Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

06 Июля 2020

Павел Бажов: «Из огородных работ больше всего люблю копать землю…»

Проект «Дачники»: садово-огородные советы писателя


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Фото: Макс Субботин Фото: Макс Субботин
Мне нравится!

В эти летние дни – то по-уральски прохладные, то жаркие и томные – мы придумали красивый и вдохновляющий (нас – точно, надеемся, что и вас тоже) проект «Дачники». В этом названии все слилось воедино: и Чехов, и Горький, и Бунин; и поэзия, и фотография, и живопись; и кино, и театр. Потому что мы будем рассказывать о людях, увлеченных садоводством и огородничеством, которых мы знаем в другом качестве – музыкальном, театральном, литературном. Вспомним о рецептах, встречающихся в художественных книгах. Будем искать поэзию в дачных натюрмортах и пейзажах и предлагать вашему вниманию фильмы и литературные произведения, передающие эту атмосферу.

Начнем с Павла Петровича Бажова и его писем из фонда Объединенного музея писателей Урала, которые вышли отдельным томиком в 2018 году в издательстве «Кабинетный ученый». Рекомендуем книгу к прочтению всем – это энциклопедия знаний в эпистолярном жанре, если таковая возможна, вызывающая искреннюю любовь и любопытство к человеку талантливому во всем, особенно в жизнебытии. В письме к Евгению Андреевичу Пермяку от 19 апреля 1945 года писатель подписывается «Ваш огородовед П. Бажов», и теперь нам кажется, что только человек-огородовед умеет жить и быть в каждом дне настолько плотно, насколько это умел Бажов. Давайте за секретами выращивания рассады учиться твердо «стоять на земле», не разбрасываясь.

Вы не думайте, что в практических вопросах я вовсе несмышленыш.
В путях моей жизни имел даже одного близкого мне человека,
который совершенно серьезно говорил: «Вот кончим войну (гражданскую) и
станем работать на пару – ты будешь предлагать, а я исполнять».
Понятно? А вы думаете…
(Из писем Павла Петровича Бажова)

Советы огородоведа П. Бажова

1. В огородной работе надо уметь просить помощь и приучать детей к труду: «Против посадки в огороде не возражаю, но только пусть ребята найдут время помочь маме. А еще бы лучше пригласить хоть на день Николая, а то опять зарвешься в работе».

2. Обращать внимание на погоду в комплексе – не только на сегодняшний день: «Меня теперь, пожалуй, вовсе захватило мужицкой тревогой о погоде – от нее ведь зависит и быстроты, и успешность сева. Пока стоят здесь солнечные, но ветреные дни. В такие дни сильно сушит сверху, но слабо идет оттаивание почвы».

3. О важности выбора участка: «Вот если бы мне пришлось выбирать участок, то я в первую очередь обратил бы внимание на подпочвенные воды, на конфигурацию участка и на его скат. Как хотите, а это важнее облезлых дубков, которые к тому же от близости человека все равно погибнут».

4. Секретики ландшафтного дизайна от писателя: «При выборе участка предпочел бы вытянутый прямоугольник с востока на запад. Это, разумеется, удорожило бы ограждение, но зато дало бы прекрасные условия для сада. Стоит занять всю северную сторону постройки, и у Вас, особенно при некотором уклоне к югу, идеальная площадка, на которой можно без риска разводить то, что в тех же климатических условиях не удается».

5. Еще о планировании участка: «Близость подпочвенной воды – самое поганое. Не менее погана бестолковая разбросанность построек. Вот помните ту махоню (Коровник. – Прим.Ред.), где корова живет? Она не просто занимает положенное ей место, а еще затеняет от самого дорогого южного и западного солнца не меньше трети огорода. А будь бы эта постройка по линии с домом, все бы изменилось. Или те кусты посреди огорода. Места они занимают немного, а отнимают гораздо больше. (…) В условиях среднего пояса постройки, кроме своего прямого назначения, должны еще защищать от северных ветров и служить отражателями и конденсаторами солнечной теплоты».

6. О важных культурах уральского огорода: «Посылаем Вам семена. Капусты и моркови своей нет, поэтому этих семян нет и в посылке. Ценным считаю батун, так как этих семян теперь не так легко достать. Остальное так, в порядке пустяков. (…) Еще раз желаю Вам удачи на огородном фронте».

7. О важности севооборота и почвоведении: «Никак все-таки не думал, что буду произведен в такие огород-советники, у которых спрашивают указания перед началом пути. Польщен, разумеется, и постараюсь «изложить основы», но с непременным предупреждением следовать моим указаниям, прочитав предварительно одну-две книжоночки этого рода (…). В кратких словах – люблю веселый огород, где бестолково перемежаются малина с хреном, капуста с маком и т.д. Все это пускается погуще. Зелень получается буйная, кудрявая. Говорят, что это не очень полезно для овощей: теснят друг друга. И беспорядочная посадка не одобряется. Настаивают, что в первую очередь надо всерьез продумать разбивку огорода с расчетом, чтобы был плодосмен, чтоб земля не истощалась в одном каком-то направлении. Об этом читал, но, каюсь, ни разу не попытался выполнить, а следовало бы. (…) Ставить огород надо по-серьезному, с правильной разбивкой под культуры».

8. О важности районирования в земледелии: «Климатический пояс учесть при разбивке огорода обязательно надо. Скажем, фасоль. В наших условиях она не оправдывает возни, а у Вас там (Подмосковье. – Прим. автора.) может оказаться такой же простой, как бобы. Между тем она принадлежит к обогащающим почву и всегда желательна в огородном плодосмене».

9. О работе, которая должна нравиться, и правильной копке: «Из огородных работ больше всего люблю копать землю. Копаю весной, копаю осенью (зяблевая вспашка). Иногда даже копаю в перевал. (…) Мне это просто доставляет удовольствие: работаешь, потеешь на солнышке, а всегда ли это надо, не задумывался. Между тем сведущие люди говорят, что это не всегда нужно, что таким перевалом можно выворотить тот слой, который менее всего ценен. Из этого такой же вывод: прежде чем браться за лопаты очень невредно спросить агрономически образованного о качествах почвы. (…) Из всей этой копки земли надо выделить только осеннюю. Она полезна и в смысле разрыхления, и в смысле обогащения почвы, и для борьбы с сорняками, и облегчает начало весенних работ, так как не надо перекапывать, а только проборонить».

10. О правильно подобранном орудии труда: «Между прочим, достаньте грабли с длинными зубцами, а не с игрушечными, какие обычно продаются. И цапки (мотыги) тоже закажите деревенскому кузнецу, покрепче и обязательно двухсторонку с режущей лопастью и с трезубцем для проборанивания. Очень этот трезубец облегчает рыхление почвы, когда уже появились всходы и грабли пускать в действие нельзя».

11. О картошке: «Из своего посадочного опыта. Картошка как будто проще всего, но и тут много неясного. (…) Последнее время начали говорить, что и окучивание не всегда нужно, а в засушливый год даже определенно вредит. Ничего я тут не знаю. Мы с женой садим картошку всегда на расстоянии трех четвертей куст от куста и ряд от ряда, независимо от сорта. Окучиваем два раза. Всегда рыхлим почву в междурядьях. Время посадки – вторая половина мая. Причем за месяц посадочный материал проращивается на свету. Садим под лопату, но неглубоко. Подбрасываем на куст щепотку золы. Вот и все. Сорт очень небезразличен. У нас в прошлом году очень удался «Эпикур». Были гнезда, где отдельные экземпляры весили около кило и их было штуки по три, по четыре. Он хорош по своим вкусовым качествам и устойчив к фитофтору».

12. О выращивании лука: «Самой трудной культурой в данных условиях у нас оказывается лук. Надежный посадочный материал только севок, а вместо него продают, как правило, отходы третьего и четвертого года. (…) Сеять в бороздки погуще, так как луковые семена не отличаются высоким процентом всхожести. Надо почаще рыхлить эти грядки и держать их в чистоте от сорняков».

13. О капусте: «С выращиванием капусты из семян, конечно, не стоит возиться. Лучше брать готовую рассаду. Тут работа лишь по поливанию, окучиванию, рыхлению почвы и самая неприятная – по обиранию вредителей, которых в конце лета появляется много, и других средств, кроме рук, достать пока невозможно».

14. О семействе тыквенных: «Тыквенные: огурцы, тыквы, кабачки выращиваем предварительно в бумажных пакетах, а по миновании заморозков с пакетами высаживаем на постоянное место, в паровые грядки. Неплохо выходит и высадка в грунт, но на хорошо освещенном и защищенном от севера месте».

15. О выращивании семян через пакеты: «(…) Пакеты при отсутствии теплички – это прекрасная вещь. Но все-таки следовало бы сразу устроить хоть малюсенькую тепличку. Но и при тепличке бумажные пакеты не следует игнорировать. Возня с ними окупается тем, что рассада, высаженная в пакете, не требует времени на «приживание», а сразу чувствует себя как дома. Один из здешних огородников таким путем, даже с двойной пересадкой в пакеты, выращивал капустную рассаду, которая потом не требовала ни длительной поливки, ни времени на «приживание». Таким путем экономилось до двух недель ценнейшего времени. Своих я все-таки не мог сбить на исполнение этого способа, а сам, как Вы знаете, настолько медлителен, что всегда пропускаю нужное время».

16. О замачивании семян перед посадкой: «Большинство семян: морковь, репа, свекла, лук – предварительно увлажняются, потом держатся в марле где-нибудь в теплом месте, пока не «проклюнутся», а дальше рассеваются в бороздки, на расстоянии примерно четверти одна от другой, и засыпаются легкой перегнойной землей».

17. О редких сейчас культурах: «Ревень сначала посейте в ящик. Он пересадку легко переносит. Не скупитесь для него на место».

18. Основной совет Павла Петровича Бажова: «Основной совет – всерьез поговорить с кем-нибудь подлинно агрономически образованным о почве участка и подходящем плодосмене огородных культур. Время кустарничества прошло. Веселый огород хорошо, а доходный – лучше».

19. Самая «милая» культура по мнению писателя: «Если вызовут на пленум (Депутатов. – Прим. автора.) и решусь еще трясти костями по Москве, привезу Вам самой милой культуры – хрену».

Отрывки взяты из писем Валентине Александровне Бажовой и Евгению Андреевичу Пермяку за 1911 – 1945 годы. На фото кадры из домов-музеев Бажова в Екатеринбурге и Сысерти, а также фотографии из коллекции Татьяны Доукши.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры