Будто замешивая тягучее, обещающее насыщенный вкус шоколадное тесто, автор добавляет в книгу эти маленькие истории, а еще – небольшие зарисовки между главами. В них Олеся нежно описывает самые уютные состояния: как заманчиво остаться дома с любимым, чтобы испечь печенье, сжечь кофе и забраться с котами под одеяло; как здорово в детстве было смотреть программу «Смак» и мечтать устроиться на такую же работу, чтобы там вкусно кормили; как приятно проснуться утром раньше всех, в теплой пижаме и босиком прокрасться на кухню, забраться с ногами на табурет и отломить кусочек шоколадного кекса – и только потом готовить «подходящий для взрослых завтрак». Без этих нежных историй, советов, вдохновляющих фотографий «Шоколадная книга» была бы неотличима от сотни тысяч других кулинарных сборников. Но Олеся Куприн умеет собрать под одной обложкой все, что любит – и создает книгу, которая станет героем всех семейных собраний, которую родители передадут детям, а те – своим детям. И каждое поколение будет готовить свое любимое шоколадное блюдо, с нежностью думая о родных людях и волшебнице Олесе Куприн.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов