Поиск по сайту

08 Июля 2020

«На абрикосовый джем Ба слетались все пчелы с окрестных пасек»

Проект «Дачники»: рецепт абрикосового джема


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В эти летние дни – то по-уральски прохладные, то жаркие и томные – мы придумали красивый и вдохновляющий (нас – точно, надеемся, что и вас тоже) проект «Дачники». В этом названии все слилось воедино: и Чехов, и Горький, и Бунин; и поэзия, и фотография, и живопись; и кино, и театр. Потому что мы будем рассказывать о людях, увлеченных садоводством и огородничеством, которых мы знаем в другом качестве – музыкальном, театральном, литературном. Вспомним о рецептах, встречающихся в художественных книгах. Будем искать поэзию в дачных натюрмортах и пейзажах и предлагать вашему вниманию фильмы и литературные произведения, передающие эту атмосферу.

Сегодня мы представляем вам рецепт дачного удовольствия на ближайшие пару недель. Не так важно, есть ли у вас сад или домик в деревне – важно поймать ощущение! Для этого вам понадобятся две вещи.

Первая – книга Наринэ Абгарян «Манюня». Вы наверняка о ней слышали, а если до сих пор не читали, скорее порадуйте себя, ибо эти рассказы, вероятно, самое смешное, светлое и радостное чтиво, которое когда-либо попадало к вам в руки.

Второе – абрикосовый джем. Точь-в-точь такой, какой варит одна из главных героинь книги – грозная Ба. Для начала за вдохновением обратимся к тексту:

«Ба варила абрикосовый джем. На абрикосовый джем Ба слетались все пчелы с окрестных пасек, бабочки кружили за окном, радуга раскидывалась над домом Ба и связывала противоположные концы горизонта разноцветной подарочной лентой.

Природа регулировала температуру так, чтобы было не очень жарко, но и не слишком прохладно, а чтобы самое оно – градуса двадцать два, и легкий ветер колыхал ажурные занавески и деликатно постукивал ставнями открытых окон. Ибо даже природа старалась угодить Ба, когда она варила абрикосовый джем.

Потому что Ба в такие дни становилась совершенно несговорчивой и даже агрессивной. Конечно, в случае с Ба представить еще большую степень несговорчивости крайне сложно, но при большом желании можно.

Ба ваяла и творила, как Антонио Гауди на стройке собора Святого Семейства – без чертежей и набросков. И ни в коем разе нельзя было ее отвлекать, потому что она постоянно совершенствовала рецепт, добавляя ингредиенты на глаз, по щепотке, по ломтику, по крупинке… Уходила в сад и возвращалась с очередным букетом разнотравий: «В этот раз добавим еще листик можжевельника», – в задумчивости бубнила она себе под нос».

А дальше – самое интересное: отголоски рецепта, из которых мы составим свой собственный.

«На нас с Манькой возлагалась обязанность подрумянить на большой сковороде фундук, выскрести ваниль из стручков, притомить в духовке апельсиновые и лимонные корочки, извлечь из абрикосовых косточек сладкие ядрышки и очистить от кожуры… Также мы вырезали из пекарской бумаги кружочки размером с горлышко банки. Эти кружочки Ба потом замачивала в коньяке и накрывала ими джем непосредственно перед закруткой».

Путем проб, ошибок и сладких экспериментов мы по стопам Ба вывели следующую формулу удивительного абрикосового джема. Результат запечатлели, а затем с удовольствием съели, что и вам советуем. Записывайте, сохраняйте и спешите повторить, пока сезон абрикосов в самом разгаре!

Джем можно перелить в стерилизованные банки, чтобы и зимой побаловать себя ложечкой лета. Но оставьте хотя бы одну, чтобы попробовать немедленно: абрикосовый джем будет отличной компанией блинам и вафлям, его можно добавить в пирог или мороженое. А еще можно красиво упаковать баночку и вместе с книжкой «Манюня» подарить ее хорошему человеку.

А напоследок вспомним, как однажды в нашем проекте «Стихо-творение» Леонид Петрович Быков читал строчки Инны Кабыш. "Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго..."

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры