Поиск по сайту

18 Мая 2020

Рисуй прямо сейчас

Подборка авторских книг по иллюстрации


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

16 мая в Екатеринбурге объявили финалистов арт-марафона #рисуймузей, на котором горожане представили свое видение уральских музеев. Редакция портала «Культура Екатеринбурга» тоже приняла участие в выборе победителей. Нас поразило, как много в городе талантливых скетчеров и насколько разнообразными могут быть авторские техники. Потому мы решили найти книги, благодаря которым можно не только набить руку в модных техниках рисования, но и понять, какой стиль ближе тебе самому как художнику.

Портрет маркерами от Валерии Кирьяковой

Свое творчество художница относит к жанру semi-realism и наверняка вы уже видели милых персонажей с немного детскими чертами лица и увеличенным разрезом глаз. В своей книге «Портрет маркерами» с пятью мастер-классами Валерия Кирьякова открыла секреты своего мастерства. Следуя ее советам, вскоре и вы сможете рисовать похожих милашек.

Художница показывает, каким образом она выстраивает пропорции персонажей, как использует цветовую палитру и расставляет светотеневые акценты. Она разбирает портреты детей, взрослых и пожилых людей, акцентируя внимание не только на внешнем сходстве рисунка с моделью, но и на изображении характера человека, нюансов его мимики.

Работать по книге «Портерт маркерами» очень легко, так как мастер-классы дают пошаговое создание работы на конкретных примерах.

Скетчинг от Анны Расторгуевой

Анна Расторгуева — востребованный художник-иллюстратор. Она с отличием окончила отделение графического дизайна Московского художественно-промышленного института. Ее работы близки к жанру реализма, но содержат черты, отличающие стремительный скетч от скрупулезной детальной работы. В поездках Анна создает удивительные скетч-альбомы, которые хранят яркие сиюминутные впечатления от разных стран.

Книга «Скетчинг маркерами» с Анной Расторгуевой дает понимание особенностей жанра быстрой зарисовки, объясняя, как подойти к выбору темы и композиции и сделать рисунок глубже или динамичнее. С этой книгой вы попробуете себя в жанрах натюрморта, интерьерного скетчинга, репортажных зарисовок, портрета, кулинарной книги и тревелбука.

Фэшн-иллюстрация с Анной Кипер

Профессор института моды из Нью-Йорка Анна Кипер сотрудничала с модными домами уровня Calvin Klein, она одевала Николь Кидман и Холли Берри. Ее книги во всем мире считают не просто сборниками советов, но настоящими учебниками, так как в них она раскрывает секреты профессионального мастерства модных дизайнеров, их подходы к изображению человеческой фигуры, различных типов тканей и украшений.

Если ваш стиль — это длинноногие томные красотки в красивых одеждах, то книга «Фэшн-иллюстрация. Вдохновение и приемы» позволит пройти чуть дальше по пути детальных зарисовок. Анна Кипер показывает не только как анатомически естественно изобразить крутые бедра модели, но и правильно задрапировать их, подчеркнув фигуру и добавив фактуры. Кроме того, в книге художница разбирает моделей-детей и мужчин.

Леттеринг с Анной Рольской

Для тех, кто мечтает создавать самые умопомрачительные открытки и записывать в них любимые фразы красивым способом, Анна Рольская создала просто невероятное пособие по каллиграфии «Стильный леттеринг». Сама художница — международный леттер и каллиграф. Сейчас она живет в Португалии, обучая студентов со всего мира. Ее книга — настоящая энциклопедия стилей. Антиква, викторианский, гротескный и другие декоративные шрифты она разбирает с точки зрения пропорций и украшений, которыми можно дополнять письмо.

Вместе с книгой можно приобрести прописи от Анны Рольской, помогающие «набить руку» в каллиграфии и леттеринге.

Акварель с Харриет де Винтон

Ботаническая иллюстрация — это очень нежный и красивый вид рисунка, который может быть самостоятельным или же дополнять уже готовую работу. Художница рассказывает, как зафиксировать ускользающую красоту цветка, наполнить изображение воздухом и светом. Свои уроки она разбивает по темам, отдельно обучая зарисовке декоративных растений, разных видов папоротников, листвы или же луговых цветов.

В процессе изучения «Botanical painting. Вдохновляющий курс рисования акварелью» вы овладеете разными стилями работы с акварелью и цветовыми переходами. Отлично подходит в качестве подарка начинающему акварелисту.

Акварельное хулиганство с Феликсом Шайнбергером

Феликс Шайнбергер преподает искусство рисунка и иллюстрации на кафедре дизайна Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере. Но, несмотря на свою высокую должность и огромные заслуги в сфере иллюстрации, он не прочь похулиганить в скетчинге, создавая необычные, будто пляшущие картинки и людей с карикатурными лицами.

Если мультяшная и живая иллюстрация вам милее, чем выверенные по линейке здания, животные и люди, то смело открывайте «Акварельный скетчинг». С его помощью вы научитесь видеть неуловимую харизму своих персонажей и, утрируя ее, создавать умопомрачительные работы.

Фантазийные зарисовки с Кариной Кино

Карина Кино — художница, создавшая собственный бренд одежды для взрослых и детей. В ее принтах пляшут необыкновенные зайцы и робкие медвежата, а среди листвы гуляют огненно-рыжие лисы, а в небесах над ними сияют удивительные звезды и спутники.

«Настольная книга художника. Учимся рисовать с Кариной Кино» о том, как раствориться в своем творчестве, полюбить уединенные минуты с альбомом для рисования и прийти к собственному стилю. В книге много советов начинающим художникам, потому подойдет она и тем, кто делает самые первые шаги на пути к иллюстрации. Какие ошибки совершают начинающие творцы, как прокачать свой аккаунт и где можно поймать вдохновение — Карина Кино дает ответы на самые распространенные вопросы.

Ведем дневник живой природы с Джоном Лоузом

Любой фантазии должны предшествовать реальные знания о том, как устроены различные организмы. Эколог и биолог Джон Лоуз пошагово показывает, как рисовать птиц, животных, насекомых и растения, раскрывая приемы и хитрости, облегчающие изображение сложных фактур перьевого или шерстяного покрова.

Обращает внимание он и на пейзажи. Например, зарисовку гор и снежных шапок, деревья издалека и вблизи, а также рассказывает о мышлении художника-пейзажиста и его способности структурировать видимые предметы. «Дневник художника-натуралиста» — книга, с которой ваш первый пейзаж станет возможен уже на ранних стадиях обучения.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры