Поиск по сайту

15 Января 2020

Культсовет: январские книгоновинки


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Середина января — время уже съеденных салатов, но и больших сожалений о книгах и фильмах, которые не успел прочесть или посмотреть во время новогодних выходных. Издательства же будто подливают масла в огонь несбывшихся надежд и продолжают выпускать интереснейшие книги, пройти мимо которых в книжном магазине вряд ли получится.

Том Шон «Вуди Аллен. Комик с грустной душой. Иллюстрированная биография»

Издательство «Бомбора», 16+

На обложке — фотография человека в простом синем свитере и с будто заплаканными глазами, а под ней плотные бумажные листы, хранящие тонну интервью и интересных фактов о режиссере, влюбленном в Нью-Йорк. Для американского кинокритика Тома Шона биография Вуди Аллена — не первая масштабная работа. До этого были «Тарантино. От криминального до омерзительного. Все грани режиссера» и «Мартин Скорсезе. Главный «гангстер» Голливуда и его работы: от первой короткометражки до «Волка с Уолл-стрит»». Каждый раз автор прослеживает путь творца, изучая многочисленные интервью, авторские публикации или критические статьи. Общается он и со своими героями, дополняя свой текст их расширенными комментариями и личными фотографиями, архивными или же современными.

О Вуди Аллене писатель говорит как о старом друге, сосредотачиваясь на его привычках, стиле работы или же таких деталях, как блик на очках или стук печатной машинки, на которой Аллен пишет с 16-ти лет.

Кристин Лёненс «Птица в клетке»

Издательство «Иностранка», 16+

В Австрию, где с родителями живет десятилетний Йохансен, или просто Джо Джо, вторгаются гитлеровские войска. Мальчик проникается симпатией к нацистскому молодежному движению гитлерюгенд, начинает носить форму и клянется в верности арийской расе. Тем сложнее ему принять тот факт, что его собственные родители скрывают в своем доме юную еврейку. Мальчик узнает об этом совершенно случайно и его путь от отторжения этого факта к принятию станет его собственной тропинкой к взрослению.

Мы помним, как в российский прокат не пропустили фильм Тайки Вайтити «Кролик Джо Джо», основанный на сюжете Кристин Лёненс. Но выпускать книгу, которая послужила основой для трагикомедии, никто не запрещал, к тому же она имеет явные отличия от фильма. «Птица в клетке» — история более мрачная, чем пышущий юмором фильм новозеландского режиссера. В ней главный герой Йохансен испытывает куда большие передряги и выходит более искалеченным как морально, так и физически в отличие от своего киношного двойника.

Татьяна Москвина «Бабаза ру»

Редакция Елены Шубиной, 18+

Книга малой прозы прозаика, драматурга, публициста и театрального критика Татьяны Москвиной — рассказы о женщинах. Не романтическо-лилейные, а ироничные и сатиричные, драматические и бытовые, горькие и самокритичные. О том же говорит и название — смешно преобразованное выражение «Баба за рулем». И героини Татьяны Москвиной действительно рулят: своей жизнью, своими мыслями и воспоминаниями. Они, как пишут в аннотации к книге, «остроумны и решительны, абсурдны и беззащитны; они ходили на рок-концерты в восьмидесятых, смогли обмануть смерть, спастись в обители сестры Трезвости, сварить лучший в мире борщ и на шестом десятке сесть за руль. Женщины, которые рулят».

Джон Краули «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Издательство «Азбука», 16+

Дарр Дубраули — ворон, который первым из всех воронов получил собственное имя и оценил пользу общения с людьми. В древнем мире он знакомится с женщиной-шаманом. Вместе они отправляются на поиски бессмертия, обладателем чего и становится Дарр. С этого момента он подобно фениксу обречен возрождаться в одном и том же обличии ворона для того, чтобы стать посредником между миром живых и миром мертвых.

Фантастические и в то же время философские истории Джона Краули покорили не одного читателя. В конце концов, сам магистр таинственных историй Нил Гейман признал книгу Краули «Эгипет» одной из своих самых любимых.

Нил Деграсс Тайсон «На службе у войны: негласный союз астрофизики и армии»

Издательство «Бомбора», 12+

Физика, химия, биология — все эти науки могут быть призваны на войну. Тогда врагов атакуют биологическим оружием, удушающим газом или мощными, сокрушающими все живое бомбами. Но мало кто знает, что астрофизика тоже может принимать участие в разрушительных человеческих конфликтах. Ученые регистрируют облучение, вычисляют траектории движения, узнают для военных дальность объектов — их открытия и достижения точно так же, как и у физиков или химиков становятся военными инструментами.

Известный популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон в соавторстве с историком искусства Эйвис Лэнг исследует взаимоотношения науки, армии и власти и рассказывает о них в контексте истории.

Роберто Калассо «Сон Бодлера»

Независимое издательство Ad Marginem Press совместно с издательством Garage, 18+

Однажды Шарлю Бодлеру приснился сон о его посещении борделя со странными рисунками на стенах. Они изображали похожих на метеориты аморфных существ и были подписаны как выкидыши занимающихся проституцией девушек. По мнению итальянского писателя Роберто Калассо, сон Бодлера — аллегория на окружающую поэта современность. Именно о ней, современности, в которой секс стал товаром, а прогресс шагает семимильными шагами, и идет речь в книге «Сон Бодлера», где итальянец описывает жизнь Шарля Бодлера, перемежая собственные рассказы со стихами французского поэта и комментариями к произведениям создателей «модерна», живущих в конце девятнадцатого века.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры