Поиск по сайту

18 Марта 2020

Книги о том, как прокачать свою жизнь, не выходя из дома

Избавляемся от ненужного, создаем домашний уют


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Новостная лента не сообщает ничего хорошего, а паника, связанная с распространением коронавируса Covid-2019, разгорается сильнее, чем сама болезнь. Сейчас важнее всего взять бутылочку антисептика, успокоиться и остаться дома, но чем себя занять? Рассказываем о книгах, которые позволяют не только прислушаться к себе, но и преобразовать место, в котором, по последним данным, мы в ближайшем будущем проведем очень много времени — дом.

Прислушаться к себе и восстановить внутреннее равновесие

«Теплая чашка в холодный день» Тальмы Лобель

Альпина Паблишер, 12+

Вынужденная изоляция — хороший повод прислушаться к себе и своим чувствам. Насколько мне комфортно в моем весе или стиле одежды, как на меня влияют окружающие запахи и звуки, не заболеваю ли я? Помочь ответить на эти вопросы может книга Тальмы Лобель, которая собрала и записала исследования о том, как физические ощущения влияют на наши решения.

Наполнить дом уютным теплом

«Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга и «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни» Ники Брантмарк

Азбука-Аттикус и Манн, Иванов и Фербер, 16+

В Дании суровый климат, оттого ее жители очень много времени проводят дома. В их арсенале — огромное количество лайфхаков о том, как сделать свет более мягким, а комнаты теплыми и уютными. Рецепты эти проверены не просто столетиями, но выверены с научной точки зрения, ведь в этой стране существует Институт исследования счастья. 

Ну а шведы — образец того, как обустроить свое пространство, сохраняя баланс красоты, уюта и минимализма. Они умеют жить со вкусом и толком, к тому же именно в их стране существует такое понятие, как фика — небольшой перерыв в работе каждые два часа с кофе, вкусняшками и приятными разговорами.

««Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», — гласит поговорка. Исследования показывают, что среда влияет на уровень стресса в жизни человека, а стресс, в свою очередь, вредит физическому здоровью», — пишет Ники Брантмарк. И она, и Майк Викинг собрали в своих книгах советы шведов и датчан о том, как превратить дом в комфортное место и создать атмосферу лучшей антистресс-терапии, дарящей покой и умиротворение.

Пополнить копилку прочитанных книг

«Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее» Питера Кампа

Манн, Иванов и Фербер, 12+

Одним из ключевых занятий для создания уюта является чтение. «Книга и чай» или «книга и свечи» — беспроигрышный вариант релаксации. Но что, если уметь читать книги с удовольствием и расстановкой, но на большей скорости – так, чтобы пресловутая стопочка с непрочитанными томами становилась все меньше и меньше?

Самоучитель с простыми упражнениями издается с 1979 года, но, по словам издателей, не теряет своей актуальности. Прочитывая каждый день по одной главе и выполняя несложные задания, можно научиться читать не только быстрее, но и лучше. То есть запоминать прочитанное, концентрируясь на основной мысли текста. Так, не затрачивая большого количества времени и практикуясь на приятных для вас книгах, уже за шесть недель можно освоить этот потрясающий навык.

Найти время на то, до чего не доходили руки

«Магическая уборка» Мари Кондо

Эксмо, 12+

Безусловный бестселлер в сфере домашней организации завоевал множество поклонников по всему миру. Мари Кондо запустила собственную телепередачу и написала еще одну книгу «Искры радости». Ее система Конмари предполагает большую уборку, но которую вы сделаете один раз и навсегда, выбросив из дома огромное количество ненужных вещей. В книге она пошагово рассказывает о том, как пришла к этому методу и как его можете внедрить в свою жизнь вы. Фишка Мари Кондо заключается не только в японской щепетильности, но и в отношении к предметам как к друзьям, которые помогают нам в ежедневной жизни.

Создать собственную экосистему

«Urban Jungle» Игорь Йосифович и Джудит де Граф

Манн, Иванов и Фербер, 16+

Маленький лес посреди комнаты или балконный сад? А может, эстетически продуманная фотозона для создания самых сочных картинок, не выходя из дома? Как ухаживать за кактусами, суккулентами, фикусами и монстерами, красиво и понятно рассказали блогеры, которые знают толк не только в качественном контенте, но и уходе за растениями.

Если вам всегда хотелось облагородит дом с помощью зелени, но не хватало времени, поздравляем — теперь у вас есть возможность 24-часовых наблюдений за жизнью домашних растений. Это поможет лучше понять, в какую сторону двигаться, чтобы их листья были зеленее, а бутоны ярче.

Наконец-то обустроить дом так, как хочется

«Моя спальня, она же кабинет» Джоанна Торнхилл

Манн, Иванов и Фербер, 12+

Красивая иллюстрированная книга расскажет о том, как поменять к лучшему интерьер любого помещения: от квартиры до особняка. Разобраться с ремонтом смогут даже новички, утверждает Джоанна Торнхилл. Все советы Джоанны практичны и понятны. Тем, у кого в комнате мало света, она советует использовать цвета с легким желтым оттенком и накидывать на мебель текстурные покрывала. А обладателям маленьких помещений использовать меньше мебели, но крупной.

Помочь книга может тем, кто живет, например, в съемной квартире, где даже избавление от старого и продавленного дивана считается немыслимым, или счастливым обладателям новой квартиры, которые не знают, за что схватиться сначала. Опытный дизайнер сгруппировала рекомендации по темам, так что с легкостью можно найти ответ на свой вопрос, например, о том, как визуально увеличить помещение, преобразовать детскую или научиться профессионально красить любую, даже старинную, мебель.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры