Поиск по сайту

10 Января 2020

Культсовет: книги, вдохновляющие на путешествия по Уралу

Путеводители, энциклопедии и иденти по Уралу


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Мне нравится!

Как не пытайся, нельзя объяснить молодому человеку важность краеведения официальными словами и лозунгами. Интересом к родному краю можно только «заразить» личным примером. Мы подобрали книги, которые написали люди, искренне влюбленные в свой край – весь целиком, его кусочек или какое-то его проявление.

Книги Светланы Лавровой


«И на Урале жили носороги…» (12+), «Удивительный Урал» (6+)

Скопище интересных сведений об Урале. Из книг вы узнаете о древностях Урала, а граница вашего познания о том, что было на уральской земле, отодвинется на несколько тысяч лет вглубь веков. Это на самом деле редкость. Как правило, принято изучать на Урале только то, что происходило последние 300 лет.

Книга «Удивительный Урал» подойдет для самостоятельного чтения детьми – крупный шрифт, яркие картинки, но даже по ней можно составить маршрут путешествия: Капова и Игнатьевская пещеры, Алапаевск, Златоуст, Ирбит, Соликамск. «И на Урале жили носороги…» – уже для подростков или для семейных чтений (кстати, читать ребенку книгу полезно в любом случае – сколько бы лет ему не было – 5, 15 или 20). Мы живем днем сегодняшним, а эта книга расширяет временные горизонты. Тем не менее, древности можно найти не только в далеком Египте или Греции, но и под ногами. За зиму можно успеть всей семьей подготовиться по этому изданию к увлекательным летним путешествиям: сначала в библиотеку за книгой, потом в Краеведческий музей посмотреть на Шигирского идола, а потом уже вас ждут южноуральские курганы, геоглиф у Зюраткуля, мегалиты Урала, Аркаим и множество пещер.

Бонус: «Каменный пояс России. Путешествие по Уралу с детскими писателями», выпущенный издательством «Генри Пушель», – уже готовые семейные маршруты, написанные для детей. В этом издании тоже есть несколько путешествий от Светланы Лавровой, а также Алексея Рыжкова, Надежды Колтышевой, Ольги Колпаковой и других детских писателей, которые удивляют и заражают своей страстью к путешествиям, интересом к родным местам.

Книги Алексея Иванова

«Хребет России», «Горнозаводская цивилизация»

«Хребет России» – книжная версия документального сериала «Хребет России» с Алексеем Ивановым и Леонидом Парфеновым. Сто новелл об Урале, около шести сотен фотографий и описание уральского «Золотого Кольца», то есть «Железного пояса Урала».

Алексей Иванов – писатель. Это надо помнить, прежде всего. Его система мировоззрения укладывает любую захватившую его идею в рамки художественного мира. Взгляд на Урал у Иванова тоже построен по принципам художественного мира: есть герой, есть антигерой, есть четкая конструкция.

«Хребет России» – уникальное исследование идентичности региона, не имевшее аналогов в российской культуре на тот момент, когда появилось. Критики назвали его книги жанром иденти – не учебником по краеведению, не путеводителем, а попыткой воссоздать мифологию территории в развитии и трансформации в зависимости от времени. Эти книги погружают и заражают интересом и любопытством к родному краю. Даже если в некоторых местах хочется крикнуть «Не верю!», сила текста Иванова прошибает инертность: побуждает встать, пойти, самому найти, посмотреть, узнать, сделать для себя выводы.

В «Хребте» тесно сплетены природа, культура, история, промышленность. «Горнозаводская цивилизация» специализируется на одной теме, о которой можно догадаться по названию, – одной мифологии, одной системе ценностей. По книгам можно составить увлекательные маршруты. К слову, смотреть заводские развалины не менее интересно, а может, даже и более, чем развалины средневековых замков. В них суть – наша суть.

Бонус. Историческое фэнтези «Сердце Пармы» – книга художественная, к тому же очень объемная. Но она о нас – о том, что мы, по сути, все пришлые на этой земле. Книга для медленного чтения, но как никакая другая она дает целостное представление о том, что такое Урал сегодняшний; как отдельные люди и целые народы, обретая родину, обретают уникальную судьбу; как прошлое, которого мы даже не знаем, может влиять на настоящее. Роман вдохновляет любить Урал и непременно позовет вас в путешествие по Пермскому краю – сначала виртуальное, а потом и реальное; а такие топонимы, как Пелым, Балбанкар, Искор, Урос, Чердынь, станут вызывать сильную тоску по чему-то непонятному, необъяснимому, но кажущемуся таким важным.

Книги Николая Рундквиста и его соавторов

«Урал. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия»

У любого заядлого путешественника по уральским красотам младше 50 лет в детстве или юности была книга «100 дней на Урале» Николая Рундквиста. Это аксиома. Энциклопедия «Урал» – красивое дорогое издание и очень насыщенное. Это самый полный и современный справочник по уральскому региону. Она просто обязана быть в любой библиотеке – домашней или общественной. Схемы, карты, фотографии, свыше шести тысяч статей о памятниках природы, заповедниках, реках, озерах, горах, пещерах, населенных пунктах на 592 страницах (вес книги – два с лишним килограмма!). Конечно, ее не возьмешь с собой в поход, но вдохновиться и полюбить Урал раз и навсегда можно.

Бонус. А как раз для походов (пеших, велосипедных, автомобильных) нам попадались два издания, на обложках которых тоже есть имя Николая Рундквиста. Это серия «33 маршрута выходного дня». Первая книга «Урал. Средний и Северный. Пермский край, Тюменская область, Свердловская область» написана в соавторстве с Сергеем Котельниковым и Светланой Кулешовой. Вторая «Южный Урал. Автомобильные и пешеходные путешествия» – со Светланой Логиновой и Леонидом Волковым. Целительные родники, таинственные озера, бодрый горный трекинг, великолепные виды, причудливые природные формы, водопады, тундры, кремль, наскальная живопись, космодромы пришельцев, мифы, легенды и были – на Урале есть все, и эти две книги покажут, где это найти.

Для увлеченных и желающих быть увлеченными

Светлана Логинова «Бегом по Уралу»

Первая книга о трейлраннинге (беге по красивой горной местности – не в городе, только на природе!), выпущенная в России. Красивая, красочная, с множеством фотографий, карт, описанием и статьями. Посвящена горному многодневному ультрамарафону «ТрансУрал». Если вы ищете для себя увлечение с физической нагрузкой, то рассмотрите трейлраннинг: бег, путешествия, прекрасная природа – три в одном. В книге собраны карты, впечатления участников, которые уже пробежали по Уралу, советы для бегунов, программы подготовки, даже подбор снаряжения.

Ильдар Артемьев «Радуга самоцветов»

Знаете, камни раскрываются не всем и не сразу. Как не старался мой папа, водивший меня раз в месяц в детстве в Минералогический музей, они меня не завлекли: возраст ли, преграда витринного стекла или просто внутреннее несовпадение энергий – что-то сработало на отторжение. Но есть вещи, красоту которых мы понимаем через время, возможно, в другом возрасте: объем и игру теней в скульптуре, атмосферность и возможность посмотреть сквозь время в археологическом памятнике, глубину и значение настоящего фольклора, совместно проведенное время с родителями, дарующее воспоминания… Красота минералов в этом же ряду.

В создании интереса всегда играет важную роль встреча с истинным популяризатором. Ильдар Артемьев в области минералогии из их числа. Книга для взрослых или уже юношей, но эти байки, зарисовки и рассказы, местами написанные с почти шукшинскими интонациями, могут побудить интерес к минералогии, даже если вы их перескажете ребенку и вместе отправитесь сначала в музей, а потом, может, и в импровизированную экспедицию за самоцветами. Только помните, что захватывающие приключения, эмоции, полученные совместно с ребенком и друзьями, общая история, о которой можно вспомнить через время и рассказать, – это тоже бесценное сокровище.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры