Поиск по сайту

27 Мая 2020

Здесь замедляется время

О роли библиотеки в современном вузе


Автор: Алёна Попова Автор: Алёна Попова
Мне нравится!

27 мая во всем мире отмечается День библиотекаря – праздник, имеющий значение не только для сотрудников книжных институций, но и для их посетителей. В преддверии этого дня специалисты Екатеринбургской академии современного искусства задумались о роли библиотек в современном вузе. Раньше библиотеки называли «домами жизни», «душевным лекарством», «сердцем института», но какое будущее ждет их теперь, в век стремительной цифровизации?

В Екатеринбургской академии современного искусства особую роль в образовательном процессе играет собственный библиотечно-информационный центр. В библиотечном фонде института более 11 тысяч бумажных книг и 86 наименований журналов, выходивших в 2006-2020 годах; около 10 тысяч книг и журналов в электронно-библиотечных системах «Лань» и «Юрайт», к которым в ЕАСИ подключен каждый компьютер; в безлимитном доступе статьи из более 4500 журналов в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.

В пространстве библиотеки ЕАСИ регулярно проводятся книжные выставки к юбилейным литературным и календарным датам, занятия для студенческих групп  и мастер-классы для всех желающих, открываются художественные выставки, проходят встречи Клуба друзей Уралмаша. И это не считая того, что сотрудники БИЦ всегда готовы прийти студентам на помощь в поиске и подборе необходимой литературы. 

В планах у Центра продолжать все традиционные виды и формы деятельности и внедрять новые. К примеру, лонгриды, бук-трейлеры, поэтические и другие конкурсы для привлечения студентов к книге и чтению.

Однако сотрудники Библиотечно-информационного центра Екатеринбургской академии современного искусства понимают, что поиск новых форматов не должен прекращаться, что необходимо находиться в постоянном диалоге с коллегами, преподавателями, студентами. К Дню библиотекаря они приурочили опрос о будущем библиотек, в особенности библиотек при высших учебных заведениях. Более 50 участников интернет-опроса рассказали, что для них значат библиотеки, предложили новые пути развития библиотечной среды и высказали свои мысли по поводу современной культуры чтения. К опросу приглашались все желающие, в том числе представители учреждений культуры, социологи, библиотекари, преподаватели и студенты. Делимся самыми любопытными цитатами.

Ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Анатольевна Ахьямова обозначила основную цель деятельности современной библиотеки: трансляция культурных норм и ценностей от поколения к поколению. 

 «Без того, что хранится в библиотеке, сложно представить действительно настоящее развитие современной культурной личности. Национальная идентичность, человеческая идентичность хранится сегодня в библиотеке», – так обозначила роль библиотек заместитель начальника Управления культуры Екатеринбурга Елена Евгеньевна Трофимова

Также свою позицию выразили сами представителей библиотечной среды. Генеральный эксперт библиотеки Назарбаев Университета Петр Михайлович Лапо предполагает, какими будут функции библиотек в вузах:

– Библиотеки есть и будут активными поставщиками информационного контента для учебных дисциплин, размещенных на платформах дистанционного обучения. Будут активно участвовать в создании открытых институциональных репозиториев вузов и продвижении идей открытой науки. Будут способствовать публикационной активности исследователей и преподавателей вуза, в каких-то вузах будут брать на себя роль издательств электронных и печатных научных журналов. Будут способствовать и непосредственно участвовать во включении в учебные программы вузов учебных дисциплин (или части учебных дисциплин), направленных на формирование у студентов критического мышления и медийно-информационной культуры (грамотности). На библиотечных веб-порталах и сайтах будут предлагать целый спектр виртуальных информационно-библиотечных услуг, в том числе и тематические путеводители по литературе для изучения тех или иных учебных дисциплин и областей науки, и для формирования знаний, умений и навыков в области научно-исследовательской и публикационной деятельности. Библиотеки проводят и будут проводить или участвовать в проведении антистрессовых мероприятий во время зачетных и экзаменационных сессий, создавать и иметь места для проектной деятельности и работы в группах, для индивидуальной работы, для общения и релаксации студентов.

Заведующая библиотечно-информационным центром Екатеринбургской академии современного искусства Светлана Павловна Кожинова сравнила библиотеку с дыханием и рассказала о значимости библиотечных пространств:

– Несколько дней назад я принимала участие в Международной библиотечной онлайн-конференции, организованной электронно-библиотечной системой «Лань», ресурсами которой пользуются многие вузы страны. Название конференции очень актуальное для нынешнего времени – «Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир». Я согласна с мнением одного из выступающих там экспертов, который в своем сообщении сравнил библиотеку с дыханием, которое не замечаешь. Читать книги – это как дышать. И пусть книги будут бумажные и электронные, пусть они доставляются к читателям разными путями. Главное – что они есть. И есть места, я говорю про библиотеки, где человек думающий и любознательный может всегда для себя найти ту книгу, тот источник знаний, который нужен ему в данный момент. И еще очень важно, что в библиотеке всегда могут пообщаться и обменяться мнениями люди, которым это важно – быть услышанными и понятыми. И в то же время, там могут посидеть с книгой в руках те, чья душа просит уединения.   

Директор библиотечного центра «Екатеринбург» Оксана Галактинова выделила новые форматы и инструменты взаимодействия библиотек с читателями: лонгриды, подкасты, онлайн- и офлайн-флешмобы, ютуб-каналы. Также Оксана Владимировна отмечает, что современному библиотекарю приходится осваивать смежные профессии: SMM и SEO, пробовать новые платформы для сайтов, модернизировать мобильные приложения. По ее мнению, нынешняя ситуация – это возможность для библиотекаря прокачать свои навыки в использовании новых технологий и наращивании цифрового контента, во взаимодействии со своими пользователями в онлайн-формате. «Вполне вероятно, что многие читатели и не подозревали о тех ресурсах, что им может предоставить библиотека, - сказала она. - А сейчас, когда читатели это заметили и оценили, они смогут пользоваться этим контентом не только, не выходя из дома, но и после, когда коронавирусный кризис закончится».

Социолог и психолог Илья Штейнберг видит несколько актуальных ролей для библиотек – это и ресурс для исследовательской работы, и площадка для общения:

– Кроме сохранения традиции письменной культуры для передачи следующим поколениям, библиотека – это мультифункциональный центр для интеллектуального и культурного развития человека в современном информационном обществе.  Здесь можно заниматься исследовательской работой, как в музейных архивах и запасниках. Это удобное пространство для общения, клубной работы, проведения различных мероприятий, встреч. Это особое пространство, в котором есть иррациональный компонент, невосполнимый информационными технологиями, позволяющими получить все, сидя дома или офис. В библиотеках замедляется время, для осознания сути происходящего, что есть дефицит сегодня. Но, чтобы стать машиной времени, библиотека должна наполниться новыми библиотекарями – "универсальными солдатами" армии культуры.

Выпускник ЕАСИ, инженер-электроник технического отдела Евгений Соколов выступает за оцифровку книжных изданий:

– С развитием информационных технологий библиотеки теряют свою ценность хранителей информации, так как всю информацию можно найти в интернете практически из любой точки мира. Но! Плюсы библиотек в том, что в них хранится достоверная информация или издания, которые недоступны в интернете. А если и доступны, то стоят немалых денег. Поэтому считаю, что библиотеки должны существовать и выполнять свои стандартные функции. Но сейчас не все имеют возможность спокойно прийти в библиотеку, взять книгу и почитать ее, поэтому библиотеки должны идти в ногу с развитием информационных технологий, а точнее оцифровывать издания и выставлять на свои интернет-ресурсы для общего или приватизированного доступа (если авторские права позволяют). 

Поэт, лингвист, профессор филологического факультета УрГУ и заведующий отделом поэзии журнала «Урал» Юрий Казарин обозначил основные функции библиотеки и книги: от глубокого философского познания мира до развлекательного времяпрепровождения. Но главное то, что библиотека - это, прежде всего, золотой запас современной, прошлой и будущей культуры: 

Не остались в стороне от исследования и студенты Екатеринбургской академии современного искусства. Вот, что они думают о новых и старых смыслах библиотек:

«Хорошо, если бы библиотеки стали многофункциональными площадками, наподобие знаменитой библиотеки в Хельсинки. Где можно не только найти и подобрать необходимую литературу, но и провести время за интересным семинаром, пообщаться с другими людьми, получить какой-то опыт. Чтобы библиотека стала местом, которое объединяет всех, ведь книга – это мост между поколениями», – сказала Вера, не указавшая своей фамилии.

«Не думаю, что у библиотек появляется принципиально новая роль – библиотека продолжает быть источником уникальной информации. Да, в интернете можно найти множество статей, но для учебы в вузе ресурсов сети Интернет недостаточно. Многих источников попросту нет в сети или они платные. Библиотека остается оплотом знаний», – отметила  Дарья.

«Да, много, что можно найти в интернете, но иной раз лучше брать литературу, на которую опирается педагог института. Ему будет приятно, что вы внимательно слушали лекции и его рекомендации. И самое главное, за что я люблю библиотеки, – это за гармонию и уравновешенность их внутреннего мира. Наверное, меня очень многие поймут, что шелест и запах книги ни с чем не сравнить и не перепутать! Мне очень помогают книги из нашей библиотеки ЕАСИ, но в первую очередь мне очень помогают люди, которые там работают!», – призналась Мария Холопова

«На мой взгляд, библиотека в стенах института – это информационная среда шаговой доступности. Хочется, чтобы эти функции она сохранила», – считает  Денис Рогов.

Изучив мнения участников опроса, нельзя усомниться в том, что библиотеки и книги по-прежнему играют в нашей жизни большую образовательную и культурологическую роль. Но запросы времени меняются, и чтобы не потерять свою актуальность, библиотека должна учиться новым способам взаимодействия с читателями: пробовать цифровые возможности предоставления ресурсов и открывать свою площадку для новых социокультурных активностей.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры